中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府关于山阳县2017年财政决算的报告
索引号: syrmzf-gw/2018-0929008 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县人民政府

关于山阳县2017年财政决算的报告

——2018年9月28日在山阳县第十八届人民代表大会

常务委员会第十三次会议上

山阳县财政局局长 李正锋

山阳县人民代表大会常务委员会:

受县政府委托,现将山阳县2017年度财政决算情况报告如下。

一、2017年度财政决算情况

(一)一般公共预算收支及平衡情况

2017年全县一般公共预算总收入完成87640万元,其中:地方一般公共预算收入完成37013万元,完成县第十八届人大常委会六次会议批准调整预算数37000万元的100.04%;上划中省税收50627万元。

地方一般公共预算收入中,税收收入27788万元,占地方一般公共预算收入的75.08%,同比增长13.34%;非税收入9225万元,占地方一般公共预算收入的24.92%。

2017年,全县地方一般公共预算支出完成338560万元,较上年增加21221万元,增长6.69%,主要支出项目均保持了较快增长,具体支出项目见附表。

按照决算情况,2017年全县财政收支平衡情况如下:

全县地方一般公共预算收入37013万元,加上级各项补助收入285750万元,债务(转贷)收入26120万元,上年滚存结余收入7335万元,政府性基金预算调入1045万元,全县财政累计总收入为357263万元。

全县当年一般公共预算支出338560万元,加上解上级支出979万元,债务还本支出10220万元,全县财政累计总支出349759万元。

2017年全县财政总收支相抵,年终滚存结余7504万元,减去必须结转到2018年继续使用的支出8924万元,全县财政累计赤字1420万元,其中2017年当年全县净结余2000万元。

(二)政府性基金收支平衡情况

2017年,全县政府性基金收入13981万元,加上级基金补助收入3907万元、上年结余1482万元,基金总收入19370万元,减本年基金决算支出17967万元,调出资金1045万元,基金年终滚存结余358万元。

(三)社会保险基金决算情况

2017年,社会保险基金由省级统筹,数据未编入本级决算反映。

(四)国有资本经营决算情况

2017年度,我县未发生国有资本经营收支相关业务事项,各项收支数据均为零。

(五)2017年政府债务情况

2017年,当年新增地方政府债务(转贷)收入26120万元,本年地方政府债务还本支出10220万元,年末全县地方政府债务余额251967万元,其中:一般债务244844万元,专项债务7123万元。

(六)2017年三公经费情况

根据决算:2017年,全县地方一般公共预算财政拨款安排三公经费支出842.59万元,同口径下降1%。其中:因公出国(境)费用11.24万元,比上年增加11.24万元;公车购置及运行维护费712.73万元,下降0.97万元;公务接待费118.62万元,下降1.28万元,三公经费管控有效。

(七)预算绩效工作开展工作

2017年,按照省市的工作要求,积极实施预算绩效管理,建立和完善了预算绩效评价办法,重点开展了水土保持、扶贫项目评价工作,扶贫资金绩效评价全省联评“A”级,并得到省市表彰奖励。

二、工作成效

2017年,全县财政工作紧紧围绕县委工作部署和十八届人大一次会议精神及工作任务,坚持稳中求进的工作总基调,认真落实积极财政政策,深化财政改革,优化支出结构,全力保增长、保民生、保稳定,为县域经济持续平稳发展提供了有力的财政保障,全年预算执行情况良好,财政各项工作取得了较好的成绩。

(一)抓好财源,提高质量,财政实力进一步增强。2017年,全县财税部门积极应对经济下行、“营改增”、结构性减税等不利因素影响积极培育新兴财源,不断壮大财源基础,陕西必康、丰源科技、陕西亿金等重点税源税收对地方财政收入支撑作用明显,顺利完成了县第十八届人大常委会第六次会议调整后的地方财政收入任务,收入结构更趋于合理。当年非税收入占比24.92%,较上年下降14.34%,低于全市平均水平14.55个百分点,收入质量居全市县区前列。当年一般公共预算财政支出规模达到338560万元,财政支出规模再创新高,为美丽幸福山阳建设提供了坚实的财力保障。

(二)加大投入、促进发展、经济建设步代加快。一是在年初财力十分有限情况下,落实重大项目前期经费2000万元、招商引资经费200万元、脱贫攻坚及产业发展资金6500万元、全域旅游专项2000万元、工业发展基金1000万元,共11700万元,占年初地方可支配财力的8.08%,有力地促进了重点项目建设顺利推进。二是紧盯中省市加快经济发展有利时机,通过项目策划包装、项目及时跟进,共争取各类发展资金311100万元,当年落地项目和资金量较上年大幅增长。三是积极争取政府新增地方政府债券15900万元、债务置换资金10220万元,落实山柞高速拆迁及西武高铁建设前期资金保障,大力支持漫川古镇开发、法官农旅小镇建设、必康三期等重点项目建设,全力保障全县经济社会健康持续发展。

(三)优化结构、保障重点、民生政策落实有力。坚持民生“两个80%”硬政策,2017年全县新增财力用于民生达到80.6%,民生支出总额占总支出的82.50 %,城乡低保、贫困生生活费、营养餐补助、城乡居民医保等政策足额落实到位。累计安排教育、社保、卫生、农业等配套资金21966万元,足额保障各项重大民生政策资金的落实。累计投入资金2968万元,全力实施农业综合开发项目、村级一事一议奖补项目,提高农业综合能力和效益,改善了农村生活条件。积极落实各项惠民资金发放,发放惠民补贴11项16个批次,涉及17万余人次,兑付补贴资金9148万元,各项民生政策较好落实。

(四)提高站位,精准发力,强力助推“五大攻坚战”。按照省市要求和县委工作部署把脱贫攻坚放在财政工作首位,作为一项政治任务来抓。2017年,积极落实“五大攻坚战”县级配套资金,整合各项财政涉农资金34134万元,争取建档立卡贫困村基础设施建设贷款额度7亿元,切实做好脱贫攻坚资金保障。同时,理顺了镇办财政体制,制定加快财政扶贫资金支出进度办法,精简优化了扶贫资金拨付报账程序,加大了扶贫资金清理盘活力度,扶贫资金运行更加高效。全县饮水、道路、农业、水利等基础设施进一步完善,产业发展进一步提升,贫困户收入进一步增加,为打好脱贫攻坚战奠定了良好基础。

(五)深化改革,创新机制,财政管理不断规范。一是继续深化预算管理体制改革,全面推进财政信息公开,政府预决算、部门预决算及“三公经费”信息全面公开。二是全面深化国库集中支付改革,持续加大对预算单位账务、业务指导,进一步理顺了部门单位财务管理工作。三是按照省市要求全面开展全县行政事业单位资产核算清查和产权登记发证工作,摸清了政府资产家底,促进资源合理配置,提高资产使用效率。四是进一步加强政府采购监管,强化政府采购法治观念,规范政府采购行为,提高政府采购资金使用效益。五是深入推进财政投资评审制度,全年共完成投资评审项目132个,资金达81961.98万元,净审减7468万元,审减率达9.11%。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,2017年财政运行和财政改革中仍存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是财源建设基础薄弱,财政增收困难。经济下行压力依然较大,财力基础薄弱、主体税源支撑不足。二是财政收支矛盾突出。除消化以往年度政策性增资缺口、还本付息外,脱贫攻坚、民生工程、个人收入政策提标等一系列政策性、民生性刚性支出显著增加,财政保障压力加大。三是保障重点支出任务重。全县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,地方筹资任务重,交通、教育、卫生、社保等基础设施和社会事业发展资金需求大。四是政府债务负担依然沉重,防范和化解财政风险的任务仍十分艰巨。

对此,我们将高度重视,将采取有力措施逐步加以解决。一是优化投资方向,注重财政投入和产出效益配比,加强财源建设,切实增强财政收入质量和财政发展后劲。二是以加强支出管理为重点,进一步细化预算编制、强化预算约束,牢固树立长期过紧日子的思想,严控三公经费和一般性支出的增长。三是严格预算单位银行账户管理,加大财政存量资金盘活清理力度,加大财政借款的清收,加快支出进度。四是强化政府债务管理,积极化解存量债务,有效防范政府债务风险。五是积极深化财政改革,创新工作机制,继续强力推行公务卡强制结算制度,加强政府采购、国有资产、政府非税收入管理、财政资金绩效评价、投资评审和预算执行动态监控,全面提高财政管理水平。

同时,在今后的工作中,我们将按照中省市的要求和县委的总体部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行人大各项决议,自觉接受人大及各界监督,扎实工作,狠抓落实,为促进全县经济和社会事业又好又快发展做出新的贡献。

附:山阳县2017年度财政决算(草案)表

    附件下载:
  [山阳县2017年度财政决算表  172K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008