中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
山阳县2008年政府信息公开工作年度报告
索引号: syrmzf-02_A/2016-0325002 公开目录: 政府信息公开年度报告 发布日期: 2013年01月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县自开展政府信息公开工作以来,在市委、市政府的正确领导下,在市信息办的大力帮助和指导下,我县高度重视并积极推进政府信息公开的建设工作,认真贯彻落实市政府办公室《商洛市政府信息公开办法》(商政办发〔2008〕49号)等相关文件要求,确保我县政府信息全面、及时、准确公开,提高我县政府工作的透明度和公信力,为经济社会发展和人民群众生产、生活提供服务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市政府办公室《关于报送2008年政府信息公开年度报告的紧急通知》(商政办函〔2009〕95号)要求,特编制并向社会公布2008年度本级政府信息公开年度报告。本报告统计数据时限为2008年1月1日至2008年12月31日。本报告在山阳县人民政府网(www.shy.gov.cn)进行公开并可下载电子版。现将我县2008年度信息公开工作报告如下:

一、概述

推进政府信息公开是山阳县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年我县政府信息公开工作在组织机构建设、《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)编制、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制和制度规范、《条例》的学习宣传培训等方面取得了新的进展。

(一)组织机构建设情况。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我县政府信息公开工作,自2008年初全市政府系统办公室工作会议召开后,我县高度重视,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓,成立了政府信息公开工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,县政府办分管领导及相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室(设在县政府办),配备了2名工作人员,具体负责全县政府信息公开的日常工作。各乡镇、各有关部门都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起县,乡(镇)二级政府信息公开工作体系,实现了领导、机构、人员“三到位”。

(二)《指南》和《目录》编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,按照省、市要求,结合我县实际, 认真编制了《山阳县政府信息公开指南》和《山阳县人民政府政府信息公开目录》,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

(三)落实和制定相关制度、配套措施情况。我县政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署我县政府信息公开有关工作,制定并公布了《山阳县政府信息公开工作制度》,使我县政府信息公开工作向制度化、规范化方向发展。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。三是把政府信息公开工作具体分解到各乡镇、有关单位。强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到单位、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

(五)《条例》的学习、宣传和培训情况。一是把《条例》列为县政府常务会议学法内容,增强领导对政府信息公开工作重要性的认识。二是召开山阳县政府系统办公室工作会,对县政府工作部门和各乡镇、各相关单位的办公室主任和具体承办人进行了电子政务和政府信息公开培训,并对各单位的目录编制及信息公开栏目设置进行了现场指导。同时,还通过各种载体和渠道,采取多种有效形式引导群众了解、学习、使用《条例》,在县城主要街道悬挂宣传标语,在门户网站、电视媒体进行《条例》施行的宣传。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2008年12月31日,全县公开各类政府信息1366条,其中政策法规信息788条,工作动态信息526条,发展规划信息52条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括机构职能、公文法规、发展规划、行政许可、工作动态、人事管理、资金管理、公共服务、公告公示等九类信息。

(三)政府信息公开情况。我县专门下发文件,要求各乡镇人民政府,县政府各部门认真做好政府信息梳理工作,并把政府办、人劳局、财政局等15个政府工作部门和城关镇、十里乡、伍竹乡6个乡镇政府确定为政府信息公开示范点,网上公开发布涉及各部门、各乡镇机构职能、法律法规、行政许可、公共服务等与人民群众切身利益密切相关的各类政府信息,以点带面,稳步推进我县政府信息公开工作进程。

(四)信息公开的形式。一是建立政府信息公开平台。在市信息办的指导和支持下,我县开通了山阳县政府信息公开平台,并将该平台作为政府信息发布的主渠道。二是完善政府信息发布平台。2009年计划对县政府门户网站进行全面改版升级,在政府网站开辟“依申请公开”栏目,供广大市民网上查询。三是建设信息查阅场所。县档案局、图书馆按照《条例》要求,在馆内辟出专门区域,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。四是完善传统公开方式。我县完善了政务公开栏、宣传橱窗、“行风热线”、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。同时,不断拓展新的公开载体,通过县政府网“服务平台”、“互动平台”等栏目,推行政府信息公开,方便市民办事。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由我县政府办公室负责对全县政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2008年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是我县政府信息公开工作才刚刚起步,对哪些部门的哪些文件必须实行公开,未有明确规定,造成少数部门的政府信息公开工作不全面,该公开的内容没有及时公开,政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。同时,公开的方式和渠道还不多,山阳县政府网站这个平台未能充分利用;二是少数单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,条例要求的主动公开的信息空缺较多。三是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位。对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。四是依申请公开政府信息栏目还没有开通。

(二)具体解决办法和改进措施。一是进一步加大宣传力度,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高领导干部 “阳光意识”。二是进一步加大公开力度,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。三是抓紧实施政府门户网站改版,建立“依申请公开”栏目,争取2009年6月底实现网民可以通过县政府门户网站依申请公开政府信息。四是进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。五是加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

二00九年三月二十六日

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008