中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
山阳县“四抓四推”力促农业农村现代化发展
索引号: syrmzf-30/2019-0402004 公开目录: 重大项目 发布日期: 2019年04月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2019年,山阳县聚焦强村富民目标,坚持以乡村振兴为抓手,持续深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色现代农业,不断提高农业农村发展质量和水平。

一是抓特色产业提质,推动绿色化发展。坚持产业生态化、生态产业化,加快推进富硒黑木耳产业园、天麻食用菌产业园等10个现代农业园区建设,全年争创市级以上农业园区2个、休闲农业示范点3个,打造全国富硒木耳单品冠军。按照“稳粮、兴药、优果、强菌、促畜、扩菜、增茶”思路,全年新发展中药材6万亩、核桃建园1万亩、食用菌1.2亿袋、茶园2万亩,新改(扩)建标准化养猪场5个。

二是抓新型主体培育,推动规模化经营。深化农村集体产权制度改革,完善农村产权交易体系,通过土地流转、大户托管等形式,鼓励扶持能人创办龙头企业,领办农村专业合作社,发展家庭农场。加强农村人才队伍建设,积极培育新型职业农民,用好“田专家”“土秀才”,强化乡村振兴智力支撑。全年培育市级以上龙头企业2个、职业农民100人,新发展农民合作社50个、专业大户20个、家庭农场20个。

三是抓农产质量提升,推动品牌化营销。加大“三品一标”认证力度,完善农产品质量安全追溯体系,做亮叫响山阳山地农产品牌,全年认证“三品一标”农产品5个,培育名牌产品3个以上。积极推进农旅互动就地鲜销、合作社联动市场大宗畅销、电子商务高端营销“三大工程”,使山阳农产品成为“后备箱”带走的旅游产品、餐桌上的绿色食品和电商销售的“网红商品”。

四是抓农业设施改善,推动标准化生产。严格落实耕地保护制度,扎实推进高标准农田建设,积极推广旱作节水农业技术,不断提升耕地质量,全年新修改造高标准基本农田6000亩、发展节水灌溉3000亩。建立健全农业生产和农产品质量安全标准体系,大力开展水杂果、茶叶标准园和畜禽标准化示范场建设,积极创建一批农产品精深加工示范基地,全年新建标准化示范基地20个,发展特色农产品面积70万亩以上。(周德宏)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008