中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
山阳县五项措施绷紧森林防火“安全弦”
索引号: syrmzf-30/2019-0411002 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019年04月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县围绕“两杜绝一降低”目标,以“查隐患、破火案”专项行动为抓手,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,全力维护人民群众生命财产和森林资源安全。

一是强化领导,夯实工作责任。及时召开全县森林防火会议,严密部署森林防火工作,明确森林防火重点、工作任务和要求。严格执行森林防火行政首长负责制,夯实县镇村三级火患排查“网格化”责任,将山头、坟园集中地、林缘地块划片包干,确定到人,切实做到层层有人抓、片片有人管。

二是丰富形式,扎实开展宣传。认真组织学习森林防火知识,积极开展森林防火知识进机关、进企业、进学校、进村社、进农户、进手机“六进”活动,宣传材料张贴到位、宣讲到位。以村组和护林站为单位,组建防火宣传小分队,全方面、多层次开展宣传,提高群众及重点人群对防火政策和法律法规的知晓率。

三是突出重点,严管野外火源。组织辖区天保护林员和生态护林员,统一佩戴“红袖章”,集中做好重点地段、重要部位和关键时段的巡查巡护,切实有效看好山头、守住坟头、管好地头。同时,在重点区域、重点地段、重点部位设立森林防火检查站,落实专人值守,严防火源进山入林,增强群众防范意识,提高群众森林防火参与率。

四是严明纪律,加强应急值守。认真落实森林防火24小时领导带班和专人值班责任,确保火情信息传递畅通,火灾扑救安全高效,最大限度降低灾害损失。按照“有火必报、报扑同步”的要求,及时上报森林火情和监测热点信息,严格审核每一起火情性质,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

五是落实保障,提高应急能力。按照“宁可备而不用、不可用而无备”原则,及时修订森林防火处置办法,有序开展森林防火队伍训练和防火演练,确保所有的专业、半专业森林消防队伍面对火情可招之能来、来之能战。同时,加强扑火物资储备,按照“缺什么、补什么”的要求,补齐扑火物资,保障扑火需求。(许喜童)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008