中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
加大改革力度挤掉药品等虚高的价格水分
索引号: syrmzf-30/2019-0611015 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年06月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

国务院新闻办公室于2019年6月10日(星期一)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生健康委员会副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜及财政部、人力资源和社会保障部、国家医疗保障局有关负责人介绍深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务有关情况,并答记者问。

[中央广播电视总台央视财经记者]全面取消药品加成后,公立医院综合改革进入了深水区,作为今年医改的一项重点工作,公立医院综合改革下一步有什么样重点考虑?谢谢。

[王贺胜]公立医院综合改革已经进入了新阶段,持续深化改革重点要抓好两方面的工作: 一是按照党中央、国务院确定的顶层设计,持之以恒推进“三医”联动改革,坚持“腾笼换鸟”的思路和“腾空间、调结构、保衔接”的路径,以国家组织药品集中采购和使用试点为突破口,来加大药品和高值医用耗材的改革力度,挤掉虚高的价格水分,腾出的空间及时用于调整医疗服务价格,建立有利于医疗服务理顺比价关系,优化医院收入结构的医疗服务价格的动态调整机制。

总结评估地方体现药事服务价值的探索和做法,促进合理用药。深入推进公立医院薪酬制度改革,来制定指导性的文件,落实两个允许的要求,进一步调动广大医务人员的积极性。还要完善公立医院政府的投入政策,解除医院改革发展的后顾之忧,开展按疾病诊断相关分组付费的试点,继续推进按病种为主的多元复合式医保支付方式的改革,调动医院降低成本、节约费用的内生动力。

二是开展建立健全现代医院管理制度的试点。加强公立医院党的领导和党的建设,充分发挥公立医院公益性质和主体作用。落实党委领导下的院长负责制,确保医院改革发展的正确方向。完善内部管理制度,重点围绕功能定位、医院章程、管理制度、人员人才、学科建设、医院文化做文章,实现医院管理的规范化、精细化、科学化。健全外部治理体系,巩固破除以药补医改革成果,深化重点领域和关键环节的改革,为医院“减压、松绑、赋权”。

选择高水平医院支持建设区域医疗中心,开展医药卫生体制综合改革,大胆地探索管理体制和运行机制的创新,提升中西部地区医疗服务水平。全面开展三级公立医院绩效考核工作,推动医院实现“三转变、三提高”,也就是在发展方式上从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量;在管理模式上从粗放管理转向精细管理,提高效率;在投资方向上,从投资医院的发展建设转化为扩大分配,提高待遇。谢谢。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008