中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
山阳县农业产业发展呈现五大亮点
索引号: syrmzf-30/2019-0718003 公开目录: 重大项目 发布日期: 2019年07月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年来,山阳县认真落实乡村振兴“二十字”方针,深化农业供给侧结构性改革,着力强园区、抓龙头、建基地、提品质,全面提升农业产业化发展水平。

一是现代农业园区提档升级。突出绿色化、集约化,启动实施金鸡、优源等农业重点项目7个,建设和丰阳光、天麻小镇等农业园区10个,药果畜菌“四大全产业链”等产业提质增效;规划建设一二三产融合发展示范区3个,推荐认定市级休闲农业示范点3个,推荐申报全国“一村一品”示范村1个,推荐申报省级乡村振兴示范村4个。

二是新型经营主体加快培育。推进种养加、产加销、贸工农一体化经营,引导经营主体通过股份合作、代种代收、土地托管等形式强强联合,组建多种生产经营联合的村经济合作组织,今年以来新培育农民专业合作社42个、专业大户12个、家庭农场15个,推荐申报农业产业化龙头企业国家级1个、省级1个、市级2个。

三是特色产业基地持续壮大。围绕畜茶菌等“十大脱贫产业”,建设特色农业产业基地茶叶11000亩、魔芋6000亩、水杂果3000亩、生态菜3000亩、九眼莲2000亩,发展食用菌6000万袋、天麻1447.7亩,发展中华蜂1.85万箱,建设畜禽标准化规模养殖场5个,畜禽饲养量达到392.2万头、肉蛋产量达到3.7万吨,在53个高寒边远村发展天麻种植基地78个。

四是农村集体经济全面起步。大力实施“2+X”村集体经济发展模式,培育壮大村集体经济组织,初步形成了城镇带动、资源资产、乡村旅游、服务创收、电子商务等十种类型的村集体经济发展模式。目前,全县行政村全部完成清产核资工作,239个村成立了村集体经济组织并颁发证书,全县集体经济“空壳村”全部消除,脱贫退出村和计划脱贫退出村集体经济收入普遍达到5万元以上。

五是农业产品质量不断提升。坚持质量兴农、品牌强农,建设标准化生态基地22个、特色农产品面积65.6万亩,申报认证“三品一标”农产品3个、区域公用品牌2个。加强农业执法队伍培训和经营户规范管理,建设农产品质量安全示范镇2个、标准化镇监管站2个,纳入市级农产品质量安全追溯平台监管企业23家,全县农畜产品抽样定量检测、定性检测合格率均在98%以上。(王子玉)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008