中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
山阳县信访局2018年部门决算说明
索引号: syrmzf-30/2019-1021015 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)、山阳县信访局主要职责

1、受理、交办、转送信访人提出的信访事项;

2、承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;

3、协调处理重要信访事项;

4、督促检查信访事项的处理;

5、研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;

6、对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

(二)、机构设置

本局无下属单位。内设部室为“十室”,即行政办公室、信访工作联席会议办公室、信访接待室、投诉受理办公室、警务室和五个信访工作督查督办办公室。

二、2018年度部门工作完成情况

1、来信来访情况

群众来访1911人次,较去年同期2041人次下降6.4%。

2、越级访情况

越级访242人次,较去年同期281人次下降13.9%。

3、案件办理情况

上级交办案件47件,办结45件,期内正在办理2件。网上交办案件191件,办结176件,期内正在办理15件。

4、领导接访下访情况

参与接访的县级领导218人,接访群众2591人次,接待群众反映的问题271件,解决238件;下访领导124人次,接谈群众365人次,接待群众反映的问题149件,解决131件。镇和部门参与下访领导累计2604人次,接待群众3341人次,接待群众反映问题2041件,解决1977件。

5、矛盾纠纷排查情况

全县共排查出各类矛盾纠纷2235件,化解2046件,化解率91.5%。

6、依法打击违法上访情况

县公安局、信访局和涉访镇办密切配合,对恶意缠访闹访、违法聚集滋事、非法进京上访的鲁某、程某、王某等9人进行了行政拘留,对王某等20人进行了警示训诫。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县信访局

2

……

3

……

……

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本单位人员编制37人。其中,行政编制0人,事业编制37人;本单位实有人员37人。其中,行政0人,事业37人。本单位管理的离退休人员 9人,全部纳入机关事业养老保险经办机构管理。

部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2018年度收、支总计667.84万元。与2017年相比,收、支总计各减少了91.24万元,减少12.02%,主要是压缩信访维稳值勤费用。

2、2018年度收入构成情况

本年收入总计667.84万元,其中:财政拨款收入667.84万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

3、本年支出构成情况

2018年支出总计667.84万元。其中:基本支出350.06万元,占52.42%;项目支出317.78万元,占47.58 %;经营支出0万元,占0%,其中:

(1)基本支出350.06万元,占52.42%,主要是为保障信访局机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出、对个人和家庭的补助支出等人员经费331.07万元;公用经费18.99万元,主要包括办公费、会议费、培训费等费用。

(2)项目支出317.78万元,占47.58 %,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括信访视频接访系统、网上信访业务受理办理系统、驻京长效机制建设、信访专项经费、信访疑难救助资金、中省市县重要节会信访维稳值勤费用等项目支出。

(3)经营支出0万元,占0%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年财政拨款收入667.84万元,支出667.84万元。为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。与2017年同比减少了91.24万元,下降12.02%,,主要是中省市县重要节会信访维稳值勤费用支出减少。

一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目分类)

2018年一般公共预算财政拨款支出667.84万万元,占本年支出合计的100%,其中:一般公共服务支出——信访事务支出609.44万元,占91.26%;社会保障和就业支出58.3万元,占8.73%;农林水支出0.1万元,占0.01%。信访事务支出分别为:行政运行291.76万元,信访视频接访系统管理维护费及配套设备采购48.24万元,信访专项经费20万元,驻京长效机制建设60万元,信访疑难救助资金118.16万元,中省市县重要节会信访维稳值勤费用71.28万元。社会保障和就业支出分别为:机关事业单位基本养老保险缴费支出41.64万元,机关事业单位职业年金缴费支出16.66万元。农林水支出——其他扶贫支出0.1万元。

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年基本支出350.06万元,其中:人员经费支出331.07万元,主要用于人员工资、奖金及社会保障费支出;公用经费18.99万元,主要用于本单位的公共运行经费,包括办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会会费等。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,空表已公开。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数为1.77万元,其中:公务接待费用1.77万元,占100%;因公出国(境)费用0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费0万元,占0%。2018年公共预算财政拨款的“三公经费”支出与本年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数比,减少0.22万元,下降12.43%,其中:公务接待费用减少0.22万元,下降12.43%,原因是厉行节约,从严控制公务接待行为。本年公共预算财政拨款的“三公经费”支出1.55万元,与2017年同比减少0.08万元,下降5.0%,原因是厉行节约,从严控制公务接待行为;具体情况如下:

、因公出国(境)费用0万元

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年同比增、减0万元,原因是本单位没有因公出国(境)业务。

、公务用车购置及运行维护费0万元

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,与上年同比增、减0万元,原因是公务车改革后本单位不再保持车辆。

(3)公务接待费支出情况

2018年公务接待17批次,158人次,支出1.55万元,比2017年减少了0.08万元,下降5.0%。主要是有明确文件和接待函的上级部门来山检查指导工作等费用,公务接待费减少,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

培训费支出决算情况说明

培训费支出为0.67万元,属项目支出。与上年同比增加0.67万元,增加100%,原因是镇办信访业务人员变动,需要开展业务培训。与2018年年初预算比增加0.67万元,增加100%,原因是为镇办从社会上招录20名网上信访业务临聘人员,开展业务培训。

3、会议费支出决算情况说明

会议费支出0.68万元。主要是召开信访业务会2次,参会人员累计185人次。会议费支出比2017年减少了0.2万元,下降了23%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求。与2018年年初预算比增加0.68万元,增加100%,原因是召开会议,贯彻落实中省市信访新政新规,安排部署工作。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门末开展绩效评价,正在积极探索中。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年度,机关运行经费支出18.99万元,主要用于本单位办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会会费等,比2017年减少10.35万元,下降35%,减少的原因主要是厉行节约、压缩开支。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共26.24万元。其中,政府采购货物类支出26.24万元,为全县18个镇办网上信访业务采购相关设备,政府采购服务类支出0万元,政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位拥有公务车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

3、对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

4、商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

5、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

6、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

7、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

8、救济费(信访疑难救助资金):解决在信访工作中遇到的现实问题既“法度之外、情理之中”的信访事项,主要用于时间跨度长、信访案件案情复杂、难以划分(无)责任主体或责任主体因自身原因无力承担法律、社会及相对应的经济责任。各级党委、政府全面贯彻落实习近平总书记在2013年对信访工作作出“三到位一处理”的重要指示精神,既“合理诉求要解决到位、生活困难要帮扶救助到位、无理诉求要解释疏导到位,违法行为依法处理”。

山阳县信访局

    附件下载:
  [山阳县信访局公开表  119K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008