中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
市直单位山阳扶贫团六个“聚焦”力促群众稳定脱贫
索引号: syrmzf-30/2019-1025006 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019年09月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,市直单位山阳扶贫团围绕“两不愁、三保障”目标,充分发挥岗位职能和行业优势,聚焦“八个一批”,精准施策,脱贫攻坚工作成效明显。

一是聚焦产业发展促脱贫。在全县探索集体经济产权制度改革试点,成立形式多样的经营实体,稳定增加村集体经济收入,实现了全体农户、贫困户分红全覆盖。紧贴村情、因地制宜,全力发展种植经济类作物1.2万亩、中药材1.7万亩、养殖畜禽2.2万头。

二是聚焦稳定就业促脱贫。驻村工作队逐户、逐人对包扶户家中劳动力情况开展摸底,进行技能培训2684人次,兑付贫困户外出务工交通补贴45.5万元。开发生态护林员、村保洁员等公益岗255个。

三是聚焦“两房”建设促脱贫。严格落实“两房”各项政策,采取干部包户、分类指导等形式,积极动员搬迁户尽快装修入住,加快危房改造扫尾。目前,405户搬迁户已入住378户,27户正在装修,225户危改户全部入住,群众安全住房得到保障。

四是聚焦基层党建促脱贫。以“扶贫脱贫互讲互评”为主要载体,利用村组农户院落会、三会一课、重点节庆活动机会,积极开展党建扶贫主题活动,形成了包村干部、第一书记、工作队员、村干部、广大群众积极主动参与的良好氛围。截止8月底,开展各类抓党建促脱贫活动57场次,互讲互评活动96场次。

五是聚焦扶志扶智促脱贫。定期入户宣讲脱贫攻坚惠民政策,宣传引导群众树立不等不靠、主动打拼、勤劳致富的正面认识。扎实推行爱心超市积分评比制度,有针对性地组织实用技术、就业技能培训,不断拓宽群众增收渠道。截止8月底,累计开展扶志扶智系列活动49场次。

六是聚焦问题整改促脱贫。对照中央脱贫攻坚成效考核、九三学社民主监督、省市县反馈问题及整改要求,采取走访调研、征求意见、座谈沟通等方式,深入了解群众所想所需,对群众提出的意见建议,制作任务清单、明确整改时限、落实整改责任。截至8月底,共梳理归纳涉及脱贫攻坚、经济建设、民生事务等方面意见建议491条,目前已整改到位441条,群众满意度显著提升。(程荣刚)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008