中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
山阳县2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: syrmzf-gw/2018-0126001 公开目录: 政府信息公开年度报告 发布日期: 2018年01月26日
主题词: 公开 报告 发布机构: 政府办 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《商洛市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,特向社会公布2017年度山阳县政府信息公开工作报告。该报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成,所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月30日止。

一、概述

2017年,山阳县政府及其工作部门紧紧围绕中心工作,认真贯彻实施《陕西省政府信息公开规定》,不断健全工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开形式,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。主要开展了以下工作:

(一)加强制度建设,促进规范管理。县政府在主动公开和依申请公开等基础上,建立健全了《山阳县人民政府信息主动公开工作制度》、《山阳县人民政府依申请公开政府信息工作制度》、《山阳县人民政府信息公开工作考核办法》、《山阳县人民政府信息公开年度报告制度》等8个制度,先后印发了《关于调整县政府信息公开工作领导小组组成人员及其职责的通知》、《关于开展落实政务公开工作任务的通知》等2个文件。规范了政府信息公开行为,确保了政务公开工作有序推进,为推进全县政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。

(二)不断完善政府信息公开《指南》和《目录》。在深入调研、反复论证的基础上,完善《山阳县人民政府信息公开目录》、《山阳县人民政府信息公开指南》,对全县《指南》和《目录》的编制作了统一规范,明确政府信息公开的总体框架和要求。《目录》包含领导班子、组织机构、领导讲话、政府文件、应急管理、财务公开等16个大类,充分利用政府门户网站的功能,参照《目录》在首页面开辟政府信息公开专栏,设置了相应的栏目,按照服务对象分类提供36个主题服务,用户可以通过分类结果所提供的指导逐级浏览,找到相应信息。

(三)细化服务流程,夯实工作责任。一是对政府信息公开工作流程和制度进行了重新设计和规范,将政府信息公开融入了文、会、事办理过程,实现了应予主动公开的文件在纸质文件印毕后8小时内上网公开,县政府重要会议、重大活动信息24小时内上网公开,实现了信息制作与审核同步,生成与公开同步。二是对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善,并着重强化了依申请公开工作内部工作流程,制作了《政府信息依申请公开表》等格式文本,明确依申请公开政府信息从收件、审查、受理、办理、答复到归档各相关环节的责任单位、责任人和完成时限,不断完善政府信息公开工作。

(四)加强队伍建设和技术保障工作。从实际出发,重新调整了政府信息公开工作领导小组成员单位及其职责,办公室设在县电子政务中心,负责政府信息公开的工作人员由1人增加到3人。将政府信息公开工作的经费列入年度财政预算,先后投入200多万元建成电子政务平台,统一部署和完善了政府信息公开平台。强化对基层单位的经费保障,为信息公开示范村配备了电子显示屏、公开指南图册等相应的设施设备,促进政府信息公开工作有序开展。

(五)扎实开展培训宣传工作。充分利用电视、报刊、墙报和互联网等多种方式,全面深入开展学习培训宣传,切实提高行政机关工作人员和社会公众的《条例》意识。全年各级各部门共举办各类培训班4期,各级行政机关的工作人员基本都参加了学习培训。在政府门户网站、报刊开辟专栏、在公共场所悬挂标语30多条、在社区发放宣传手册10万多套,努力营造浓厚的政府信息公开工作氛围。

二、主动公开政府信息情况

2017年度主动公开各类信息3062条,其中通过县政府门户网站公开政府信息2002条,通过政务微博公开信息981条,通过政务微信公开信息75条。

党务政务服务中心办事大厅通过LED电子大屏幕主动公开各职能部门受理群众办事情况;很多部门、单位和镇通过《山阳快讯》、山阳电视台等媒体主动公开政府信息,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。

三、依申请公开信息办理情况

2017年度收到依申请公开4件,按要求回复4件。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2017年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况发生。

五、政府信息公开支出和收费

县政府及其部门在受理依申请公开政府信息工作中均没有收取任何费用。

                                                                                                                                 2017年12月30日

    附件下载:
  [山阳县政府信息公开情况统计表  78K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008