中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县委政法委员会2018年部门决算说明
索引号: syrmzf-30/2019-1021006 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

2、组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

3、检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

4、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权;指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作。

5、组织、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定的社会环境。

6、组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

7、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

8、组织、推动政法部门开展党风廉政建设、协助纪检部门查处违纪违法行为。

9、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

10、及时向党委反映政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。

(二)机构设置

根据山办发〔2016〕31号,本部门为县委工作部门。内设3个机构:综合办公室、政工室、执法监督室。县维稳办、县综治办、县610办、国安办与县政法委合署办公。

二、2018年度部门工作完成情况

今年以来,在县委、县政府的坚强领导和市委政法委、市综治办的精心指导下,我们认真贯彻落实十九大、中省市委政法工作会议、县委十八届四次全会和2018年县委工作会议精神,紧盯追赶超越目标,以全省政法系统十项重点工作为抓手,以解决影响平安稳定的突出问题为重点,防控风险、破解难题,大力推进平安山阳、法治山阳、过硬队伍建设,全面落实综治维稳各项措施,为奋力追赶超越、建设“三强两好”美丽幸福新山阳创造了平安稳定的社会环境。

一是维稳第一责任全面落实,加强稳定风险评估,及时排查化解稳定风险和社会矛盾纠纷,加强重点群体和重点人稳控,确保全县社会和谐稳定。

二是不断深化985“平安山阳”创建活动,深入开展扫黑除恶、禁赌禁毒等六个专项行动,“两率一度”得到巩固提升。

三是认真落实“七五”普法规划和年度计划,深入开展送法下乡和“法律六进”活动,加强基层依法治理,中期普法通过省市验收,不断推进依法治县进程。

四是坚持从优待警、从严治警,政法队伍建设得到加强,司法公信力进一步提升。

五是机关干部思想政治素质提升,干部工作作风持续转变,机关党的建设取得明显成效。

六是脱贫攻坚稳步推进,今年联系包抓的城关街办两个村(社区)实行整体脱贫,协助完成葛条村“两委”换届,完成安全饮水和葛条8.7公里通组路建设,实施危改55户、移民搬迁49户,脱贫88户390人,落实核桃产业专用肥5吨,做好900亩核桃科管工作,赢得群众好评。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,包括中共山阳县委政法委员会。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制11人,实有人员19人。

部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收支总计340.40万元。与2017年421.25万元相比,收支总计各减少80.85万元,减少19.19%。主要是人员经费和项目经费减少。

2、本年度收入构成情况

本年收入合计340.40万元,其中:财政拨款收入340.40万元。占比100%。

3、本年支出构成情况

本年支出合计340.40万元,其中:基本支出210.80万元,占61.93%,项目支出129.60万元,占38.07%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年度一般公共财政拨款收支总计340.40万元。与2017年421.25万元相比,收支总计减少80.85万元,减少19.19%。主要是人员经费和项目经费减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2018年度一般公共财政拨款支出总计340.40万元。

2018年度财政拨款支出总计340.40万元,主要用于以下方面支出:

一般公共服务支出(类)336.09万元,占98.73;其中:其他共产党事务支出(款)336.09万元,主要是:行政运行(项)208.09万元,其他共产党事务支出(项)128万元;社会保障和就业支出(款)2.72万元,其中:行政事业单位离退休(类)2.72万元,主要是:机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2.37万元,机关事业单位职业年金缴费支出(项)0.35万元;农林水支出(类)1.6万元,其中:扶贫(款)1.6万元,主要是:其他扶贫(项)支出1.6万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年度一般公共财政拨款基本支出210.80万元,其中:人员经费183.48万元,主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出;公用经费27.32万元,主要包括办公费6.26万元、印刷费2.37万元、手续费1万元、水费0.66万元、电费1.72万元、差旅费0.24万元、维护费0.92万元、会议费1.19万元、公务接待费0.90万元、工会经费4.39万元、其他交通费用支出7.67万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

5、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公经费”、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数为3.54万元,其中:公务接待费用3.54万元,占100%;因公出国(境)费用0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费0万元,占0%。2018年公共预算财政拨款的“三公经费”支出与本年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数比,减少2.642万元,下降74.58%,其中:公务接待费用减少2.64万元,下降74.58%,原因是厉行节约,从严控制公务接待行为。本年公共预算财政拨款的“三公经费”支出0.90万元,与2017年同比减少0.05万元,下降5%,原因是厉行节约,从严控制公务接待行为;具体情况如下:

(1)、因公出国(境)费用0万元,与上年持平,历年来无此项开支。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年同比增、减0万元。

(2)、公务用车购置及运行维护费0万元。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,与上年同比增、减0万元,主要是本单位无公务用车编制。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待15批次,126人次,支出0.90万元,比2017年减少了0.05万元,下降5.0%。主要是有明确文件和接待函的上级部门来山检查指导工作等费用,公务接待费减少,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

2、培训费支出决算情况说明。

本年度培训费支出1.12万元。较上年度0万元增加1.12万元,增加112%,主要是本年度对镇办综治人员进行专题培训。与本年预算0万元增加1.12万元,主要是本年度对镇办综治人员进行专题培训。

3、会议费支出决算情况说明。会议费支出决算6.19万元,较上年2.19万元增加了4万元,增加182.65%,主要是本年度召开“平安创建”专题会议。与本年预算1万元增加5.19万元,主要是本年度召开“平安创建”专题会议。

六、2018年部门绩效管理情况说明

2018年本部门未开展绩效管理,计划在2019年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况。

2018年度,机关运行经费支出27.32万元,比上年增加1.72万元,增加6.72%。主要用于当年机关发生的办公费6.26万元、水0.66万元、电费1.72万元、差旅费0.24万元、印刷费2.37万元、手续费1万元、维修(护)0.92万元、会议费1.19万元、公务接待费0.90万元、工会经费4.39万元、其他交通费7.67万元等日常费用支出,主要原因是当年召开“平安创建”专题会议,增加费用支出。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年政府采购支出6.3万元,主要是采购办公用品。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年12月31日,本部门所属单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

九、山阳县委政法委员会2018年决算公开表作为附件

    附件下载:
  [1_政法委部门决算公开样表  51K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008