中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳“三比一提升”——“五比五促”确保贫困群众搬得出稳得住能脱贫快融入
索引号: syrmzf-30/2019-1025013 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019年10月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

脱贫攻坚“三比一提升”行动开展以来,商洛市山阳县精锐出战、精准施策、虚心借鉴、积极探索易地扶贫搬迁户的脱贫路径,确保贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫、快融入。

易地扶贫搬迁安置点——宏祥小区

一是比责任落实促入住,实施易地扶贫搬迁实际入住干部“六包”责任机制,包抓县级领导比督促镇(办)推进责任、镇(办)比主体责任、帮扶单位比组织协调责任、包村领导比主抓责任、第一书记和各村(社区)两委会负责人比搬迁和宅基地腾退责任、各包扶干部比入住、快融入责任。行动开展以来,对易地扶贫搬迁入住率分别达到95%、90%以上和旧宅基地腾退、危房改造和入住工作排名处于第一、二梯队的镇办,分别给予10万元、5万元奖励,并对进度缓慢、排名靠后的镇办全县通报批评、大会检讨,倒逼各级等不得、慢不得。

西照川镇社区工厂

二是比技能培训促就业。聚焦扶贫搬迁群众的长远生计和安居乐业,扶贫、农业、林业、人社等部门比培训技能,组建技能培训工作队,对全县易地扶贫搬迁劳动力每月开展精细化培训就业创业服务,使每个易地扶贫搬迁劳动力掌握1至2门就业技能,并建立和完善有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业长效机制,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫、逐步能致富。截至目前,全县开展各类技能培训106期、5316人,59个易地扶贫搬迁安置点同步配建服装加工等社区工厂102个,吸纳3573余名群众就地就近就业。

金鸡扶贫产业园

三是比产业发展促增收。念好“山字经”,打好“特色牌”,持续深化“三带三创”产业扶贫模式,坚持每个产业至少有一个龙头企业带动,推动“药菌果畜”全产业链发展、三次产业深度融合,相继建成了一批龙头企业和产业基地,“山阳核桃”“山阳茶叶”“山阳硒耳”等山地农产品牌持续打响,把全县具备发展产业能力的2.79万户贫困人口镶嵌在产业链上,确保扶贫搬迁户均有1项中长期增收产业。

十里街办脱贫攻坚扶志扶智宣讲暨健康扶贫送戏送政策下乡文艺演出

四是比民风建设促转型。大力实施精神文化脱贫“十个一”专项行动,深入推进“三讲三评三创”新民风建设,规范运营239个“爱心超市”,有效激发贫困群众自主脱贫的内生动力。积极引导群众养成良好的生活习惯,适应新社区新生活,由农民向市民转变,推动农村家庭由农民家庭向城镇家庭升级转型。截至目前,编排小品、相声等文艺节目巡回镇村演出110场次。

法官镇易地扶贫搬迁安置点旁校园一角

五是比特色服务促融入。坚持因地制宜,以安置点为中心,积极组织开展公共服务、生产生活服务、便民互助服务,多元化、多方式促进搬迁群众增收,紧盯社区周边后续产业就业措施落实,切实解决群众就业、就学、就医等实际问题,按照“就近入学”原则,保证让搬迁户子女“来一个、接收一个、安排一个”,为群众营造良好生活环境,增强群众的主人翁意识和融入感。

通过“五比五促”精准措施,抓重点、补短板、强弱项,持续推进搬迁群众后续发展,提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,努力将安置点建成幸福家园。(韩 斌)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008