中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府办公室关于进一步做好政务新媒体工作的通知
索引号: syrmzf-30/2020-0530001 公开目录: 政府网站普查 发布日期: 2020年05月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属事业机构:

当前我县政务微博、微信等新媒体快速发展,已成为政务公开的重要渠道,在传播党和政府声音、开展政策解读、回应公众关切等方面发挥了积极作用。但也有一些政务新媒体存在“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题,给政府形象和公信力造成不良影响。为进一步做好全县政务新媒体工作,现就有关事项通知如下:

一、加强平台建设。按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,政务新媒体主管单位要提高认识,明确工作责任,避免出现开而不管、管不到位的问题,确保导向正确、内容健康、服务到位,不断提高政务新媒体工作水平,提升政府公信力。政府系统新媒体主管单位要立即对本单位政务新媒体开展自查,发现问题及时整改到位,切实消除“两微”的“僵尸”“睡眠”等现象。

二、做好内容发布。政务新媒体要紧密围绕政府部门职能定位,主动公开单位政务信息,发布便民信息,回应群众关切,保证每周至少更新1次。发布内容要贴近民生民情,多原创、重服务,善用网言网语,运用图表图解、音频视频等公众喜闻乐见的形式发布,提高政务新媒体的亲和力与吸引力。

三、严格信息审核。建立信息发布审核机制,严格执行“分级审核、先审后发、授权发布”程序,未经审核的信息一律不得发布。重大信息发布要经本单位主要负责同志或分管负责同志签批同意。主管单位要完善岗位管理制度,确保职责清晰、责任到人、运转高效。

四、规范管理运行。严格遵守《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》和《互联网用户账号名称管理规定》,所有政务新媒体必须进行实名认证,账号名称应简洁、直观、规范,头像应鲜明、端庄、文明,按要求完善注册信息。6月15日前,未认证、未备案的政务微信和微博,要通过实名认证,并到县政府电子政务中心完成报备(报备表见附件)。杜绝随意开通政务微信和微博,确因工作原因需要开通政务新媒体,须经单位主要负责人同意,报县政府电子政务中心备案。每个单位只能开通一个微信公众号和微博,多余账号要及时注销。

五、强化追责问责。县政府电子政务中心定期对政务新媒体进行网上监测和抽查,对无力保障内容或无实际作用的政务微信、微博,及时注销,永久关停。对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益等突出问题,将按规定启动问责程序,对涉关单位和责任人进行严肃追责问责。

联系电话:8381164,联系人:刘俊涛。

山阳县人民政府办公室

2020年5月26日

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008