中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县突出“五个到位”全力抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作
索引号: syrmzf-30/2020-0622010 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2020年06月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县坚持把加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持作为巩固提升脱贫成果的重要抓手,突出“五个到位”,全力做好移民搬迁“后半篇”文章。

一是责任落实到位。压紧夯实县发改局和移民办的总牵头责任、相关职能部门的行业牵头责任和镇办的主体责任,明确目标任务,细化实施方案,建立工作台账,坚持挂图作战,按时保质保量完成各项工作任务,彻底解决好搬迁后的“最后一公里”问题。

二是工作机构到位。对1000户以上的5个安置点,分别成立了社区居委会,建立社区党群服务中心,配齐警务室、调解室、法律咨询中心等机构,做到人员、机构“双到位”,确保各项工作规范有序开展。

三是管理服务到位。推行“户籍簿”管理制度,全面理顺迁出地和迁入地的管理责任,全面保障搬迁群众的地、林及集体经济收益、城乡居民医保、养老保险、子女入学入园、义务教育、军人优抚、残疾人补贴、不动产登记等权益。同时,各安置点合理设置文体、金融、电信、电力、燃气、电商、图书室和“红白喜事”等服务网点,积极开展敬老爱老、助残帮扶等讲文明树新风志愿活动,为搬迁群众享受便捷的现代生活服务,确保搬迁群众快速融入新社区、新生活。

四是精准帮扶到位。根据省市易地扶贫搬迁后续帮扶工作要求,合理配置新设立社区和融合型社区“四支队伍”帮扶力量,坚决做到原包户帮扶干部责任不变,群众享受的扶贫政策不变,保障易地扶贫搬迁户帮扶工作可持续、不断档,确保脱贫成果持续巩固提升。

五是基础设施补短到位。聚焦中省市反馈我县基础设施建设存在的问题,举一反三抓好基础公共服务设施建设,优先解决就学、就医、饮水、用电、出行等基础设施问题。对标时间节点狠抓第一批基础设施“补短板”项目建设,积极做好第二批、第三批“补短板”项目申报,确保全县所有安置点基础公共服务设施早日配建到位。(余 雷)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008