中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县统计局2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0630021 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年06月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的职责;拟订全县统计政策、规划以及全县统计调查计划;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

(二)建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度;执行国家统计标准,完成全县投入产出调查任务;核算全县国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理国民经济核算工作。

(三)会同有关部门组织实施国家重大国情国力普查计划,组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县基本统计数据。

(六)组织全县各级各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

(七)对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)依法审批或者备案县级各部门的统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理各项调查活动。

(九)按照规定的权限与责任,管理下属事业单位的人员和统计事业费;指导全县统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全县统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作。

(十)建立健全并管理县统计信息自动化系统和统计数据库系统;组织、推广计算机及传输技术在全县统计工作中的运用。

(十一)开展统计研究工作和统计科学的交流,承担上级安排的统计科学学术交流合作项目。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

二、2020年年度部门工作任务

1、组织开展各类常规统计报表工作,如实反映全县经济社会发展现状;

2、组织实施第四次全国经济普查工作,摸清“家底”,为县委、县政府决策提供翔实依据;

3、组织开展“四上”企业月、季联网直报工作;

4、组织开展全县村级农民人均纯收入“升级晋档”监测统计;

5、开展县域经济、果业、设施蔬菜、文化产业、服务业、交通能源、房地产、妇儿、劳动力、科技等38项专项监测工作;

6、加强对部门统计和各镇统计工作的管理与指导,确保统计工作的规范有序开展;

7、加大《统计法》宣传力度,坚决查处各类统计违法违纪案件,营造良好的统计法制环境;

8、加强统计教育培训,提高基层统计人员业务水平。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

山阳县统计局(机关)

2

山阳县普查办

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制23人,其中行政编制8人、事业编制15人;实有人员30人,其中行政13人、事业17人。单位管理的离退休人8人。

、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2020年本部门预算收入373.1万元,其中一般公共预算拨款收入373.1万元、政府性基金拨款收入0元,2020年本部门预算收入较上年增加48.6万元,主要原因是增资、社保缴费及公积金缴费;2020年本部门预算支出373.1万元,其中一般公共预算拨款支出373.1万元、政府性基金拨款支出0元,2020年本部门预算支出较上年增加48.6万元,主要原因是增资、社保缴费及公积金缴费,导致相应支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入373.1万元,其中一般公共预算拨款收入373.1万元、政府性基金拨款收入0元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加48.6万元,主要原因是增资、社保缴费及公积金缴费;2020年本部门财政拨款支373.1万元,其中一般公共预算拨款支出373.1万元、政府性基金拨款支出0元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加48.6万元,主要原因是增资、社保缴费及公积金缴费,导致相应支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2020年本部门一般公共预算拨款支出373.1万元,较上年增加48.6万元,主要原因是增资、社保缴费及公积金缴费。

2、支出按功能科目分类的明细情况

本部门2020年一般公共预算支出373.1万元,其中:

行政运行(2010501)359.9万元,较上年增加47.9万元,原因是增资、社保缴费及公积金缴费,导致相应支出增加。

商品和服务支出(302)13.2万元,较上年增加0.7万元,原因是2020年度增加脱贫攻坚普查及第七次全国人口普查工作,所以办公费及差旅费增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2020年本部门一般公共预算支出373.1万元,其中:

工资福利支出(301)359.9万元,较上年增加 47.9万元,原因是增资、社保缴费及公积金缴费,导致相应支出增加。

商品和服务支出(302)13.2万元,较上年增加0.7万元,原因是2020年度增加脱贫攻坚普查及第七次全国人口普查工作,所以办公费及差旅费增加。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

2020年本部门一般公共预算支出373.1万元,其中:

机关工资福利支出(301)359.9万元,较上年增加47.9万元,原因是增资、社保缴费及公积金缴费;

机关商品和服务支出(302)13.2万元,较上年增加0.7万元,原因是2020年度增加脱贫攻坚普查及第七次全国人口普查工作,所以办公费及差旅费增加。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

“三公”经费等预算情况

2020年本部门一般公共预算“三公”经费预算支6.1万元,较上年减少2.1万元(55.0%),减少的主要原因积极贯彻节约要求。其中:因公出国(境)经费,0万元,较上年保持不变;公务接待费4.0万元,较上年减少0.1万元(2.4%),减少的主要原因是贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制接待行为。公务用车运行维护费0万元,较上年减少2万元(100%),减少的主要原因是原普查办公室一辆轿车在2019年8月到报废年限,已做报废处理,所以本部门无公务用车。

、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

截至2019年12月31日,本部门所属预算单位共有固定资产 55.38万元。全部为办公家具及普查专用设备。

八、政府采购情况

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

、部门预算绩效目标说明

2020年本部门未开展绩效管理,目前正在探索绩效管理阶段。

十、机关运行经费安排情况

本部门2020年机关运行经费预算安排13.2万元,较上年增加1万元,原因是2020年度增加脱贫攻坚普查及第七次全国人口普查工作,机关运行经费增加。

十一、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

山阳县统计局

2020年6月26日

    附件下载:
  [2020年统计局预算公开表  345K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008