中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
中共山阳县委机构编制委员会办公室2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0630022 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年06月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

中共山阳县委机构编制委员会办公室(以下简称县委编办),属于县委工作部门机关,正科级,归口县委组织部管理。县委机构编制委员会办公室贯彻落实党中央关于机构编制工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对机构编制工作的集中统一领导。县委编办机关行政编制10名,设主任1名、副主任2名。县委编办内设山阳县事业单位登记管理局(县党政群机关社会信用代码管理办公室)规格、编制、性质暂维持不变。

依据机构改革《三定规定》,县委编办主要职责

(一)贯彻执行党和国家、省、市有关行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的法规、政策,落实《机构编制控编减编方案》。

(二)拟订全县行政管理体制改革、机构改革和事业单位改革方案,并组织实施。

(三)审核县委、县政府各部门的职责配置及其调整,协调县委各部门之间、县政府各部门之间、县委各部门和县政府各部门之间,以及县直各部门与镇(街道)之间的职责分工。

(四)统一管理全县党政机关、人大机关、政协机关、人民团体机关的机构编制工作;受理全县党政群机关事业单位机构设置、人员编制、领导职数、经费形式等事项,审核并提出意见;审核纳入机构编制管理的各类单位的用编、增人计划。

(五)加强和完善机构编制日常管理工作。贯彻落实机构编制实名制管理办法,建立健全机构编制实名制管理制度;负责全县机构编制统计和机构编制数据库的管理工作;负责机关、事业单位财政统发工资的人员编制审核。

(六)依法开展全县事业单位法人登记、年检及日常监管工作;负责全县党政群机关统一社会信用代码管理工作。

(七)负责全县党政群机关、事业单位网上名称管理和政务、公益中文域名注册的管理工作。

(八)强化机构编制监督检查工作。监督检查机构编制管理政策法规的执行情况和各项改革以及“三定”规定的落实情况;建立健全机构编制工作评估制度,开展全县机关事业单位履职评估工作;负责受理违反机构编制管理规定问题的举报,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

(九)承办县委、县政府和县委机构编制委员会交办的其他事项。

县委编办内设机构:

(一)综合股。负责党建、党风廉政建设和反腐败工作及精神文明建设;负责文电、会务、机要、档案、信访、宣传、工资、信息、保密保卫、后勤接待和机关财务、资产管理等机关日常运转工作;负责起草机构编制工作计划、工作总结和机关综合性文件;负责机关内部各项规章制度的拟订并监督实施;负责机关目标责任考核的组织实施工作。

(二)业务股。负责行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革以及相关重点领域涉改革的前期调研、方案草拟;承担县委深改办交办的改革任务;负责受理全县各部门各单位有关机构设置、人员编制、领导职数、经费形式、职责调整等事项,草拟初步意见;负责机构编制实名制管理,审批编制使用计划,办理人员出入编手续,承办机构编制实名制管理操作系统和数据库的建设管理工作;负责人大建议、政协提案的办理工作。

(三)事业单位管理股。负责建立健全事业单位登记管理制度,贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》,负责事业单位网上登记管理工作;负责做好事业单位法人结构治理改革工作;负责全县机关、事业单位的政务和公益中文域名注册、党政群机关统一社会信用代码管理工作。

(四)监督检查股。负责全县机构编制管理的监督检查和评估工作;对中央、省、市机构编制管理方针政策和全县机关事业单位“三定”规定以及机构编制执行情况进行监督检查及履职评估;负责对机构编制违规违纪问题进行查处、纠正;负责办理上级领导有关机构编制监督检查事项的批办件,受理、查处有关违反机构编制管理政策法规的举报案件。

二、2020年年度部门工作任务

2020年县委编办工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和市委四届八次会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以加强党的全面领导为统领,全面落实党的机构编制工作条例,持续巩固机构改革成果,稳步推进事业单位改革,不断优化机构编制资源配置,大力加强机关自身建设,努力推动全县机构编制工作立足新时代、展示新形象、实现新作为。主要工作任务如下:

一、持续深化行政机构改革

1.巩固党政机构改革成果。

2.完善镇(办)管理体制机制。

二、稳步推进事业单位改革

3.推动综合行政执法改革。

4.加快事业单位规范工作。

5.加大事业单位保障力度。

三、着力提升机构编制保障水平

6.加强《条例》的贯彻执行。

7.优化编制资源配置。

8.做好事业单位登记管理。

9.积极开展调查研究。

四、不断强化机构编制监督检查

10.有效开展机构编制督查。

11.扎实开展履职评估。

12.强化监督检查手段。

五、切实加强机关自身建设

13.牢牢把握政治机关要求。

14.扎实开展主题活动。

15.巩固脱贫攻坚成果。

16.注重交流合作。

17、着力加强班子建设。

18、积极配合中心工作,将县委安排的各项任务以及人大建议、政协提案办理、四城联创、安全、保密、统战等中心工作与机构编制业务工作同部署同推进同落实。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,纳入本办2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个,即本办的部门预算包括县委编办机关(含事业单位法人登记管理局内设机构)只有本级预算,无二级预算单位。如下图:

序号

单位名称

1

中共山阳县委机构编制委员会办公室(山阳县事业单位登记管理局)加挂“山阳县党政群机关社会信用代码管理办公室”牌子

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制24人,其中行政编制10人、事业编制14人;实有人员23人,单位管理的离退休人员2人。人员情况如下图:

、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2020年本办预算收入293.46万元,其中一般公共预算拨款收入293.46万元;2020年本部门预算收入较上年增加36.33万元,主要原因是单位财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴、和正常调资晋档带来的人员工资经费增加;2020年本部门预算支出293.46万元,其中一般公共预算拨款支出293.46万元;2020年本部门预算支出较上年增加36.33万元,主要原因是单位财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴、和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本办财政拨款收入293.46万元,其中一般公共预算拨款收入293.46万元;2019年本部门财政拨款收入较上年增加36.331万元,主要原因是单位财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴、和正常调资晋档带来的人员工资经费增加;2020年本部门财政拨款支出293.46万元,其中一般公共预算拨款支出293.46万元;2020年本部门财政拨款支出较上年增加36.33万元,主要原因是单位财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴、和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本办一般公共预算拨款支出293.46万元,较上年增加36.33万元,主要原因是单位财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴、和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年一般公共预算支出293.46万元,其中:

(1)行政运行(2011001)239.66万元,较上年增36.33万元,其中人员经费增加32.97万元,公用经费增加3.36万元,原因是人员经费支出及公用经费增加。

(2)其他人力资源事务支出(2011099),即专项经费支出与上年持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2020年本办一般公共预算支出293.46万元,其中:

工资福利支出(301)即人员经费支出239.66万元,较上年增加32.97万元,主要原因是单位财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴、和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

商品和服务支出(302)即公用与专项经费支出53.82万元,较上年增加3.36万元,原因是公用经费增加。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门一般公共预算支出293.46万元,其中:

机关工资福利支出(301)即人员经费支出239.66万元,较上年增加32.97万元,主要原因是单位财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴、和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

机关商品和服务支出(302)即公用及专项经费支出53.82万元,增加3.36万元,原因是公用经费增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

“三公”经费等预算情况。

2020年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出2.04万元,较上年减少0.02万元(0.97%),减少的主要原因是2019年又更进一步严格落实中央八项规定,厉行节约,从严从紧控制并压缩了一般公共预算“三公”经费拨款支出。其中:公务接待费2.06万元,较上年减少0.02万元(0.97%),减少的主要原因是严格落实中央八项规定,厉行节约,从严从紧控制并压缩了一般公共预算“三公”经费拨款支出;2020年和2019年本办均无会议费、培训费等一般性支出。

、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2019年12月底,本办固定资产26.62万元,2015年公车改革后,单位公车已上交财政,现无公车及其他大型重大设备资产和专用设备资产等;流动资产全部属于财政预算经费拨款。

政府采购情况。

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

、部门预算绩效目标说明

2020年本部门未开展绩效管理,目前正在探索绩效管理阶段。

十、机关运行经费安排情况。

本部门2020年机关运行经费预算安排13.88万元,较上年增加3.36万元,主要原因是脱贫攻坚办公费及差旅费增加。

十一、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(4)专业性术语说明:无。

中共山阳县委机构编制委员会办公室

2020年6月28日

    附件下载:
  [编办2020.6.28  101K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008