中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县科学技术协会2020年部门综合预算
索引号: syrmzf-30/2020-0630024 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年06月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

山阳县科学技术协会是全县科技工作者的群众组织,是中共山阳县委领导下的人民团体,是县委、县政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量。根据《中国科学技术协会章程》规定,其主要职责任务是:

1.依照《中华人民共和国科学技术普及法》,全力实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力提升全民科学素质。

2.开展内容丰富、形式多样的科普宣传活动,充分发挥“科技之春”、“全国科普日”、文化科技卫生“三下乡”等大型科普宣传活动,在营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会氛围方面的作用。

3.开展学术交流,繁荣学术活动,推动科技进步,培养科技人才,促进科学发展和科技创新。

4.拟定全县科协系统科普工作的具体规划,并组织实施。动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术,指导科技馆(所)、科普画廊、科技培训学校、社区科普大学等科普设施和场所的规划、建设和管理,指导科普工作队伍建设。

5.全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

6.引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

7.表彰、宣传优秀科技工作者,举荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

8.开展科学论证、科技咨询服务,提出政策建议,促进科技成果转化。

9.负责对所属学(协)会、科技类社会团体进行监督管理;对下级科协组织进行业务指导。

10.负责群众性反邪教工作,开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学活动。

11.完成县委、县政府交办的其他工作任务。

根据上述职责,县科协内设办公室、科普股、学(协)会股(含青少年工作)3 个机构。

二、2020年度部门工作任务

以科协系统深化改革为动力,围绕县委、县政府工作中心,搭建服务平台,延伸工作手臂,打造亮点品牌,切实履行全民科学素质工作领导小组办公室职责,积极实施未成年人、农民、社区居民、城镇劳动者、领导干部和公务员“五大重点人群”科学素质行动和“科技助力精准扶贫工程”,着力抓好科学普及,在构建大科普、大协作、大联合、大群团新格局上取得新进展。重点做好以下工作:

1.继续全力做好科协系统深化改革工作。

2.继续贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的实施,切实服务民生,继续做好“五大重点人群”的科普教育工作。

3.扎实推进“科技助力精准扶贫工程”,加大科技培训力度,实施农民科技培训500人次。

4.抓好青少年科技教育工作,积极配合科教局抓好各类学科竞赛,认真做好科技教育特色学校创建工作,指导学校开展“校园科技节”、“大手拉小手”、“专家进校园”、“科普大蓬车进校园”等青少年科技知识传播系列活动。

5.切实抓好科普惠农服务站工作,加快建设力度,摸底认定农村实用人才。

6.围绕产业新培育发展农村专业技术协会2个。

7.积极申报实施“基层科普行动计划”项目,完成争取项目资金10万元。

8.致力做好社区科普示范创建工作。建设社区科普大学教学点,创建市级科普文明家庭,发展注册科普志愿者。

9.扎实开展第二十八届“科技之春”宣传月和2020年文化科技卫生“三下乡”活动。

10.积极做好第35届青少年科技创新大赛、第25届少年儿童科学幻想绘画展评工作。

11.精心策划,高标准组织开展好2020年“全国科普日”活动,确保取得良好成效。

12.开展“2020年全国科技工作者日”活动,包括慰问优秀科技工作者代表等。

13.积极做好院士专家工作站和省级农业专家服务站建设。

14.积极选拔举荐优秀科技人才,参加中、省、市、县各类评选。

15.构建科技志愿服务体系,推动科技志愿服务工作,全面做好新时代文明实践中心科技志愿服务试点工作,确保取得实效。

16.全力做好脱贫攻坚帮扶和乡村振兴战略实施等各项工作,全面完成工作任务。

17.全面完成“创建森林城市”等各项创建工作任务。

18.切实加强自身建设,提高服务能力。大力弘扬和培养开拓创新、与时俱进、团结协作、真抓实干的工作作风,促进我县科普事业再上新台阶。

19.积极完成县委、县政府和省、市科协交办的其他工作任务。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

山阳县科学技术协会

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制5人,其中事业编制5人;实有人员5人,其中事业5人。单位管理的离退休人员7人。

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入69.45万元,其中一般公共预算拨款收入69.45万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年减少30.45万元,主要原因是一名干部调走工资减少和专项科普经费为零预算;2020年本部门预算支出69.45万元,其中一般公共预算拨款支出69.45万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少30.45万元,主要原因是一名干部调走工资减少和专项科普经费为零预算。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入69.45万元,其中一般公共预算拨款收入69.45万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少30.45万元,主要原因是一名干部调走工资减少和专项科普经费为零预算;2020年本部门财政拨款支出69.45万元,其中一般公共预算拨款支出69.45万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少30.45万元,主要原因是一名干部调走工资减少和专项科普经费为零预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出69.45万元,较上年减少30.45万元,主要原因是一名干部调走工资减少和专项科普经费为零预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出69.45万元,其中:

(1)事业运行(2010650)66.35万元,较上年减少30.55万元,原因是一名干部调走工资减少和专项科普经费为零预算;

(2)机构运行(2130601)2.25万元,与上年相等;

(4)一般行政管理事务(2010602)0.85万元,较上年增加0.1万元,原因是工会经费增加了。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出69.45万元,其中:

工资福利支出(301)66.35万元,较上年减少5.55万元,原因是一名干部调走,工资减少;

商品和服务支出(302)3.1万元,较上年增加0.1万元,原因是工会经费增加了;

对个人和家庭的补助支出(303)0万元,与上年相等。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出69.45万元,其中:

机关工资福利支出(501)66.35万元,较上年减少5.55万元,原因是一名干部调走,工资减少;

机关商品和服务支出(502)3.1万元,较上年增加0.1万元,原因是工会经费增加了。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出2万元,系公务接待费,比上年下降1%。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

2020年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

截至2019年12月31日,本部门所属预算单位共有固定资产5.15万元,全部为办公家具及通用设备。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款69.45万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排2.25万元,与上年持平。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

3.项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

第四部分 公开报表

附件:山阳县科协2020年部门综合预算附表

山阳县科学技术协会

2020年6月24日

    附件下载:
  [山阳县科协2020年部门预算公开报表  52K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008