中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县司法局2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0701007 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年07月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

根据中共商洛市委办公、商洛市人民政府办公室《关于印发<商洛市山阳县机构改革方案>的通知》(商办字〔2019〕12号)文件精神,山阳县司法局是县政府工作部门,为正科级。中共山阳县委全面依法治县委员会办公室设在县司法局,接受县委全面依法治县委员会直接领导,承担县委全面依法治县委员会具体工作。贯彻落实党中央关于司法行政工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对司法行政工作的集中统一领导。内设机构6个:办公室、普法与依法治理股(县委全面依法治县委员会办公室)、基层工作股、社区矫正管理股、政府法治建设综合股、公共法律服务管理股。

主要职责是

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策;拟订全县司法行政工作发展规划并组织实施。

(二)拟定全县普法、依法治县规划并组织实施;指导全县法治宣传和依法治理工作。

(三)指导、监督全县律师工作、公证工作和基层法律服务工作。

(四)监督管理和实施法律援助工作。

(五)指导、监督基层司法所建设和人民调解工作。

(六)指导、管理全县社区矫正和安置帮教工作。

(七)协助组织国家司法考试工作。

(八)协助监督面向社会服务的司法鉴定工作。

(九)负责全县人民监督员的选任、管理、培训、考核工作,负责人民陪审员的选拔、培训、管理工作。

(十)指导、监督、管理司法行政系统的计财装备和警车管理工作。

(十一)指导、监督全县司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,管理机关和局属单位的人事工作。

(十二)负责开展政府法治建设工作(新增原县人民政府法制办公室职责)。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

二、2020年年度部门工作任务

2020年,我县司法行政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,紧紧围绕县委、县政府中心工作,秉承优良的工作作风,真抓实干,求真务实,着力推进矛盾纠纷排查化解、社区矫正和安置帮教、普法与依法治理、政府法治建设、公共法律服务等工作,充分发挥司法行政职能作用。

1.夯实基层,加强司法所建设。加快推进司法所隶转体制机制工作,全面落实省委、省政府《关于推进司法所体制机制改革的意见》精神,加强司法所管理,强化新形势、新体制、新时期下的司法所队伍建设,强化教育培训,稳步推进司法所规范化建设水平,确保全县司法行政职能作用充分发挥。

2.强化人民调解,加强特殊人群管控。创新发展新时代“枫桥经验”,贯彻落实《山阳县村级人民调解“以奖代补”基金实施办法(试行)》精神,加强对人民调解工作的指导管理和监督,规范人民调解组织机构建设,选优配强人民调解员队伍,强化人民调解员业务培训,提高镇村两级人民调解委员会工作水平。强化行业性、专业性人民调解委员会的业务指导。全面落实刑罚执行一体化建设,有序推进特殊人群管理,创新社区服刑人员教育管理模式,确保社区矫正工作规范有序开展。加大进监所警示教育力度,夯实管理责任,强化教育监管手段。持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作。

3.夯实基础,扎实开展普法宣传教育。以“法律六进”活动为载体,贯彻“谁执法、谁普法”的普法责任制,落实“七五”普法规划,扎实做好 “七五”普法终期检查验收。深化各部门、行业依法治理,认真开展全面依法治县,重点抓好十里铺街办、户家塬镇示范镇建设,十里高一等5个民主法治示范村(社区)建设,城区一小、色河中学等5所法治示范校园建设,恒瑞食品有限公司等3家诚信守法企业,不断提高社会治理法治化水平。不断加强普法阵地建设,推进法治文化再上新台阶。

4.强化服务,加强政府法治建设。紧紧围绕《国务院关于加强法治政府建设的意见》,认真落实《山阳县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,通过领导干部集体学法及任前法律知识考试,进一步提高行政机关工作人员特别是领导干部法治意识和能力;通过继续规范行政决策程序、推行规范性文件“三统一”管理,落实重大决策、规范性文件必须经过合法性审查制度;全面完成行政执法证件办证、换证工作,加强行政执法证件管理,确保执法人员持证、亮证执法,确保行政执法人员全年业务知识培训不少于40小时,全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”,努力实现行政执法领域全覆盖目标。

5.健全机制,完善法律服务体系。建立山阳县公共法律服务平台,健全“一村(社区)一法律顾问”服务制度,打造联通互动法律服务体系。抓好公证、律师管理工作,拓展新领域的公证业务。推进律师担任党政机关、企事业单位法律顾问工作,提高律师公信力和办案质量,当好党政机关、企业的法律参谋,提供优质高效的法律援助服务。

6.提高政治站位,加强党建和党风廉政建设。深入学新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫论述,抓实抓细扶贫攻坚一号任务,常规落实“两学一做”,打造学习型、创新型机关党支部,严格执行中央八项规定,开展廉洁执法警示教育、业务能力提升培训,打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和下属单位预算。纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:山阳县司法局、山阳县法律援助中心、山阳县公证处和山阳县社区司法所。

序号

单位名称

1

山阳县司法局部门本级(机关)

2

山阳县法律援助中心

3

山阳县城市社区司法所

4

山阳县公证处

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制24人,其中行政编制21人、事业编制3人;实有人员24人,其中行政22人、事业2人。单位管理的离退休人员0人。

序号

单位名称

单位

性质

经费管理

形式

编制人数

实有

人数

合计

行政

事业

1

县司法局

行政

全额

14

14

17

2

社区司法所

行政

全额

3

3

2

3

法律援助中心

行政

全额

4

4

3

4

县公证处

事业

全额

3

3

2

总计

24

21

3

24

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门固定资产241.06万元,其中办公用房59.6万元,其它固定资产181.46万元。所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价0万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2020年本部门逐步实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款349.95万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2020年本部门预算收入349.95万元,其中一般公共预算拨款收入349.95万元、政府性基金拨款收入0万元(山政财预发[2020]1号文件)。2020年本部门预算收入较上年增加45.75万元,主要原因是增加了项目收入;2020年本部门预算支出349.95万元,其中一般公共预算拨款支出349.95万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年增加45.75万元,主要原因是增加了项目支出。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入349.95万元,其中一般公共预算拨款收入349.95万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加45.75万元,主要原因是增加了项目收入;2020年本部门财政拨款支出349.95万元,其中一般公共预算拨款支出349.95万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加45.75万元,主要原因是增加了项目支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门一般公共预算拨款支出349.95万元,较上年增加45.75万元,主要原因是增加了项目支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年一般公共预算支出349.95万元,其中:

(1)行政运行(2040601)230.43万元,较上年减少38.97万元,主要原因是2020年将机关事业单位基本养老保险、职业年金、医疗保险、公积金支出科目调整。

(2)其他司法支出(2040699)50万元,较上年增加50万元,原因是2020年增加了以案定补、行政复议、普法宣传工作经费。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)22.07万元,较上年增加22.07万元,主要原因是科目调整。

(4)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)10.18万元,较上年增加10.18万元,主要原因是科目调整。

(5)行政单位医疗(2101101)10.69万元,较上年增加10.69万元,主要原因是科目调整。

(6)住房公积金(2210201)21万元,较上年增加21万元,主要原因是科目调整。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2020年本部门一般公共预算支出328.6万元,其中:

(1)基本工资支出(30101)195.33万元,较上年减少74.07万元,主要原因是2020年将机关事业单位基本养老保险、职业年金、医疗保险、公积金支出科目调整。

(2)办公费支出(30201)90.06万元,较上年增加51.66万元,主要原因是增加了项目支出。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出(30108)22.07万元,较上年增加22.07万元,主要原因是科目调整。

(4)职业年金缴费支出(30109)10.18万元,较上年增加10.18万元,主要原因是科目调整。

(5)职工基本医疗保险缴费(30110)10.69万元,较上年增加10.69万元,主要原因是科目调整。

(6)其它社会保障缴费(30112)0.6万元,较上年增加0.6万元,主要原因是科目调整。

(7)住房公积金(30113)21万元,较上年增加21万元,主要原因是科目调整。

4、按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门一般公共预算支出328.6万元,其中:

(1)工资奖励津补贴支出(50101)195.33万元,较上年减少74.07万元,主要原因是2020年将机关事业单位基本养老保险、职业年金、医疗保险、公积金支出科目调整。

(2)办公经费支出(50201)90.06万元,较上年增加51.66万元,主要原因是增加了项目支出。

(3)社会保障缴费支出(50102)43.55万元,较上年增加43.55万元,主要原因是科目调整。

(4)住房公积金(50103)21万元,较上年增加21万元,主要原因是科目调整。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2020年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出13.92万元,较上年减少1.43万元(9.3%),减少的主要原因是严格执行八项规定,压缩一般公共支出。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年相比无变化;公务接待费3.66万元,较上年减少0.89万元(19.5%),减少的主要原因是严格执行八项规定,压缩一般公共支出;公务用车运行维护费10.26万元,较上年减少0.54万元(2%),减少的主要原因是严格执行八项规定,压缩一般公共支出;公务用车购置费0万元,较上年相比无变化。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2020年机关运行经费预算安排90.1万元,与上年相比增加51.7万元,主要原因是增加了项目经费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

山阳县司法局

2020年6月30日

    附件下载:
  [2020年部门预算公开_司法局  51K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008