中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县经济贸易局2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0701008 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年07月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

山阳县经济贸易局是县政府工作部门,为正科级。加挂县政府国有资产监督管理委员会牌子。

山阳县经济贸易局贯彻落实党中央关于经济贸易工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对经济贸易工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施全县工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)贯彻落实中省市有关工业和信息化的法律、法规和政策,拟定并组织实施全县工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;编制全县工业行业技术规范和标准并组织实施,指导全县工业行业质量管理工作。

(三)监测分析全县工业运行态势,进行预测预警并发布相关信息,协调解决工业和信息化运行中的有关问题,指导企业转变发展方式,提高运行质量,负责工业应急管理和产业安全工作。

(四)负责提出全县工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、县级财政性建设资金安排的意见,按照省、市、县政府规定权限审核规划和审批年度计划规模内工业固定资产投资项目及技改项目。

(五)履行出资人职责,指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推进国有经济结构和布局的战略性调整;按照有关规定,代表县政府向县属部分国有企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作;通过法定程序提出属国有企业负责人任免意见、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(六)贯彻执行国家发展中小企业、乡镇企业和非公有制经济的法律法规规章和政策,负责拟订并组织实施全县中小企业、乡镇企业和非公有制经济规划和县域工业化、县域工业园发展规划,并组织实施;推动中小企业服务体系建设,协调减轻中小企业负担。承担中小企业人才培训、专业技术职称评审和职业经理人队伍建设工作。

(七)负责财政扶持中小企业的各项资金的审核、申报;指导促进中小企业改革和发展,促进中小企业开展科技进步和技术创新,提出全县发展非公有制经济目标责任考核工作的意见和措施;指导非公有制企业的改革、改制、改组工作;建立企业维权机制,维护企业和企业家的合法权益。

(八)贯彻执行国家信息化建设的方针政策,统筹推进全县信息化工作,协调信息化建设和应用中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(九)指导全县信息行业管理工作,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展;承担全县信息系统集成和信息系统监理的管理职能;审核各部门、各镇办企业信息化发展规划并监督实施。

(十)贯彻国家有关工业、信息产业招投标工作的法规政策规定,拟订全县工业和信息产业投资项目招投标工作实施细则并监督实施,负责全县工业和信息产业招投标活动的监督管理。

(十一)贯彻落实国家有关内外贸易和对外经济合作的法律法规规章、发展战略和政策,拟订全县内外贸易、对外援助、对外投资、对外经济合作的规范性文件和相关政策措施。

(十二)负责推进全县流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十三)拟订全县内贸发展规划,促进城乡市场发展;研究提出引导市场内外资金投向市场体系建设的政策规定;指导大宗产品批发市场规划和城市网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程;承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(十四)承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。负责监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理;做好进出口经营资格登记备案工作。

(十五)依据国家产业政策和行业法规,组织拟订全县商业、有色、黄金、化工、医药、轻工、食品、建材等行业规划和行业管理办法,实施行政管理和行业管理。

(十六)负责贯彻执行国家、省、市有关盐业管理的法律、法规、规章和方针、政策;负责组织编制盐业行业发展规划,制定盐业产业政策;负责全县盐业行业管理和食盐专营管理等有关工作。

(十七)负责全县重要商品市场的协调工作;负责室内装饰和包装行业管理;指导本系统安全生产,参与协调处理重大安全事故。

(十八)承办县委、县政府、县政府国有资产监督管理委员会交办的其他工作。

机构设置:

山阳县经济贸易局(县政府国有资产监督管理委员会)设下列内设机构。

(一)办公室。负责机关综合协调、信息传达、文件起草、统计报表、机要、保密、文档管理、安全、信访、维稳、人口和计划生育、办公自动化、会务、接待、车辆管理等工作;负责部门法制和依法行政工作,承担相关行政复议和行政应诉工作;负责机关和所属单位机构编制、组织人事、劳资福利、职级晋升、考核奖惩、教育培训及离退休干部和职工服务管理工作;负责落实机关各项制度、会议决定事项、领导批示、县委、县政府安排的中心工作、年度目标责任制考核、人大建议和政协提案的办理工作;负责机关的财务和国有资产管理等行政事务工作。

(二)党建办公室。负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和各级关于党建工作的决策部署;负责各项党建责任目标的推进落实;负责党建工作指导、党支部成员的选任和后备干部培养及党支部评星定级;负责做好发展党员、党员集中教育培训、党员民主评议和不合格党员处置;负责党风廉政建设等相关工作。负责组织关系审查、转接、党员档案管理及党费收缴工作。负责基层党建常规常抓制度的落实,保障基层党组织日常活动正常开展;负责对基层党组织存在的问题进行督办、督促整改;做好上级组织和本党委交办的其他工作。

(三)工业运行监测股。组织落实国家调控工业经济运行的政策和措施,并对执行情况进行监督检查;监测、分析和预测全县工业经济运行态势,跟踪调控目标的执行情况;对经济运行中涉及财政、金融等政策性问题进行分析和研究并提出建议;负责指导工业企业经营管理工作;负责产业安全工作。负责工业经济数据统计、整理和分析,编制、发布工业经济运行监控月报、季报和年报;及时准确把握重点企业生产经营状态,掌握工业发展的动态趋势;监测重点企业发展中的重大变化事项,反映企业困难问题,反馈宏观政策和领导决策意见;定期发布市场供求及价格信息;科学提出工业发展目标。

(四)工业投资规划股。负责拟订全县县域工业园区发展规划;负责县域工业项目的编制、建设和监测统计上报工作;负责中、省、市新型工业化产业示范基地创建工作和中、省、市工业园区创建工作。组织研究工业、信息化发展的战略,提出政策建议;组织拟订全县工业企业发展规划并监督执行;提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订和修订全县产业结构调整目录内容;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、县级财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核的相关工作;负责工业类项目、国家鼓励类产业和产品的备案、批报和建设;编制和上报工业固定资产投资月报表;负责提出县本级财政技改专项资金安排计划及中、省、市技改和固定资产投资项目的申报推荐工作;负责技改项目建设进度的监测、资金使用管理等工作;负责核准《招标投标法》中规定的工业和信息化行业投资项目、技改项目和国债项目的招标组织形式、招标范围和招标方式;承担全县工业和信息化行业招标代理机构及自行招标机构的资质、资格认定和年度考核;承担全县工业和信息化行业监理机构和监理人员资格认定和年度审核工作。

(五)商贸服务与市场建设股。根据国家商品流通业发展的方针、政策和商业、物资、服务行业的法规,开展调查研究,向有关部门提出政策建议,提供政策咨询和技术服务;编制全县流通产业及商业、物资和服务行业的发展规划,报经批准后实施;负责商品市场和商业网点建设项目的初审、评估、提出立项建议,协调解决市场建设及发展中的重大问题;指导营销方式改革,研究发展新型流通产业态势;研究拟定宾馆、餐饮服务行业规范、标准和管理办法;组织本行业职工技能培训,指导行业协会发展,组织对本行业各类企业安全生产和监督管理;指导再生资源回收工作,对二手车、报废车、汽车流通、旧货流通等行业进行监管。

培育发展和完善市场体系,指导全县流通体制改革,提出维护流通秩序的政策,研究制定全县流通发展规划并组织实施;负责流通领域的宏观管理和综合协调工作;拟订工贸结合、内外贸结合的政策措施并组织实施;负责原有、成品油市场整顿、规划、管理和加油站、库的安全工作;协调烟草执法,指导烟草行业的市场治理整顿;承办市场流通秩序整顿的日常工作;负责组织编制盐业行业发展规划,制定盐业产业政策;负责全县盐业行业管理和食盐专营管理等有关工作;负责全县专营商品、劳动保护用品、成品油有关经营许可证的管理和发放工作;负责重要农副产品、工业消费品和生产资料市场及各类商业网点的规划和综合协调工作。

(六)国有资产监督管理股。负责所监管国有企业资产评估项目的核准和备案,审核所监管国有企业资本金变动、股权转让及发债方案,监督、规范国有产权交易;研究提出国有企业改革的政策和建议;拟订所监督国有企业合并、分立、股份改造、合资等重组方案和国有资产经营公司的组建方案;负责监管国有企业厂务公开和企业稳定工作。组织实施国有企业收入分配制度改革的政策。

(七)中小企业与行业协调股。推进企业改制、重组工作;推进现代企业管理制度的落实;指导中小企业优化产业结构;参与推进中小企业重点项目建设和招商引资工作;负责中、省、市、县中小企业发展专项资金和乡镇企业扶持资金项目审核、申报工作,监督检查中小企业发展专项资金使用情况;组织指导中小企业对外经济技术交流与合作;负责企业维权投诉和减负工作;负责提出全县发展非公有制经济目标责任考核工作的意见和措施;指导中小企业创业基地建设;推动中小企业服务体系建设,协调减轻中小企业负担;承担非公有制经济发展联席会议办公室日常工作。

承担钢铁、有色、黄金、化工、建材、光伏、轻工等行业管理工作,组织制定各行业技术规范和标准并监督实施;负责全县工业和信息化发展中、长期规划的编制和产业规划的编制衔接工作;负责工业分行业规划的编报工作;负责工业行业协会管理工作,协调行业关系和发展中的重大问题;负责工业行业煤电油运等工业经济运行保障要素的综合协调工作;负责室内装饰行业许可证、资质认证、合格证、施工许可证的管理和发放工作;负责应急管理、产业安全工作;指导工业商贸企业安全生产管理,参与重特大安全事故的调查、处理。

指导电子政务、电子商务、社会公共服务领域信息化、企业信息化、农业信息化等领域信息化的发展;承担电子信息产品制造的科技推广和行业管理工作;指导信息技术推广应用;协调通信产业发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合;协调公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场进行监督与服务,推进电信服务业务;协调解决全县信息化建设和应用中的重大问题;指导推进全县重大信息化工程建设。

二、2020年年度部门工作任务

2020年要以党的十九大精神为指导,认真贯彻新发展理念,坚持项目带动、巩固工业、做强商贸、做大中小,努力实现经贸事业全面进步。主要目标是:全县规模以上工业增加值增速保持在10%以上;新纳规模以上工业企业不少于4家,培育限上商贸企业不少于4家;非公经济增加值占GDP比重达到56%以上;社会消费品零售总额同比增长10%以上。重点任务是:

(一)坚定工业强县战略,接力打好现代工业攻坚战。

(二)持续推进项目建设,夯实县域经贸经济发展基础。

(三)抓好商贸服务管理,不断繁荣农村商品经济。

(四)大力培育中小企业,稳步加大非公经济比重。

(五)理顺国企监管机制,保障国有资产保值增值。

(六)深入开展信访维稳安全生产工作,确保经贸系统大局稳定。

(七)扎实推进精准脱贫攻坚,继续巩固脱贫攻坚成绩。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:山阳县经济贸易局、山阳县电子商务服务中心。

序号

单位名称

1

山阳县经济贸易局

2

山阳县电子商务服务中心

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制37人,其中行政编制16人、事业编制21人;实有人员35人,其中行政20人、事业15人。单位管理的离退休人员44人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门所属预算单位共有资产104.28万元,其中房屋建筑物6.7万元,其他办公资产97.58万元。

六、部门预算绩效目标说明

2020年本部门逐步实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨460.5万元(本年度批复我单位预算319.3万元,批复电子商务中心预算141.2万元),政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2020年本部门预算收入460.5万元(本年度批复我单位预算319.3万元,批复电子商务中心预算141.2万元)。其中一般公共预算拨款收入460.5万元(本年度批复我单位预算323.6万元,批复电子商务中心预算141.2元)、政府性基金拨款收入0万元。2020年本部门预算收入较上年减少9.6万元,主要原因是减主要原因是厉行节约,压缩开支;2020年本部门预算支出460.5万元,其中一般公共预算拨款支出460.5万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少9.6万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入460.5万元(本年度批复我单位预算319.3万元,,批复电子商务中心预算141.2万元)。其中一般公共预算拨款收入460.5万元(本年度批复我单位预算323.6万元,批复电子商务中心预算141.2元)、政府性基金拨款收入0万元。2020年本部门预算收入较上年减少9.6万元,主要原因是减主要原因是厉行节约,压缩开支;2020年本部门预算支出460.5万元,其中一般公共预算拨款支出460.5万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少9.6万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门一般公共预算拨款支出460.5万元(本年度批复我单位预算319.3万元,,批复电子商务中心预算141.2万元),较上年减少9.6万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年一般公共预算支出460.5万元,较上年减少9.6万元,主要原因是厉行节约,压缩开支。其中:

行政运行(2011301)250.2万元,较上年减少69.1万元,事业运行(2011350)106.1万元,较上年减少35.1万元,

机关事业单位基本养老保险缴费(2080505)41.1万元,较上年增加41.1万元,机关事业单位职业年金缴费(2080506)18.9万元,较上年增加,18.9万元,行政单位医疗(2101101)9.94万元,较上年增加9.94万元,事业单位医疗(2101102)5.06万元,较上年增加5.06万元,住房公积金(2210201)29.2万元,较上年增加29.2万元,各科目增减变化原因主要是本年度分科目核算所致。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

2020年本部门一般公共预算支出460.5万元,其中:

工资福利支出(301)438.9万元,较上年减少10.1万元,原因是人员退休及自然减员。

商品和服务支出(302)19.8万元,较上年减少0.2万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩;

对个人和家庭的补助支出(303)11.2万元,较增加0.7万元,原因是对个人生活补助费用增加。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

2020年本部门一般公共预算支出460.5万元,其中:

工资福利支出(501)438.9万元,较上年减少10.1万元,原因是人员退休及自然减员。

商品和服务支出(502)19.8万元,较上年减少0.2万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩;

对个人和家庭的补助支出(509)11.2万元,较增加0.7万元,原因是对个人生活补助费用增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2020年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出5.5万元,较上年减少0.26万元(0.04%),减少的主要原因是是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年保持不变,主要原因是无因公出国(境)计划安排;公务接待费5.5万元,较上年减少0.26万元(0.04%),减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制接待行为;公务用车运行维护费0万元,较上年保持不变,主要原因是公务用车通过租车平台使用,不再公务用车运行费及维护费中列支;公务用车购置费0万元,较上年增加0元,与上年保持不变,主要原因是实行车改,无购车计划。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2020年机关运行经费预算安排19.8万元,较上减少0.2万元,主要原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩。

(八)政府采购情况。

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [2020年经贸局预算公开附表汇总)  277K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008