中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县文化和旅游局2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0701011 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年07月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻执行中央和省市县有关文化、旅游、文物、广播电视事业的法律法规和政策规定,拟订全县文化、旅游、文物和广播电视事业发展政策措施。

(二)统筹规划全县文化事业、旅游事业、文物事业和广播电视事业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革,落实文化兴县、旅游活县战略。

(三)负责全县公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(四)管理全县性重大文化、旅游活动,指导全县重点文化设施建设,组织山阳旅游形象推广,促进全县文化旅游对外交流与合作,制定全县文化旅游市场开发战略并组织实施,指导推进全域旅游。

(五)指导管理全县文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性、代表性、示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(六)负责全县文物的保护、管理和利用工作以及非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(七)统筹全县广播电视事业发展,负责全县广播电视发射、节目传送、节目监测设施的管理,监管广播电视传输、监测工作,保障广播电视安全播出。

(八)统筹规划全县文化产业和旅游产业发展,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,推进文化产业和旅游产业发展。

(九)指导、推进全县文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。

(十)指导全县文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场安全生产和经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

(十一)指导全县文化旅游市场综合执法,组织查处全县性、跨区域的文化、旅游、文物、广播电视违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

(十二)负责文化、旅游、文物、广播电视行业人才队伍建设,指导和组织实施行业人才教育和培训工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。新闻出版管理、电影职责划入县委宣传部管理。

根据上述职责,山阳县文化和旅游局内设6个机构。

(一)办公室

负责机关政务、日常事务和后勤服务等工作;负责机关文电、机要、档案、保密、综合协调、督查和会务等工作;负责重要工作部署、领导批示件、领导交办事项、局重要会议决定事项的督办;负责综治维稳、安全生产、网站管理运行、政务信息化等工作;统筹负责协调意识形态、建议提案办理、年度目标任务考核、各种创建等工作;负责组织人事、劳资管理、职称评审、干部考核等工作;负责人才队伍建设、干部教育培训、机关离退休人员管理等工作。拟定全县文化、旅游、文物、广播电视事业项目规划,建设项目库,储备项目资源;负责项目建设和招商引资工作;负责局机关财务管理工作,承担局机关预决算、国有资产管理、基本建设、内部审计和政府采购工作;统筹管理文化、旅游、文物、广播电视事业发展专项资金和工作经费;指导监督局属单位财务管理工作;归口管理文化、旅游、文物和广播电视统计工作。负责机关和局属单位的党群工作,领导和管理所属社会组织党的建设工作;负责局党组民主生活会的组织协调工作,指导督查局系统基层党组织执行民主集中制和开展组织生活;负责局党组理论学习、中心组理论学习和党的主题教育活动;负责系统精神文明建设工作;承担局党建日常工作,指导督查系统基层党组织建设、党员培训等工作;承担局党风廉政建设和反腐败日常工作,做好系统党员教育、监督检查等党风廉政建设工作;承担党建引领脱贫攻坚工作;完成局领导交办的其他事项。

(二) 资源开发规划股

拟定全县旅游发展规划并组织实施;组织实施旅游规划标准化、规范化建设;承担全县文化和旅游资源普查、规划、开发和保护。指导、推进全域旅游发展,协调推进“智慧旅游”和“大数据” 建设;指导重点旅游区域、旅游目的地、旅游线路的规划工作;统筹指导全县文化和旅游产品发展;负责旅游市场开发,推动市场开发与资源开发协同发展;指导、推进乡村旅游、休闲度假旅游、红色旅游发展。拟订全县文化产业、旅游产业发展规划并组织实施。指导、促进全县文化产业相关门类和旅游产业及新型业态发展;推动产业融资体系建设;促进文化、旅游与相关产业融合发展;指导文化产业园区、基地建设;负责文化和旅游经济运行监测和统计工作;负责推动文化产业和旅游产业对外交流与合作;负责非物质文化遗产保护工作,组织实施优秀传统文化的传承和普及;完成局领导交办的其他事项。

(三)文化艺术股

拟订全县公共文化事业发展规划和旅游公共服务规划,并组织实施;承担公共文化服务和旅游公共服务的指导、协调和推动工作;承担文化、旅游、文物、广播电视领域体制机制改革工作;拟订全县文化和旅游公共服务标准并监督实施;督促检查文化惠民工程实施和旅游便民惠民服务工作;负责推进现代公共文化服务体系建设;规划指导基层文化阵地、文化旅游设施建设,指导全县公共图书馆、文化馆、基层综合性文化服务中心和旅游公共服务设施等业务建设;指导群众文化工作;指导公共数字文化和古籍保护工作。拟订全县文艺事业发展规划并组织实施,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品和具有代表性特色性的地方文艺院团。推动全县音乐、舞蹈、戏曲、戏剧、美术等各门类艺术、各艺术品种发展。指导、协调全县性艺术展演、展览以及重大文艺活动;负责对外文化交流工作;组织协调全县各类文艺院团人才培训工作;完成局领导交办的其他事项。

(四)文物股

拟订全县文物保护发展规划并组织实施;指导全县不可移动文物的保护管理工作;指导文物保护单位保护规划编制工作;指导监督文物保护单位审核、申报及管理工作;指导监督文物保护工程,承担文物保护相关审核、申报、监管及工作;承担文物保护相关资质资格认定管理工作;指导文物保护工程,指导建设中的文物保护工作;负责文物保护单位保护范围和建设控制地带内建设项目的审核、申报工作;负责全县大型基本建设项目的文物考古调查、勘探、发掘工作的监管;指导博物馆工作;负责文物流通管理工作;督促、指导全县文物安全管理工作;完成局领导交办的其他事项。

(五)广电股

负责制定全县广播电视事业发展规划并组织实施;负责全县广播电视播出的指导、监管;负责监督、管理和审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量;负责监管全县广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,推进应急广播体系建设;指导协调全县性广播电视重大宣传活动,指导推进广播电视节目评价工作;指导监督广播电视重点基础设施建设;指导电视剧行业发展和电视剧创作生产;指导监管广播电视广告播放;完成局领导交办的其他事项。

(六)宣传营销股

指导、协调全县文化、旅游、文物、广播电视重大宣传活动及重大突发事件报道和应急播报;指导县广播电视台把握正确的舆论导向和创作导向,围绕中心,服务大局,开展全方位宣传报道工作,积极营造浓厚的社会、经济、文化舆论宣传氛围;指导网络视听节目服务的发展和宣传,指导节目监管体系建设;承担节目应急处置工作;推进全县广播电视与新媒体新技术新业态创新融合发展。研究制订全县旅游推介促销战略规划并组织实施;负责策划、组织旅游宣传推介和旅游促销活动;组织参加各类旅游节会;负责旅游客源市场调研、开发和旅游线路包装、推介;收集发布旅游动态信息;指导、推进文化旅游产品、纪念品、宣传品的创新开发;研究节庆活动总体发展战略,加强对节庆活动的宏观管理,统筹规划节庆活动布局;负责全县重大节庆活动的策划、通联和组织实施;完成局领导交办的其他事项。

二、2020年度主要工作任务

2020年我局将继续深化“文化兴县”“旅游活县”战略,以国家全域旅游示范区、漫川国家旅游度假区为抓手,加快构建公共文化服务体系和精品景区升级提档,不断推进文化产业与旅游行业融合,深入实施文化旅游扶贫工程,不断充实“一心两区一廊”县域旅游格局。

(一)巩固提升旅游“双创”工作。巩固省级旅游示范县创建成果,对照国家全域旅游示范区创建标准要求,严格按照《山阳县旅游“双创”验收工作指标体系分工责任清单》,夯实人员责任,逐项查漏补缺,力争迎接国家全域旅游示范区创建初验。

(二)着力提升重点景区品质。加快推进漫川国家旅游度假区、丰阳印象、天蓬山寨等重点旅游项目建设,力争旅游人数突破980万人次,综合收入突破57亿元。

(三)持续加大文化惠民力度。扎实开展文化志愿者下基层、送戏下乡,全民阅读、广场纳凉晚会等文化惠民活动,加强基层文化阵地建设,举办各类文化艺术培训班和讲座,加大民间艺人和团队的培育。

(四)不断提升旅游服务质量。扎实开展旅游服务创优活动,不断强化宣传营销,加快推进智慧旅游建设、县旅游集散中心建设,持续唱响“秦岭最美是商洛,无限风光在山阳”旅游品牌,不断提升山阳旅游知名度和影响力。

三、部门基本情况

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的一级预算单位1个山阳县文化和旅游局,二级预算单位共有8个,包括:山阳县图书馆、山阳县文化馆、山阳县博物馆、山阳县剧团、山阳县文化综合执法大队、山阳县广播电视台、山阳县旅游执法大队、山阳县旅游服务中心。

序号

单位名称

1

山阳县文化和旅游局本级(机关)

2

山阳县图书馆

3

山阳县文化馆

4

山阳县博物馆

5

山阳县剧团

6

山阳县文化综合执法大队

7

山阳县广播电视台

8

山阳县旅游执法大队

9

山阳县旅游服务中心

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制130人,其中行政编制13人、事业编制117人;实有人员158人,其中行政24人、事业134人。单位离退休人员63人。

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

实有数

合计

行政

事业

在职

退休

1

山阳县文化和旅游局

行政

全额

13

24

12

2

山阳县图书馆

事业

全额

10

11

6

3

山阳县文化馆

事业

全额

10

10

12

4

山阳县博物馆

事业

全额

9

9

7

5

山阳县剧团

文化企业

差额

33

50

11

6

山阳县文化综合执法大队

事业

全额

10

10

2

7

山阳县广播电视台

事业

全额

35

35

13

8

山阳县旅游执法大队

事业

全额

5

5

9

山阳县旅游服务中心

事业

全额

5

4

合 计

13

117

158

63

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入1739.95万元,,其中一般公共预算拨款收入1739.95万元,2020年本部门预算收入较上年增加281.86万元,增加16%,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,人员增加工资增加,公用经费增加。 2020年本部门预算支出1739.95万元,其中一般公共预算拨款支出1739.95万元,2020年本部门预算支出较上年增加281.86万元,增加16%,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,人员增加工资增加,公用经费增加。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收支1739.95万元,其中一般公共预算拨款收入1739.95万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加281.86万元,增加16%,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,人员增加工资增加,公用经费增加。2020年本部门财政拨款支出1739.95万元,其中一般公共预算拨款支出1739.95万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加281.86万元,增加16%,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,人员增加工资增加,公用经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门一般公共预算拨款收支1739.95万元较上年增加281.86万元,增长16%,其中:人员工资1693.36万元,比上年1410.93万元增长282.43万元,增长16%,公用经费46.59万元,比上年47.16万元减少0.57万元,减少1.2%,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,人员增加工资增加,公用经费减少的原因是2020年工会经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2020年本部门一般公共预算支出1739.95万元,其中:(1)行政运行(2070101)222.73万元,比2019年308.06万元减少了85.33万元,主要原因是把旅游执法大队和旅游服务中心的预算从行政运行中侧分合并到事业运行。

(2)事业运行经费(2070108)1517.22万元,比去年1150.03万元增加367.19万元,增加24%,主要原因是把旅游执法大队和旅游服务中心的预算从行政运行中侧分合并到事业运行中。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出1739.95万元,其中:

工资福利支出(301)1670.48万元,比去年1410.93万元增加259.55万元,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,工资福利支出正常增加,

商品和服务支出(302)46.59万元,较上年47.16万元减少0.56万元,原因是厉行节约,压缩开支,工会经费预算减少。

对个人和家庭的补助支出(303)22.88万元,较上年基本持平。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出1739.95万元,其中:

机关工资福利支出(501)215.28万元,较上年294.54万元减少79.26万元,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,原旅游局下属两个事业单位在2020年预算从机关预算中侧分出来,单独预算。

机关商品和服务支出(502)7.45万元,较上年13.51万元减少6.06万元,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,原旅游局下属两个事业单位一并合并,(旅游执法大队、旅游服务中心)在2020年预算时将这两个事业单位侧分单位预算,工会经费也相应减少。

机关资本性支出(一)(503)0万元.

机关资本性支出(二)(504)0万元.

对事业单位经常性补助(505)1517.22万元,较上年1116.39万元增加400.83万元,原因是机构改革文广局和旅游局合并,原旅游局下属两个事业单位一并合并,(旅游执法大队、旅游服务中心)人员增加工资增加,经费增加。

对事业单位资本性补助(506)0万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出8.15万元,较上年12.34万元减少4.19万元,减少51.4%,主要原因是严格执行中央八项规定,勤俭节约,压缩一般性运行费用。其中:公务接待费6.11万元,较上年10.28万元减少4.17万元,减少68.25%,主要原因是严格执行中央八项规定;公务用车运行费2.04万元,较上年2.06万元减少0.02万元,减少0.98%,主要原因是严格执行中央八项规定,勤俭节约,压缩一般性运行费用。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款1739.95万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排7.45万元,较上年13.51万元减少6.06万元,主要原因是机构改革文广局和旅游局合并,原旅游局下属两个事业单位一并合并,(旅游执法大队、旅游服务中心)在2020年预算时将这两个事业单位侧分单独预算,工会经费也减少。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.行政运行经费支出:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2. 事业经费支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指本部门开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位对工勤人员发放的生活补助等。

——商品和服务支出:指本部门在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

附:2020年部门预算公开报表

    附件下载:
  [2020年部门预算公开报表(文旅局)  57K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008