中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县县域工业集中区管理委员会2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0701013 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年07月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

山阳县县域工业集中区管委会,主要职责是:宣传、贯彻、落实国家及省、市、县人民政府有关县域工业集中区建设与发展的各项方针、政策;研究提出县域工业集中区的发展战略、政策与措施。负责编制县域工业集中区中长期规划和年度发展计划,经批准后组织实施。负责编制工业集中区项目用地计划,做好工业集中区建设用地指标的报批和土地征收;。代表县政府负责县域工业集中区内基础设施和公共设施的规划与管理。制定招商引资优惠政策,优化投资环境,负责工业集中区招商引资和项目洽谈;负责对计划入驻工业集中区的投资企业(项目)进行初审,经批准后,负责用地规划与建设规划的监督与管理。协助建设部门进行工业集中区建设工程的招投标、质量监督及工程竣工验收工作。落实国家调控政策和措施,跟踪调控目标的执行情况;负责工业集中区经济运行、统计分析与监测。负责工业集中区内政府授权的国有资产的经营管理。负责工业集中区的安全生产及环境保护工作等。

二、2020年年度部门工作任务

1、抓企业生产保障,确保经济运行平稳。加强对各企业的经济运行分析监测,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,协助企业复产达效,确保提质增效。力促丰源公司完成主板上市申报工作。精益求精做好运行监测,对园区整个经济运行数据结合实际分析判断到位,对所有指标数据严格把关,做好口径统一、按时上报。每月对重点企业进行研判分析,召开经济运行分析研判会,每季度形成有典型事例、有操作性和指导意义的经济运行分析报告,力促停产、半停产企业尽快复产,确保必康、丰源、恒瑞等企业满负荷生产,确保高新区实现工业产值和增加值增速分别不低于18%、16%。严肃细致做好安全环保监管,逐企业签定安全生产目标责任书,制定安全生产和环保督查工作方案,形成常态化监管,每季度深入企业一次,对存在安全隐患的企业现场督促整改,及时消除安全隐患,确保全年企业生产无事故零污染。

2、抓项目落地见效,确保有效投资增长。坚持项目带动战略,保持园区有效投资稳步增长。充分挖掘高新区优势资源和潜力,准确把握国家政策导向和投资重点,策划至少40个以上战略型、成长型、链条型项目,为“十四五”开局打好坚实基础。围绕项目签约、落地、开工、建设、投产、达效等,挂图作战,逐环节逐项目主动做好服务,夯实领导和部门包抓责任,严格落实定期督查、通报、奖惩制度,确保光学盖板复合材料、休闲食品产业园、工业集中区污水处理厂、6万吨废旧轮胎再生利用、商业综合体等13个年度计划项目如期达到建设进度。尤其对污水处理厂和市拟观摩的光学盖板复合材料项目全力推进,确保如期达到建设要求。

3、抓招商效能提升,确保发展势头强劲。始终把抓招商作为发展的关键、要害,积极破解招商引资的新办法、新机制,切实提升招商引资实效。梳理完善产业规划,明晰招商方向,聚焦现代材料、生物医药、有机食品精深加工和电子信息及现代服务五大重点,结合园区企业实际,深化节会招商、以商招商、股权招商、产业链招商、委托招商等,下大力气招引一批链条型、基地型、龙头型的大项目、好项目落地。按照龙头带动、链式发展的模式,重点围绕电子信息产业园和现代材料产业园开展产业链招商,引进一批上下游企业,促进大项目合作,加快推进碳纤维3D打印、石墨烯碳纳米电热膜和复合超硬材料等项目签约落户。力争全年组织外出招商不少于4次,策划招商活动不少于2次,引进项目不少于4个。

4、抓科技创新引领,确保发展质量更优。一是充分发挥高新区示范带动效应,努力招引3-5家科技含量高、附加值高、税收贡献大、成长前景好的企业。二是培育园区现有企业,鼓励企业增加科技投入,增加工业技改等手段,实现转型升级,促进高新区经济结构调整,努力使高新区成为我县,乃至我市高层次人才和高新技术企业、转化科技成果、承接产业转移、发展战略性新兴产业的重要载体。全年力争培育2至3家中小企业转变为活力强、发展快的科技型中小企业,培育高新技术企业、规上企业、限上商贸企业各1家以上。三是抢抓中省市对高新区的政策支持机遇,以博士工作站、院士专家工作站为平台,推动高校与企业合作开展创新创业,加快重大科技成果转化,力争有2项以上科研成果或发明专利获得省市表彰认可。

5、抓脱贫成果巩固,确保全面迈入小康。秉持力度不变、责任不卸的理念,持续巩固提升摘帽村的脱贫成效。坚持以脱贫摘帽为新的起点,不松劲、不停步,做到摘帽不摘帮扶,继续强化结对帮扶举措,对少量未脱贫户采取更加精准的扶持措施,给予更大力度的帮扶救助。对已脱贫户开展严密的动态监测,及时掌握因突发重大疾病、重大灾害返贫户情况,动态建档管理,分类实施帮扶,确保小康路上不漏一户,不落一人;摘帽不摘政策,在脱贫举措上巩固提升,进一步完善包扶村基础设施建设,扶强产业发展,壮大村集体经济,鼓励通过土地流转、股份合作等形式为贫困户建立稳定的收益机制,带动脱贫群众持续增收,保证脱贫户稳定脱贫奔小康。

6、抓作风转变提高,确保营商环境优化。强化亲商、助商、安商理念,大力推行“一线工作法”,建立依规有度的“亲”“清”新型政商关系。聚焦热点堵点难点,夯实责任科室人员职责职能,通过领办、帮办、代办等举措,用“店小二”的精神为企业提供“无障碍、零距离、保姆式”服务,切实帮助企业协调解决融资、用工、市场拓展等难题,协助企业纾困解难,吸引更多的企业家投资园区、扎根园区。特别是针对融资难这一老大难问题,支持创投公司将6000万元专项债券资金争取到位,充分释放创投公司担保贷款能力,力争全年为企业融资担保新增5000万元以上。同时,加强与金融部门的沟通与合作,通过举办银企座谈会、金融金融机构进园区、进企业、对接走访企业等形式,积极向金融机构推介项目,鼓励和引导企业进入资本市场争取发展资金,不断扩大融资渠道,缓解融资难题。

7、抓党建规范提升,确保基层基础牢靠。按照围绕经济抓党建,抓好党建促发展的工作要求,下大力气补齐党建工作短板,不断提升党建规范化标准化建设水平。一是切实做好非公企业党支部的阵地建设,力争将恒瑞公司和丰源公司党支部打造为五星级党组织。二是高质量发展党员,优化党员队伍结构。有计划、有步骤地做好党员发展工作,并积极开展民主评议党员活动,真正把党员的身份亮出来,把党员的形象树起来。三是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,为园区非公党建增亮点、树标杆、做示范,更好地为园区经济建设服务。积极落实全面从严治党“主体责任”,严格落实“八项规定”各项要求,充分运用第一种形态,抓早抓小,严肃处理违纪违规党员,进一步筑牢党员干部思想道德防线,增强反腐败斗争意识和拒腐防变能力,营造风清气正的干事创业环境。

三、部门预算单位构成

纳入2020年度山阳县县域工业集中区管委会部门预算单位1个,为本单位。

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制24人,其中行政编制0人、事业编制24人;实有人员26人,其中行政0人、事业26人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2020年本部门逐步实现了绩效目标管理覆盖,涉及一般公共预算当年拨款324.6万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2020年本部门预算收入299.52万元,其中一般公共预算拨款收入299.52万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年减少25.08万元,主要原因是压缩经费开支;2020年本部门预算支出299.52万元,其中一般公共预算拨款支出299.52万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少25.08万元,主要原因是压缩经费开支。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入299.52万元,其中一般公共预算拨款收入299.52万元,政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少25.08万元,主要原因是压缩经费开支;2020年本部门财政拨款299.52万元,其中一般公共预算拨款支出299.52万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少25.08万元,主要原因是压缩经费开支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年部门一般公共预算财政拨款支出299.52万元,较上年减少25.08万元,增长原因为压缩经费开支。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年一般公共预算支出299.52万元,其中:

行政运行(2150801)299.52万元,较上年减少25.08万元,减少原是厉行节约,压缩经费开支,机关事业单位基本养老保险缴费(2080505)26.16万元,较上年减少0.73万元,机关事业单位职业年金缴费(2080506)13.08万元,较上年减少6.07万元,行政单位医疗(2101101)10.26万元,较上年减少0.63万元,住房公积金(2210201)19.64万元,较上年减少0.95万元,各科目增减变化原因主要是本年度分科目核算所致。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

2020年本部门一般公共预算支出299.52万元,其中:

工资福利支出(301)277.42万元,较上年减少29.78万元,减少原因为国家社保缴费政策调整;

商品和服务支出(302)16.38万元,较上年增加4.38万元,增加原因为单位编制增加

对个人和家庭补助支出(303)5.7万元,较上年增加3000元,为工资正常增长。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门一般公共预算支出299.52万元,其中:

工资福利支出(301)277.42万元,较上年减少29.78万元,减少原因为国家社保缴费政策调整;

商品和服务支出(302)16.38万元,较上年增加4.38万元,增加原因为单位编制增加

对个人和家庭补助支出(303)5.7万元,较上年增加3000元,为工资正常增长。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,已公开空表,

(六)“三公”经费等预算情况。

2020年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出7.9万元,较上年减少0.3万元(3.6%),减少的主要原因是积极严格执行中央“八项规定”相关政策,厉行节约,压缩开支。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年增加0万元,较上年无变化;公务接待费3.9万元,较上年减少0.2万元(4.8%),减少的主要原因是积极严格执行中央“八项规定”相关政策,厉行节约,压缩开支;公务用车运行维护费4万元,较上年减少0.1万元(2.4%),减少的主要原因是积极严格执行中央“八项规定”相关政策,厉行节约,压缩开支;公务用车购置费0万元,较上年无变化,主要原因是实行车改,无购车计划。

(七)机关运行经费安排情况。

2020年机关运行经费预算安排13.2万元,较上年增加1.2万元,增加原因为单位编制及人员增加。

(八)政府采购情况。

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

九、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:2020年部门综合预算公开报表

    附件下载:
  [2020年工业园区部门预算公开附表(16张)  324K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008