中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
国家税务总局山阳县税务局2020年部门预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0703007 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年07月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)负责贯彻执行党的路线、方针、政策,加强党的全面领导,履行全面从严治党责任,负责党的建设和思想政治建设工作。

(二)负责贯彻执行税收、社会保险费和有关非税收入法律、法规、规章和规范性文件,研究制定具体实施办法。组织落实国家规定的税收优惠政策。

(三)负责研究拟定本单位税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟定税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施。负责本单位税收、社会保险费和有关非税收入的会统核算工作。组织开展收入分析预测。

(四)负责开展税收经济分析和税收政策效应分析,为上级和地方党委、政府提供决策参考。

(五)负责所辖区域内各项税收、社会保险费和有关非税收入征收管理。组织实施税(费)源监控和风险管理,加强大企业和自然人税收管理。

(六)负责组织实施本单位税收、社会保险费和有关非税收入服务体系建设。组织开展纳税服务、税收宣传工作,保护纳税人、缴费人合法权益。承担涉及税收、社会保险费和有关非税收入的行政处罚听证、行政复议和行政诉讼事项。

(七)负责所辖区域内国际税收和进出口税收管理工作,组织反避税调查和出口退税事项办理。

(八)负责组织实施所辖区域内社会保险费、有关非税收入检查工作。

(九)负责增值税专用发票、普通发票和其他各类发票管理。负责税收、社会保险费和有关非税收入票证管理。

(十)负责组织实施本单位各项税收、社会保险费和有关非税收入征管信息化建设和数据治理工作。

(十一)负责本单位内部控制机制建设工作,开展对本单位贯彻执行党中央、国务院重大决策及上级工作部署情况的督查督办,组织实施税收执法督察。

(十二)负责本单位基层建设和干部队伍建设工作,加强领导班子和后备干部队伍建设,承担税务人才培养和干部教育培训工作。负责本单位绩效管理和干部考核工作。

(十三)负责本单位机构、编制、经费和资产管理工作。

(十四)完成上级和地方党委、政府交办的其他工作。

二、2020年部门工作任务

(一)坚持组织收入不放松。做好税收预测,加强重点税源及县重点项目基本情况的调研,密切掌握企业生产经营情况,抓好各项税收、社会保险费和有关非税收入的征收管理工作。

(二)持续开展“不忘初心 牢记使命”主题学习活动。

(三)持续做好减税降费工作。进一步规范减税降费工作运转秩序,做好各类资料的分类归集工作,开展减税降费政策综合效应分析,形成有成效的分析报告。

(四)不断优化税收营商环境。持续优化提升税收营商环境,持续支持支持和服务民营经济发展,持续打造“电子税务局+自助办税终端+实体办税服务厅”共融互促的新型办税模式,不断提升税法遵从度和纳税人满意度。

(五)大力推进规范化管理。以推进机关规范化管理为着力点,稳步提高行政管理效能。完善修订税收执法和财务内控制度,加强信息技术保障,规范全系统信息安全管理。

(六)加强廉政教育,加强干部队伍管理,狠抓作风建设,提升干部素质,提高干部业务技能,提升行业形象。

(七)持续推进绩效考核工作。发挥绩效管理的“指挥棒”和“紧箍咒”作用,用好绩效管理系统和数字人事系统,进一步增强考核指标设置的合理性与可操性,切实构建横向到边、纵向到底、无缝衔接、富有实效的绩效管理工作新格局。

(八)严明纪律,改进作风,扎根农村,真抓实干,以真扶贫、扶真贫的有力举措推进实现真脱贫、脱真贫,全力助推打赢精准脱贫攻坚战。

(九)完成地方党委、政府交办的其他工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算为国家税务总局山阳县税务局系统预算。

四、部门人员情况说明

国家税务总局山阳县税务局,属行政单位,设13个内设机构, 10个派出机构,1个事业单位,共属一个预算单位。我局职工编制数142人,其中:行政编制为125人,事业编制为17人。目前在册职工共150人,离退休人员44人,遗属人员30人。

根据《陕西省财政厅国家税务总局陕西省税务局关于印发<陕西省税务部门经费保障实施办法(试行)>的通知》(陕财办税[2019]7号)的规定:从2019年1月1日起,全省税务系统经费由中央与地方共同承担,以中央财政保障为主,地方财政保障为辅。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

部门的资产管理属税务系统垂直管理,资产的增加和处置以及相关管理由上级部门直接管理。

六、部门预算绩效目标说明

本单位2020年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将基本支出纳入绩效目标管理。

七、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2020年本部门预算收入1268.07万元,其中一般公共预算拨款收入1268.07万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加;2020年本部门预算支出1268.07万元,其中一般公共预算拨款支出1268.07万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入1268.07万元,其中一般公共预算拨款收入1268.07万元,政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加;2020年本部门财政拨款支出1268.07万元,其中一般公共预算拨款支出1268.07万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门一般公共预算拨款支出1268.07万元。较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年一般公共预算支出1268.07万元,其中:行政运行946.81万元,人员经费支出946.81万元,较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加;公用经费支出0元。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)2020年本部门一般公共预算支出1268.07万元,其中:工资福利支出946.81万元,较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加;商品和服务支出0元。

(2)2020年本部门一般公共预算支出1268.07万元,其中:机关工资福利支出946.81万元,较上年增加68.07万元,主要原因是职工工资正常晋升以及社保费用增加;机关商品和服务支出0元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本部门无一般公共预算“三公”经费预算支出。

本部门无2019年结转的权责发生制核算的“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门无机关运行经费预算安排。

本部门无2019年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [2020预算公开表  441K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008