中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县水利局2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0706007 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年07月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

﹛一﹜、部门主要职责

(一)贯彻执行有关水务工作的法律、法规规章和政策,研究制定全县水务发展战略,拟定全县水务发展中长期规划,编制年度计划,拟定水务管理规范性文件,并负责监督实施。

(二)负责全县水资源的管理(含空中水、地表水、地下水)工作。组织拟订全县中长期供水计划,水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城市及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;负责组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作;发布全县水资源公报。

(三)负责节水用水工作。拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准、实施办法,组织、指导和监督节约用水工作。

(四)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,负责水功能区域划分和向饮水区等水域排污的控制;监测河流、水库的水量、水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;负责入河排污口的设置和使用监督管理工作。

(五)组织指导和实施全县水政监察和水行政执法;协调和仲裁乡镇流域及部门之间的水事纠纷。

(六)负责实施全县水务行业的经济调节措施。指导全县水务行业的供水、水电及综合经营工作;研究提出有关水务的价格、信贷、财务等经济调节建议;受县政府委托负责公益性水利工程建设的融资工作。

(七)组织编制全县小型水利基建项目建议书及可行性研究报告;拟订水务行业技术标准、规程及规范并监督实施。

(八)负责全县水利设施、水域及岸线的管理、保护和生态文明建设;指导全县主要河流、水库、滩涂的治理和开发,负责征收砂石管理费;组织实施具有控制性和跨乡镇重要水利工程的建设和运行管理;指导水库、水电站大坝的安全监管。

(九)、负责农村水利工作。组织指导协调全县农田水利基本建设和农村水电电气化建设;拟订农村水电建设管理的有关政策、规定并监督实施;负责城镇和农村饮水工程规划、实施、管理及水资源保护工作。

(十)负责全县水土保持工作。研究编制水土保持规划,负责进行水土流失的监测、综合防治以及生态环境保护工作,负责水土流失补偿费、防治费征收管理工作。

(十一)负责水务科技教育工作;组织开展水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作交流;加强全县水利队伍建设和水务行业质量监督工作。

(十二)负责全县渔业工作。研究提出全县渔业发展战略,拟订全县渔业发展中长期规划和年度计划;主管全县水生野生动物保护工作。

(十三)承担全县防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、指挥、监督全县防汛抗旱工作;对主要河流和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(十四)承办县政府交办的其他工作。

﹛二﹜机构设置

山阳县水利局内设一股一室(业务股、办公室),直属县水政监察大队、县水土保持工作站、山阳县水利工作站、县薛家沟水库管理站、县防汛抗旱指挥部办公室、县水资源管理办公室、县水利工程质量监督站7个事业单位。

二、2020年度部门主要工作任务

主要任务是:全年完成水利建设投资2.28亿元。新增治理水土流失及生态修复面积110平方公里,农村饮水安全巩固提升受益人口3.2万人。不断强化秦岭省环境保护,加大水源地保护和水环境治理力度,保证出境断面水质达标。

防汛抗旱水利提升工程建设方面:落实水库、水电站、堤坝党政责任人、技术责任人、巡查责任人“三个责任人”,完善制度,加密巡查,消除隐患。要加强监测预警,完善汛期旱象预报预警、水库大坝安全监测等基础设施,加快水情综合服务能力建设,组织做好水旱灾害防御监测,提高墒情测报质量精度,协同应急气象信息联通保障。要加强水毁设施修复、中小河流治理和山洪灾害防治,推进主要河流水势控制,开展堤防加固、河道治理、控制性工程等建设,全面提升水旱灾害综合防治能力。实施水库联合调度,完善水库安全错峰和应急水源调度预案,严格执行汛期控制运行计划,严禁擅自超汛限水位运行,确保工程运行、雨洪资源利用特别是饮水水源安全。

重点水利项目建设方面:全年计划完成投资2.28亿元。一是加快推进磨沟水库枢纽工程建设。要按照既定的工作目标,合理安排施工,全面加快施工进度,力争年底前大坝主体工程完工,完成建设投资1亿元。二是抓紧实施金钱河等防洪工程建设。金钱河户塬镇防洪工程主汛前主体工程完工,9月底前全面竣工,工程投资2965.11万元。漫川河靳家河段防洪工程目前已经全面完工,总投资2542.25万元,加快组织工程竣工验收。四是全面实施小流域综合治理和水保监督工作。坚持以完善水保措施,夯实水利基础,改善生态环境为目的,加快实施户垣的牛耳川、九湾、漫川的水码头、南坡村、城关的翠屏山等一批小流域和水保综合治理工程,完成建设投资4400万元。结合面上治理,2020年全县完成治理水土流失面积110平方公里。三是着力抓好农村饮水巩固提升。对全县标准偏低、规模偏小的已建供水工程进行改造、配套、升级、联网及维修养护,适当新建供水工程以及水源保护和水质保障设施,完成投资2000万元,保障饮水人口3.2万人。新建西十高铁山阳站供水工程,投资2000万元,确保高铁站供水。完成必康大道供水管网工程建设,新建管网7.46km,投资2253.84万元。实施漫川关镇南坡村供水工程建设,全面配套水源工程、输水管道、蓄水池、配水管网、安装净水设备等设施,保障地方居民生活用水。四是抓紧实施县城西河左岸生态休闲长廊工程。提升、改造、建设县城西河左岸潘家沟口至南新街人行步道1.8km,建设塑胶步道、休闲运动、园林绿化等设施,工程估算投资1000万元。五是严格水资源管理。将“把控水量、保护水质、提升水效”作为水资源管控的有效措施。落实最严格水资源管理制度,优化水资源配置,强化出境水水质检测,加强巡查检查,加大执法力度,严厉打击非法污染河流水质行为,确保“一江清水永续北上”。

河长制管理方面:坚持问题导向,紧扣薄弱环节,不断完善“河长制”管理体制机制,推进水生态和水资源综合治理,推动河长制各项工作落到实处。一是进一步加强监督问责,严格落实属地监管责任和各级河长主体责任,切实发挥村规民约作用,推进河长制工作任务落实。二是进一步加强宣传教育,充分利用各种媒体和宣传平台,全面深入宣传推行河长制的重大方针政策和意义,不断增强公众对河道管护的责任意识和参与意识,形成社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库管护的良好氛围。三是进一步提升水生态环境,聚力开展水环境“四乱”问题专项整治,严厉打击河道内非法采砂、非法捕捞等行为。认真落实水污染防治“一法一条例”,扎实开展工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、农业面源等污染防治,全面推进河道系统保护和水生态环境改善。四是进一步完善协调推进机制,建立镇办、部门联防联治制度,形成水生态环境保护“上下联动、左右互动、齐抓共管”的工作合力。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个。

山阳县水利局预算单位构成表

序号

单位名称

1

山阳县水利局(机关)

2

县水利工作站

3

县水利工程质量监督站

4

县水土保持工作站

5

县水资源管理办公室

6

县防汛抗旱指挥部办公室

7

县水政监察大队

8

县薛家沟水库管理站

四、部门人员情况说明

截止2020年底,本部门人员编制77人,其中行政编制10人、事业编制67人;实有人员91人,其中行政12人,事业79人。单位管理的离退休人员43人

五、部门国有资产占用情况说明

截至2019年底,本部门总资产63971万元,其中流动资产 14725万元;固定资产330万元(其中房屋构筑物6处,名义价6元;车辆3辆,价值35.1356万元;无单价20万元的设备;);无形资产0万元;长期投资0万元;其他资产0万元。2020年无购置车辆预算,无购置单价20万元以上的设备预算。

六、部门预算绩效目标说明

2020年本部门纳入绩效目标管理的资金涉及一般公共预算当年拨款1354.11 万元,政府性基金预算当年拨款0万元。本部门将继续推进绩效目标管理,逐步实现绩效目标管理全覆盖。无2020年结转的列权责发生制核算的此项支出。

七、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2020年本部门预算收入为1354.11万元,全部为一般公共预算拨款预算收入,较上年1222.1万元增长10.8%,主要原因是正常调资晋档带来的人员经费增长;2020年本部门预算支出为1354.11万元,全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长10.8%,包括人员经费和日常公用经费支出1184.11万元,占支出总额87.45%;专项经费支出170万元,占支出总额12.55%,主要原因是正常调资晋档带来的人员经费增长。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入预算为1354.11万元,全部为一般公共预算拔款收入,较上年增长10.8%,主要原因是正常调资晋档带来的人员经费增长;2020年本部门财政拨款支出预算为1354.11万元,全部为一般公共预算拔款支出,较上年增长10.8%,主要原因是正常调资晋档带来的人员经费增长。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门一般公共预算拨款为1354.11万元,较上年增长10.8%,主要原因是正常调资晋档带来的人员经费增长。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2020年本部门一般公共预算支出1354.11万元,其中:

(1)行政运行支出(2130301)1184.11万元,较上年增长9.43%。其中人员经费支出1144.67万元,较上年增长9.64%,主要原因为正常的人员变动及调资晋档;日常公用经费支出39.44万元,较上年增长3.52%,,主要原因是脱贫攻坚下乡较多,行政运行经费预算增加;

(2)防汛及河长制专项经费支出(2130314)170万元,较上年增加21.43 %,主要原因是2020年防汛专项经费预算140万元,根据要求增加河长制工作经费预算30万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

2020年本部门一般公共预算支出1354.11万元。其中:

(1)机关工资福利支出(501)1134.88万元,较上年增长8.7%,均为人员经费支出,主要原因是正常调资晋档带来的人员经费增长。

(2)商品和服务支出(502)217.42万元,较上年增长22.08%,其中日常公用经费支出47.42万元,较上年增长24.46%,,主要原因是2020年脱贫攻坚下乡较多,单位行政运行经费预算增加;专项经费支出170万元,较上年增加21.43%,主要原因是2020年防汛专项经费预算140万元,根据要求增加河长制工作经费预算30万元。2018年河长制工作经费预算50万元, 2019年河长制工作经费预算数为0元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2020年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出17.85 万元,较上年减少29%,其中公务接待费7万元,较上年减少2.19%,公务用车运行费7.85万元,与2019年一致。因公出国出境费用为0元。2018年和2019年本部门无公务用车购置费预算。

2020年会议费支出预算2万元,与2019年一致;培训费支出预算1万元,与2019年一致。

(七)机关运行经费安排情况。

2020年本部门机关运行经费预算安排1079.9万元,较上年减少0.2%,减少原因是缩减单位经费,节约成本。

(八)政府采购情况。

2020年本部门政府采购预算共25万元,其中宣传费支出预算21万元,办公设备支出预 4万元,与2019年预算基本一致。无2019年结转的列权责发生制核算的此项支出。

(九)保密审查情况

本部门2020年预算公开信息已经保密审查。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:县水利局2020年部门综合预算公开报表(16张)

山阳县水利局

2020年6月30日

    附件下载:
  [水利局2020年部门预算公开报表  59K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008