中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县天竺山国家森林公园管理委员会2020年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2020-0706008 公开目录: 财务公开 发布日期: 2020年07月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

(具体部门预算公开报表)

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

加快天竺山旅游开发,促进天竺山旅游产业发展;承担天竺山景区旅游项目的规范开发建设、招商引资、景区资产、环境、安全生产管理等工作。

二、2020年度部门工作任务

(一)以宣传营销为核心,提升景区品牌,扩大景区在外影响力。加强与西安行游天下传媒广告有限公司合作,推进双方签定的合作协议全面实施。抽调管委会、天竺山公司、县旅投公司、索道公司营销人员,与各景区合作组成30人的宣传营销队伍,分片包干实施宣传营销工作。针对不同客源市场,制定差异化的营销策略,全力做好景区品牌宣传和市场营销工作,一要全面做好品牌宣传。借助新媒体市场主流网络、报刊杂志等,定期刊登播放景区宣传资讯。积极策划营销事件,组织线下活动,制造亮点,形成热点,提升景区旅游形象,扩大景区在客源地的知晓率、知名度和影响力,使天竺山迈向全国知名景区行列。二要全力搞好市场营销。以西安、湖北、河南、甘肃及周边地市为目标市场,建立营销网点,加强与旅行社合作,维护好已合作旅行社客户关系,激发一级营销代理商积极性,多渠道、全方位的开展景区营销,力求多样式、全方位的营销效果,实现市场大影响、客源大增长。办好品牌节庆活动。组织策划中国秦岭天竺山登山节等系列活动,以活动拉动市场,增加收入;组建景区演艺团队,实现常态化演出,做到景区天天有演艺,月月有活动,每日都精彩,实现景区人气持续增涨。加大官网、微信、抖音等社交媒体推广。充分利用天竺山国家森林公园官网网站、“畅游山阳”微信公众号和“天竺山国家森林公园”抖音账号,拍摄景区微视频,植入景区广告增加语音导游、在线售票、产品销售等功能。并与知名景区联盟合作。通过景区联盟,实现资源互补、客源互送、线路共推,利益共享、借势宣传。

(二)以提高服务水平为重点,强化企业管理,促进企业提质增效。一是树立“以人为本、游客至上”的人性化管理服务理念,持续推进“金点子·找茬子·升位子”活动,主要从规范行为、提升形象、完善制度、建立监督检查机制四个方面着手,强化管理,切实规范旅游窗口服务,引导员工争先创优,提升景区旅游服务质量,树立景区良好形象。二是建立健全各项规章制度,形成规范化管理的长效机制,并持续强化执行力度,推行企业员工竞争上岗机制、工资和效益挂钩机制,围绕开拓创新、转变职能、从严管理的要求,对公司经营管理体制及人员设置进行优化调整。理清各部室、各班组工作范围、工作制度、工作流程,对主管责任及权利清晰定义,对各岗位工作职责明确定位,对各部门之间的分工协作清晰界定,实施技能培训、奖励激励、绩效考评等措施提升员工岗位意识和工作实效。三是加强安全管理和环境综合整治,认真贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,落实安全主体责任,年初与各经营单位、建设单位和相关部门签定了安全责任合同,将森林防火、景区游览、食品卫生、宾馆饭店消防、景区治安交通、大型活动等方面的安全工作落到实处,切实维护景区安全稳定。强化景区环境整治,全面推进区域环境负责制,倡导员工“捡垃圾、保清洁”传统,保持景区干净卫生。四是加强执行力和凝聚力,努力提升企业市场化管理水平。管委会分管领导要切实加强对企业的监管,要重点围绕实现企业经济效益,推进企业规范运营来谋划企业项目,强化项目建设,完善管理制度,规范运营管理。应坚持以企业为主体、市场为导向,有效控制成本,提高经营效益,提升服务质量和管理水平。五是努力拓宽企业项目融资渠道,加强与省市对接,争取旅游发展资金,积极与融资机构做好沟通,申请部分贷款,同时加快推进招商工作,推进企业市场化运营。

(三)以推进重点旅游项目建设为抓手,全面提升县域A级景区品质。一是强化天竺山景区招商。推进5A景区创建,对照5A景区创建标准,挖掘文化,提升品质。实施景区宗教文化建设及璇天洞、红军洞内饰布置,设计建设铁钟坪玻璃观景台,完善提升智慧景区建设,打造参与性项目,全面提升道路、标识系统及休息观景平台等配套设施建设。完成养生度假小镇,养生民宿内设提升,度假山庄装修及配套设施提升,不断提升接待服务水平。强化家庭产品、单位及企业团队度假产品开发营销,努力增加收入。二是推进丰阳印象项目。年度计划投资5亿元,完成历史文化街区、潘家沟自然山水康养区、潘家沟口安置小区、西河生态休闲长廊、南碧水迎客门户区、苍龙山公园游步道、区域内停车场及创意文化街区建设。三是推进月亮洞国家4A景区创建及天蓬山寨景区提档升级,

(四)以巩固脱贫成果为前提,助推产业发展,促进农民稳定增收。按照“产业富民、示范引领、大户带动、市场支撑”的实施办法,紧紧围绕阳坡村脱贫攻坚总体规划"一药二芋三蜂四果"产业布局,单位计划投入不低于10万元的扶持资金,帮助贫困群众产业致富奔小康,一是不断壮大村集体经济。继续巩固核桃育苗、药源基地建设,强化光伏发电项目管理,增加村集体经济收入,力争实现年收入达到5万元以上。二是扶持农户产业发展。鼓励帮助本村群众因地制宜的发展农产品、中药材和养殖业。在农产品方面主要发展油菜、魔芋、黄花菜、核桃、板栗、木瓜等;在中药材方面主要发展连翘、前胡;在养殖业方面主要发展山羊、土鸡、土猪、中华蜂等。通过产业发展,不断提升贫困户收入。依托景区优势抓帮扶。在景区设立阳坡农产品直销门店,对贫困户中适龄青年安排到景区就业,解决贫困户产业销售和就业难题,实现贫困户增收脱贫。四是协助抓好村班子建设和党员教育工作,提高四支队伍的政治思想水平,提升干部队伍纪律作风建设水平,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用。

(五)以落实全面从严治党主体责任为主线,凝心聚力促发展。巩固“不忘初心、牢记使命”教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是强化党的组织建设。坚持以“五个五”党建为指引,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,持续深化“抓转促”专项整治,抓好常规学习教育与主题实践活动,全面落实党建目标责任制,坚持制度规范管理,严格对党员教育、管理进行监督,定期开展民主评议支部和党员工作,加强信访维稳,争创文明和谐单位。二是抓好干部队伍建设。树立正确的选人用人导向,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,注重在基层一线、扶贫一线培养选拔干部,提高干部选拔任用公信度。坚决落实“三项机制”,加强对干部的关心关爱,畅通“上”和“下”的通道,重视人才培养,严格落实选拔任用程序,全面激发干部干事创业激情。三是推进党风廉政建设。深入开展党风廉洁教育,持之以恒落实中央八项规定精神,盯住重要时间、重要节点,聚焦“四风”新问题新形式,加大明察暗访和查处力度,保持作风建设常态化、长效化。纪监组扎实开展巡察工作,用好监督执纪“四种形态”,严格落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》等党规党纪。坚决查处领导干部中的违规违纪案件或损害群众利益的不正之风和腐败问题,营造务实求真、廉洁高效的工作氛围。四是创新制度机制建设。全面落实《新形势下党内政治生活的若干准则》,实行“一集中两报告”制度,促进组织生活、政治生活规范化、常态化。定期召开党组会、委务会研究重大问题,做到决策科学民主、执行规范有序。认真落实《党内监督条例》,加强对制度执行的监督检查,对有令不行、有禁不止、有规不依的人和事实行“零容忍”,推动管党治党全面从严。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个(即本单位),

序号

单位名称

拟变动情况

1

山阳县天竺山国家森林公园管理委员会

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制17人,其中行政编制0人、事业编制17人;实有人员16人,其中行政0人、事业16人。单位管理的离退休人员0人。

第二部分 收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入278.44万元,其中一般公共预算拨款收入278.44万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年增加18.62万元,增加6.69%,主要原因是工资逐年增加和社保等缴费;2020年本部门预算支出278.44万元,其中一般公共预算拨款支出278.44万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年增加18.62万元,增加6.69%,主要原因是工资逐年增加,社保等缴费。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入278.44万元,其中一般公共预算拨款收入278.44万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加18.62万元,增加6.69%,主要原因是工资逐年增加和社保等缴费;2020年本部门财政拨款支出278.44万元,其中一般公共预算拨款支出278.44万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加18.62万元,增加6.69%,主要原因是工资逐年增加和社保等缴费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出278.44万元,较上年增加18.62万元,增加6.69%,主要原因是工资逐年增加和社保等缴费。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出278.44万元,其中:

(2)事业运行(2010650)278.44万元,较上年增加18.62万元,增加6.69%,原因是工资逐年增加和社保等缴费.

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出278.44万元,其中:

工资福利支出(301)268.31万元,较上年增加18.31万元,增加6.68%,原因是工资逐年增加和社保等缴费;

商品和服务支出(302)10.13万元,较上年增加0.58万元,增加5.73%,原因是办公经费和工会经费增加;

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

2020年本部门当年一般公共预算支出278.44万元,其中:

工资福利支出(501)268.31万元,较上年增加18.31万元,增加6.68%原因是工资逐年增加和社保等缴费;

商品和服务支出(502)10.13万元,较上年增加0.58万元,增加5.73%原因是办公经费和工会经费增加;

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支出,并已公开空表。

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出0万元,较上年减少1.65万元,减少100%,原因是今年无三公经费预算收入。

本部门无2019年结转的财政拨款‘三公’经费支出”。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

2020年,本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,设计当年一般公共预算拨款278.44万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排10.13万元,较上年增加0.28万元,主要原因是工会经费增加。

2020年,本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 公开报表

(见附件2内容)

    附件下载:
  [2020年山阳县天竺山管委会部门预算公开表格(2)  101K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008