中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
坚守生态环境质量底线 全力推进经济高质量发展
索引号: syrmzf-30/2020-1217001 公开目录: 环境保护 发布日期: 2020年12月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近年来,山阳县深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“治污碧水、降尘护蓝、生态修复、农村清洁”四大工程,全力打好蓝天、碧水、青山、净土“四大保卫战”,全县各项生态环境质量指标持续稳中向好,为全县经济社会高质量发展提供了有力保障。构建大格局,形成“九牛爬坡、个个出力”局面。按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”和“党政同责,一岗双责”要求,修订印发了《山阳县各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,明确规定各级党委、政府环境保护责任,发挥了“关键少数”的带头作用。发挥考核评价“指挥棒”,镇办、县直部门和领导干部目标责任考核中,生态环境保护方面指标占比加大、分值变多,实施生态环境保护方面“一票否决”。制定出台了农村环境综合整治明察暗访、约谈通报、企业挂牌管理、督查督办等制度和河长制、目标责任管理、联席会议等机制,各项机制有效传导环保压力。各部门恪尽职守、勇于担当,“九牛爬坡、个个出力”,齐抓共管的大环保格局基本形成。

多点发力,全力打好打赢“四大保卫战”。以大气污染防治、水污染防治等工作重点,精准施策、多点发力、纵深推进。深入推进大气污染防治,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳。今年1至7月,城区空气环境质量优良天数达200天,优良率达93.9%。稳步推进水污染防治,从抓流域污染防治项目入手,强力推进农村污水整治,今年,完成农村生活污水垃圾处理等7个项目。扎实推进土壤污染防治,全面实施“土十条”,大力推进涉镉等重金属重点企业整治工作。有序推进青山保卫战,持续开展秦岭生态环境保护专项执法检查,严厉打击违规开采、乱砍乱伐、未批先建等违法行为。11家企业已完成矿山生态环境保护与恢复治理方案编制。多部门联合开展了秦岭区域“五乱”问题“回头看”和专项执法检查工作,35个生态环境突出问题已整改到位。

强化执法,有效解决群众关心的生态环境问题。以中省环保督察反馈问题整改和秦岭生态环境突出问题专项整治为抓手,针对群众反映的热点问题,先后开展清理河道非法采砂点联合执法行动10多次,对全县网箱养鱼企业开展了专项执法行动,对全县砖瓦窑清理整治执法检查6次,排查生态环境领域行业乱象63条,已全部整改到位。2018年以来,累计出动执法人员2000人次,检查企业900多家次。实施4个配套办法移送公安5件,停产整治4件,查封扣押4件,按日连续处罚2件。今年1至7月,受理群众投诉36件次,结案率达100%,无一例上访。

齐心协力,坚守好山阳蓝天、碧水、净土、青山。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,当好“秦岭生态卫士”。细化各部门“五乱”问题整治目标任务,提出工作要求,夯实部门责任,排查出35个“五乱”问题,已全部整改到位。开展绿色矿山建设工作,现有7家矿山完成绿色矿山建设实施方案编制备案工作,督促企业及时整改。加强水源地保护,争取资金300多万元,完成了9处饮用水水源地规范化建设,划定饮用水水源地保护区63处。加强河道管理,将河长制工作重心与打好青山、蓝天、碧水、净土“四大保卫战”有机结合,统筹推进河湖保护管理规划、水资源管理、水污染防治、河湖保护管理制度等工作。加快小水电整治,对全县建成水电站生态流量泄放进行了专项整治,编制完成《山阳县秦岭重点保护区金钱河干流水电站评估报告》,制定了一站一策整治方案。规范农家乐管理,对全县景区周边农家乐证照、环境卫生、垃圾处理及污水排放进行大检查,实现了常态化规范化标准化管理,全县景区周边农家乐共73家,经营证照齐全,排污及垃圾处理设施规范达标。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008