中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县常态化推进环境保护督察巡查整改工作
索引号: syrmzf-30/2020-1228002 公开目录: 环境保护 发布日期: 2020年12月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近年来,山阳县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,将环境保护督察巡查整改工作作为提升生态环境质量的重要抓手,以生态环境突出问题整改为着力点,全力夯实责任,常态化开展巡查,强化督察督办,确保环境保护督察巡查整改工作步入常态化。

一是全力夯实生态环境保护责任。成立了以县委、县政府主要领导为组长的县环境保护督察巡查工作领导小组,领导小组办公室设在县环境局,负责整改工作的日常协调推进。制定印发《生态环境突出问题整改方案》,明确了整改措施、整改时限和责任单位。近三年,召开13次县委常委会、21次政府常务会专题研究生态环境保护工作,建立定期听取生态环境保护工作汇报、研究生态环境保护突出问题、制定生态环境保护重要举措的常态机制,将生态环境突出问题整改工作纳入各部门、镇办年度目标责任考核,实行“一票否决”,切实夯实了整改责任。

二是常态化开展生态环境保护巡查。在全县18个镇办公开选聘717名生态网格员负责全县生态环境保护巡查上报工作。每周二、周四督促镇村网格员开展巡查工作,通过县级网格办下发任务、镇村巡查上报等工作流程,网格员在巡查过程中发现问题、上报问题、解决问题,常态化无死角开展巡查工作。县网格化管理领导小组办公室定期调度生态网格员履职情况,对镇村生态网格员履职情况进行通报排名,倒逼生态网格员责任落实。2019-2020年,生态网格员累计在线174590次,累计上报巡查信息41363条,处理39401条。

三是强化督察督办促突出问题整改。通过听取汇报、调阅资料和现场检查等方式,联合县发改、自然资源、水利等部门定期对生态环境突出问题进行督察督办,每月调度各部门整改进展,对整改不力、进展缓慢的进行通报批评。截止目前,年均下发督办通知20余次,开展督察检查15余次,群众关心的畜禽养殖污染、扬尘污染和采石生态破坏等突出问题得到有效解决。中省交办的48个信访举报件全部整改到位;反馈的45个生态环境突出问题,已整改到位38个,7个正在整改中。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008