中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
全面推进国土造林绿化 奋力描绘“森林商洛”画卷
索引号: syrmzf-30/2021-0104002 公开目录: 环境保护 发布日期: 2021年01月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

商洛,地跨长江、黄河两大流域,全域处于秦岭腹地,是2020年4月习近平总书记来陕考察秦岭生态保护的首站城市,也是全省林业大市、重点林区。森林覆盖率高达69.56%,是全省植被最好的市和国家南水北调中线工程重要水源涵养区,素有“秦岭最美是商洛”“天然氧吧”“秦岭天然药库”之美誉。近年来,商洛市认真贯彻习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕美丽陕西和绿色商洛建设目标,坚持将市区城周困难立地和全市“两岸三线四区”重点区域绿化作为生态修复治理的主战场,发扬愚公移山精神和“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,主动担当作为,勇于克难攻坚,强化措施推进,国土绿化各项工作取得突出成效。

坚持高位推动 成功创建国家森林城市

市委、市政府坚持“生态立市”战略,始终将绿色发展作为各项工作的出发点,先后组织召开动员部署会、督查点评会、现场观摩会等会议,多次深入现场检查指导造林绿化工作。市政府与各县区每年签订《造林绿化目标责任书》,将造林绿化工作纳入各县区考核内容,并实行跟踪督查考核制度,做到造林季现场督查、半年实地检查、年度综合考评,按季度督查、评比、排名、通报,通过严督实导、通报激励等措施倒逼责任落实,促进工作开展,提升工作成效,确保造林目标任务的高质量完成。经过全市上下积极努力,2019年11月商洛市创建国家森林城市获得国家命名。国家林业和草原局创森调研组实地调研后指出:“商洛坚持生态立市的理念值得学习;商洛坚持综合治理的经验值得推广;商洛坚持苦干实干的精神值得弘扬。商洛的国土绿化史就是一部改土治山史,也是一部艰苦奋斗史”。获得“国家森林城市”荣誉以来,市委、市政府高度重视,将原创建工作领导小组调整为建设工作领导小组,做到工作机构不撤、人员不散、力度不减,持续做好《商洛市国家森林城市建设总体规划》(2017-2026年)目标任务的推进落实,不断巩固提升建设效果。

突出身边增绿 造林绿化工作成效显著

强力推进重点区域造林绿化。商洛始终坚持以林业重点工程为支撑,实行一面坡、一道梁、一条沟区域连片治理。坚持因地制宜、科学规划、突出重点、分类施策,做到深山区以封山育林为主,浅山区以规模化、高标准人工造林为主,造封并重;坚持机制创新,采取三年责任包干(包造林、包成活、包成效)的方式,大力推行工程承包造林、专业合作社造林和林场专业队造林,大幅提升管理效能,同时,建立“三级验收”和资金分段兑付制度,极大地保证了造林质量;坚持克难攻坚、压茬推进,彻底消除市县城周及沪陕、福银高速沿线重点直观坡面历史遗留的一大批裸露空带,实现快速复绿增绿;坚持精品意识,按照高质量工程造林标准,先后实施完成了市区城周、沪陕高速灞塬至市区绿化,丹凤县南沟至棣花沿线直观坡面绿化,山阳县翠屏山、镇安县城南门坡等重点样板工程90多处,打造出一批质量高、规模大的样板示范工程,为全市造林绿化工程树立新标杆。2020年以来,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持生态优先绿色发展理念,以全市“两岸三线四区”为重点,持续发力,克难攻坚,重点消除丹江、洛河沿岸,沪陕、水阳高速和G242国道等沿线直观坡面绿化死角空带。各县区先后实施完成一批大规模、高质量造林绿化示范工程,全市完成营造林70.75万亩,占年度目标任务的117.9%。“十三五”期间,全市造林绿化工作成效显著,完成造林绿化197万亩,森林覆盖率由66.5%提高到69.56%。

统筹开展城乡绿化美化。坚持将国土造林绿化与乡村振兴战略、国家森林城市创建和全域旅游示范市创建相结合,积极开展农村环境综合整治、特色小镇和美丽乡村建设,全面推进山、水、路、田、湖、村庄、城镇绿化,不断完善绿化网络、拓展绿化空间、提升国土绿化水平。至目前,全市共建成国家森林乡村17个,美丽乡村25个,其中商州区江山村、商南县太子平村获得国家农业农村部办公厅认定的“中国美丽休闲乡村”称号;商州区夜村镇何家塬村、洛南县巡检镇巡检街社区、丹凤县棣花镇许家塬村、商南县金丝峡镇二郎庙村等24个村庄获得省住建厅认定的“陕西省美丽宜居示范村”称号;商南县金丝峡镇入选“2018森林中国·发现森林文化小镇”;镇安县木王森林小镇入选国家首批森林小镇建设试点单位,乡村绿化覆盖率达45%以上,切实打造出了连点成线、连线成片、连片成带的镇村绿化美化新格局。

精心实施市区城周绿化。针对中心城区周边山体裸露、缺林少绿的突出问题,自2016年秋冬季工程启动实施以来,坚持科学规划、周密部署、精心组织、统筹推进,强化组织领导、环境保障和管护机制制度建设,采取国营林场专业队造林,努力克服山高水远、造林条件差、施工难度大、资金投入不足、建设任务重等困难,采取钢钎、电镐、风钻机械整地,架设索道、雇佣骡马运苗、驮土,山顶开挖蓄水池,多级抽水浇灌等措施,创新实施机制,坚持克难攻坚、严把质量、常抓管护,推进工程建设持续纵深开展。共规划和推进实施了一至五期工程近200个造林小班,涉及商州区城周4办4镇、44多个村、社区,累计完成高标准、高质量整地造林2.63万亩。强化质量管理、持续开展补植抚育管护。2020年以来,对已实施的市区城周绿化工程,组织各实施单位开展补植、抚育、管护2次,进一步健全市区城周绿化长效管护机制,完善相关管护制度,建成5处市区城周绿化管护站,市区城周绿化造林成活率、保存率均可达95%以上,实现了一次造林,一次增绿。市区城周绿化工程的规模、难度和成效,体现了全市生态建设的新水平,得到中省市各级领导的充分肯定,中省媒体多次报道,工作经验全省推广,示范带动全市重点区域绿化造林工作快速推进。

大力开展全民义务植树活动。每年植树节,党政领导带头参加义务植树活动,发挥示范带头作用。尤其是2020年,面对新冠肺炎疫情影响,传统“线下”义务植树活动无法大面积开展的实际,积极拓宽思路,创新形式,策划了“牧护关镇秦政村邮政林造林”和“绿化美丽山阳,共建宜居翠屏”网络植树尽责项目,通过网上自愿捐资、以资代劳、认种认养等形式履行植树义务,有效提升了群众义务植树尽责率,形成了“线上+线下”相结合的义务植树新模式。“十三五”以来,全市累计参与义务植树人数800多万人,栽植各类苗木5000多万株,义务植树尽责率达94%以上,建立“五四”青年林、“三八”绿色工程林等40多个义务植树基地,其中,山阳县翠屏山森林公园荣获全国绿化委员会办公室首批国家“互联网+全民义务植树”基地称号。商州区麻街岭、西商高速商洛北出口,商南县塔坡公园、丹凤县金山公园、镇安县绣屏公园、洛南县馒头山等职工义务植树基地已经成林,为加快县城绿化发挥了重要作用。

强化生态宣传 “植绿爱绿护绿”意识增强

大力开展生态文化宣传。联合市委宣传部、市科协、市文联定期举办生态绿色科普报告会。开设商洛农情林业特刊,确定专人及时在市林业局门户网站刊登报道。先后在《中国绿色时报》《陕西日报》《商洛日报》、陕西电视台、商洛电视台、中国林业新闻网、陕西省政府网等媒体刊发开展生态文化宣传。在公众游憩地放置生态科普小标识。商州区丹江源、丹凤县丹江湿地公园先后通过国家验收挂牌。经过广大市民积极参与评选,确定市树“核桃”、市花“连翘”,并在造林绿化中广泛推广应用。

加大古树名木保护力度。开展全市古树名木资源普查、挂牌、设置围栏及完善建档管理等工作。对生长衰弱、濒临死亡、病虫害多发、易受雷击的古树名木,采取复壮、灭虫、施肥、堵洞、设置护栏等抢救性措施。对位于洛南县的全国核桃王,聘请西农大专家制定保护复壮方案,实施抢救性保护措施。通过开展古树名木保护的法律宣传、普查、挂牌管理等保护措施的实施,目前,我市普查建档、挂牌管理古树名木1021株,古树名木保护率达100%。

苦干实干创先争优。经过近几年的持续推进国土造林绿化,商洛生态文明建设水平不断提升,人居生态环境得到显著改善,市民幸福感、获得感大幅增强。全市先后荣获“国家森林城市”“中国气候康养之都”“省级绿化模范城市”“省级生态园林城市”等称号,被授予全国“林业系统”“集体林权制度改革”“生态建设突出贡献”“保护森林和野生动植物资源”先进集体。洛南、商南、山阳、镇安、柞水县获得“全国绿化模范县”称号,洛南、丹凤、商南、柞水县获得“省级森林城市”称号。市林业局连续12年在市委、市政府年度考核中被评为优秀单位。

今后,全市将紧紧围绕党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神要求,始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续深入推进国土造林绿化工作,当好秦岭生态卫士,为林业生态建设作出新的更大的贡献,让“绿水青山就是金山银山”的理念在商洛开花结果,让绿色成为商洛的靓丽底色,让“国家森林城市”这张名片更加熠熠生辉。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008