中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府办公室关于进一步加强政府系统政务新媒体管理工作的通知
索引号: syrmzf-30/2021-0511001 公开目录: 政府网站普查 发布日期: 2021年05月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 山政办函〔2021〕25号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》精神,充分发挥政务新媒体在推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理等领域的重要作用,全面提升我县政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力,结合工作实际,现就进一步加强全县政府系统政务新媒体管理工作有关事项通知如下:

一、谁开设谁负责。政府系统政务新媒体是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。各镇办、各部门要按照“谁开设、谁主办、谁负责”的原则,承担政务新媒体日常运维,履行规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责,接受县委宣传、网信及县电子政务中心有关业务统筹指导,坚决避免“建而不用、建而不管、管不到位”现象发生。

二、实行分级备案。全面实施政务新媒体分级备案制度,各单位政务新媒体开设、变更、注销等工作均需在2个工作日内填写《山阳县政府系统政务新媒体备案登记表》(附件1),报县电子政务中心审核备案,由县电子政务中心在1个工作日内按程序报送至全省政务新媒体备案检查系统。政务新媒体主办单位发生变化的,应及时变更或注销账号信息,并向社会公告。

三、做好清理关停。一个单位原则上只开设一个政务新媒体账号,在公开认证信息中标明主办单位名称,对同一平台上开设的多个账号进行功能整合和清理关停,不得以单位内设机构名义新开设政务新媒体。对不同平台上功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行清理优化,确属无力维护的要坚决关停。对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位等问题的要及时整改,整改不到位的坚决关停。

四、严格信息审核。部门单位发布信息,由信息撰稿人初审,分管领导二审,主要领导三审,层层签字后方可发布,对没有落实“三校三审”制度的稿件,一律不得在新媒体上发布。要严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,严禁出现严重表述错误、泄露国家秘密、发布或链接反动、暴力、赌博、色情等内容,不得擅自发布(点赞)代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登(点赞)商业广告或链接商业广告页面,不得发布违反国家有关法律法规的图片或视频信息。

五、增强互动回应。坚持把政务新媒体作为突发事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,按程序公正客观地发布相关信息,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息。对社会公众关注的热点问题,及时作出权威正面回应,阐明政策,解疑释惑。遇有突发公共事件和重大政务舆情,要快速响应,及时发布相关信息,回应社会关切,做大做强正面宣传。对于仍未提供互动交流功能的政务新媒体(无留言功能的微信公众号),要设置互动交流栏目并及时(5个工作日内)回复网民的咨询或留言。

六、加强检查监管。要安排专人定期检查政务新媒体运行和页面显示是否正常,确保政务新媒体信息更新及时、内容准确权威,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按程序及时转送相关部门办理。严格遵守《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,建立健全安全管理、保密管理和应急管理机制,切实提高安全防护能力。加强对账号密码的安全管理,防止账号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改等安全事故发生。加强监测预警和应急处置,对可能涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息要严格管理,确保不发生泄密事件。

七、加大督查考核。县政府办公室主管全县政府系统政务新媒体工作,县电子政务中心具体负责全县政府系统政务新媒体的推进、指导、协调、监督工作,每季度、年度将对运行情况进行抽查、督查,结果将予以公开通报,并纳入政务公开年度绩效考核。在政务新媒体运行、管理工作中产生较大负面影响的单位负责人和相关人员,将移交有关部门严肃追责。

附件:1.山阳县政府系统政务新媒体备案登记表

2.申请关停注销政务新媒体帐号统计表

山阳县人民政府办公室

2021年5月10日

附件1:

山阳县政府系统政务新媒体备案登记表

单位名称(盖章): 填表时间:

账号名称

创建/注册日期

原始ID

是否通过认证

政务新媒体

平台功能

□微博□微信(服务号/订阅号/小程序)□微视

□移动客户端(APP)□其他类型(如今日头条/知乎/抖音/快手)

新媒体二维码(若有请插入图片)

基本情况

领导分管信息

姓名

职务

电话

管理员信息

姓名

职务

电话

开办(变更、关停、整合)理由

单位意见

已知本单位在网络公共平台开办此政务新媒体账号,并建立有关管理制度,明确对此账号及发布内容负有管理责任。

主要负责人签字:

年 月 日

注:1.此纸质备案表一式两份,政府办公室、政务新媒体主办单位各保留备案。

2.账号ID及名称、管理队伍人员发生变更,应在7个工作日内以书面形式报政府办备案。

    附件下载:
  [副本山阳县“僵尸”“空壳”新媒体注销账号统计表%281%29  11K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008