中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府办公室关于印发山阳县“两拆一提升”三年(2021-2023)行动计划(试行)的通知
索引号: syrmzf-30/2021-1011020 公开目录: 政府文件 发布日期: 2021年10月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 山政办函〔2021〕60号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

《山阳县“两拆一提升”三年(2021-2023)行动计划(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

山阳县人民政府办公室

2021年9月10日

山阳县“两拆一提升”三年(2021-2023)行动计划(试行)

为全面落实市委打造“一都四区”战略部署,坚决彻底整治城镇违建乱象,补齐城镇建设管理工作短板,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国公路法》等有关法律法规及《商洛市“两拆一提升”三年(2021-2023)行动计划(试行)》要求,县政府决定在全县开展“两拆一提升”三年行动(2021-2023),特制定本计划。

一、工作目标

在城镇规划区(含县城及各镇办驻地)、省市县确定的重点项目建设区域及高速公路监控区域、国省干线公路建筑控制区内,用1个月时间完成违法违规户外广告拆除整治任务;按照“锁定现状、消除存量、杜绝增量、规范管理”的原则,用6个月时间完成城镇规划区(含县城及各镇办驻地)、省市县确定的重点项目建设区域及高速公路、国省干线公路建筑控制区内违法建设拆除整治任务;用3年时间实施城市基础设施改造、城市管理提升行动,实现城市功能、形象、品质和建设管理水平大幅提升。

二、工作任务

(一)开展违法违规户外广告拆除整治专项行动

1.全面拆除县城规划区违法违规设置的户外广告。(牵头单位:县城管局,责任单位:城关街办、十里铺街办、县高新区管委会,配合单位:县公安局、县交管大队)

主要任务:全面拆除整治以下户外广告设施,并根据需要同步实施美化提升。

(1)依附于建筑物设置的各类广告,包括楼顶广告牌、墙体广告牌、竖式广告牌(含灯箱)、一店多牌的门店招牌及建筑物外墙张挂、张贴的广告喷绘布幔、条幅。

(2)城区主、次干道沿线广告,包括单立柱广告牌、灯塔广告牌、落地桁架式广告牌、人行道及绿化带内设置的标识牌(交通标示牌除外)。

(3)道路隔离栏上设置的所有广告牌。

(4)依附于桥梁、涵洞等设置的广告牌。

(5)其他影响市容市貌的广告牌和野广告。

完成时限:2021年8月31日前。

2.全面拆除镇规划区违法违规设置的户外广告。(牵头单位:各镇政府,配合单位:县公安局、县交管大队)

主要任务:全面拆除整治以下户外广告设施,并根据需要同步实施美化提升。

(1)依附于建筑物设置的各类广告,包括楼顶广告牌、墙体广告牌、竖式广告牌(含灯箱)、一店多牌的门店招牌及建筑物外墙张挂、张贴的广告喷绘布幔、条幅。

(2)镇区主、次干道沿线广告,包括单立柱广告牌、灯塔广告牌、落地桁架式广告牌、人行道及绿化带内设置的标识牌(交通标示牌除外)。

(3)道路隔离栏上设置的所有广告牌。

(4)依附于桥梁、涵洞等设置的广告牌。

(5)其他影响镇容镇貌的广告牌和野广告。

完成时限:2021年9月30日前。

3.全面拆除全县高速公路监控区域、普通国省干线公路两侧建筑控制区内广告。(牵头单位:县交通局,责任单位:各镇政府、街道办,县高新区管委会)

主要任务:对全县范围内高速公路、普通国省干线公路两侧建筑控制区内(高速公路监控区域,国道公路用地外缘起向外20米范围,省道公路用地外缘起向外15米范围)设置的各类广告牌进行拆除。

完成时限:2021年8月31日前。

(二)开展城镇规划区违法建设拆除整治专项行动

按照“摸清底数、精准识别、分类处置、依法整治”的工作步骤,拆除整治各类存量违法建设。

1.整治范围

(1)城镇规划区内违反城乡规划的违法建设。

(2)城镇规划区内妨碍公共安全的违法建设。

(3)国家和省、市、县确定的重点项目建设区域内抢占抢建的违法建设。

(4)棚户区改造、旧城改造、城中村改造等区域内抢占抢建的违法建设。

(5)非法占用土地、非法转让土地、擅自改变土地用途、非法占用山地、未取得合法用地手续的违法建设。

(6)河道管理范围内的违法建设。

(7)非法占用、毁坏、改变林地和草地、湿地用途的违法建设。

(8)其他情形的违法建设。

2.工作步骤

第一阶段:全面摸排。

(1)个人住宅类。对全县城镇规划区内的所有个人住宅进行全面摸排,摸清房屋类型、面积、位置、建设时间和使用情况、土地违法和处罚等情况,建立工作台账。(牵头单位:县农业农村局、县自然资源局,责任单位:各镇政府、街道办)

(2)公共管理和公共服务类。以项目为单元,按照“谁主管、谁排查”的原则,摸清该类建设用途、建设主体、建设依据、建设时间、违法类型和处罚情况等,建立工作台账。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各镇政府、街道办,县住建局、县城管局、县水利局、县农业农村局、县林业局、县高新区管委会等部门)

(3)建筑(房地产)项目及工矿、仓储、商服、旅游等产业类。以项目为单元,按照“属地管理”的原则,摸清该类项目建设主体、建设依据、建设时间、违法类型和处罚情况等,建立工作台账。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各镇政府、街道办,县住建局、县城管局、县经贸局、县文旅局、县林业局、县水利局、县审批局、县高新区管委会等部门)

完成时限:2021年9月30日前。

第二阶段:精准识别。

(1)对城镇规划区内违反城乡规划的住宅类违法建设,由县自然资源局牵头负责认定;对城镇规划区内村民非法占用土地建设的住宅,由县农业农村局牵头负责认定,精准识别对象,分析研判,提出处置意见。(牵头单位:县自然资源局、县农业农村局,责任单位:各镇政府、街道办,县水利局、县文旅局、县林业局、县审批局、县城管局)

(2)对城镇规划区内的公共管理和公共服务类违法建设,按照“谁主管、谁负责”的原则,由行业监管部门分析研判,精准识别,提出处置意见。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各镇政府、街道办,县农业农村局、县经贸局、县文旅局、县林业局、县水利局、县审批局、县高新区管委会等部门)

(3)建筑(房地产)项目及工矿、仓储、商服、旅游等产业类违法建设。以项目为单元,由行业监管部门分析研判,精准识别,提出处置意见。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各镇政府、街道办,县住建局、县高新区管委会、县经贸局、县文旅局、县林业局、县水利局、县审批局等部门)

完成时限:2021年10月31日前。

第三阶段:分类处置。

根据识别结果,确定执法主体,按照“全部拆除、部分拆除、没收、没收违法所得、罚款、完善相关手续”6种类型分类处置。(责任单位:县自然资源局、县农业农村局、县住建局、县交通局、县水利局、县林业局、县文旅局、县城管局、各镇政府、街道办,配合单位:县公安局、县经贸局、县信访局、县司法局、县纪委监委、县法院、县检察院等机关和部门)

(1)县自然资源局负责查处非法占用土地、非法转让土地、擅自改变土地用途、非法占用山地、未取得合法用地手续的违法建设;以及查处未取得《建设工程规划许可证》、违反规划审批内容的违法建设。

(2)农业农村部门负责查处城镇村民非法占用土地建设住宅的违法建设。

(3)住建部门负责查处未取得《建筑工程施工许可证》等违法建设。

(4)交通部门负责查处高速公路、国省干线公路两侧退让红线内的违法建设。

(5)水利部门负责查处河道管理范围内的违法建设。

(6)林业部门负责查处非法占用、毁坏、改变林地和草地用途的违法建设。

(7)文旅部门负责查处在文物保护范围、建设控制地带内的违法建设。

(8)城管部门负责查处县城规划区占用公园广场绿地人行道等的违法建设。

(9)各镇负责查处镇规划区占用公园广场绿地人行道等的违法建设。

完成时限:2022年1月31日前。

第四阶段:建章立制。

(1)按照部门职能职责,建立全县统一的城区居民建房和农村居民建房审批制度,并指导镇(办)依法依规审批,保障群众合理建房需求。(责任单位:县农业农村局,配合单位:各镇政府、街道办,县自然资源局、县高新区管委会)

(2)建立城镇规划区违建“人盯户”责任机制和违法建设常态化巡查、执法、查处、监管机制,遏制违法建设,规范城镇建设管理秩序。(责任单位:各镇政府、街道办,县自然资源局、县农业农村局、县高新区管委会,配合单位:县住建局、县交通局、县水利局、县林业局、县文旅局、县城管局)

完成时限:2022年2月28日前。

(三)开展城区建设管理水平提升专项行动

1.架空线缆落地改造提升。对城市主次干道、商业街区、主要节点周边的电力、通信、广电等架空线缆,按照主干道落地,次干道电力线缆、通信线缆“能落尽落”的原则逐步实施落地;开展城市新区建设、旧城改造、道路建设、路面开挖等工程建设时统筹实施架空线缆落地,不得新增架空线缆。2021年底前完成1条以上群众关注度较高的主干道架空线缆落地项目,到2023年底前努力实现主次干道应落尽落目标。(责任单位:县城管局、县住建局、县交通局、各架空线缆权属单位等,配合单位:县发改局、县经贸局、县高新区管委会、县城投公司、城关街办、十里铺街办)

2.提升绿化管护水平。对城区绿化实施枯萎苗木换新,缺株补齐,加强绿化修剪整形、病虫害防治,加密日常巡查管护频次,持续提升城市绿化管护水平。完成2022年预实施的提升改造区以外区域的绿化补植补栽工作,修剪不少于2次,病虫害消杀不少于1次;2022年实现枯萎苗木应换尽换、缺株留白能补尽补、应绿尽绿,全年修剪整形不少于5次,病虫害消杀不少于4次;2023年进一步细化管护标准,持续巩固管护成果。县城区绿地率达到31%以上,绿化覆盖率达到36%以上。开展园林式单位(居住区)创建,每年新增园林式单位(居住区)创建比例达10%以上。(责任单位:县城管局,配合单位:县住建局、县林业局、城关街办、十里铺街办、县高新区管委会)

3.街头便民绿地公园建设改造。对现有的城市公园广场硬件设施、配套器材及绿化景观进行改造提升,不断完善休闲游憩、体育健身、防灾避险等综合功能。利用城市边角地、待建地、拆迁地积极新建口袋公园。2021至2023年,对现有城市街头公园广场改造提升比例分别达40%、80%、100%;新建公园广场2个。(责任单位:县城管局、县住建局、县城投公司,配合单位:县发改局、县财政局、县自然资源局、县环境局、县审批局等)

4.市政公用设施修缮改造。

(1)实施城市道路柔性化(白变黑)改造、破损道路(人行道)修补,完善无障碍设施。2021年底前完成主要道路修缮改造1条以上;2022年实现主次干道修缮改造比例达到40%、2023年达到80%。(责任单位:县住建局、县城管局、县交通局,配合单位:县发改局、县财政局、县自然资源局、县审批局、县城投公司等)

(2)推进城区水气热等公用基础设施建设,提升公用事业服务保障能力和水平。实现新增天然气用户3000户,新增供暖面积70万平方米,备用水源工程建成投用。2021年底前启动备用水源建设前期工作,储气调峰设施达到运行条件,新增天然气用户1000户,新增供暖面积20万平方米;2022年,城区备用水源工程开工建设,水气电暖网上报装平台建成投运,新增天然气用户1000户,新增供暖面积20万平方米;2023年,天然气利用工程建成投运,城区备用水源工程建成投运,新增天然气用户1000户,新增供暖面积30万平方米。(责任单位:县城管局、县水利局,配合单位:县发改局、县财政局、县自然资源局、县交通局、县环境局、县住建局、县审批局等)

(3)加快城乡垃圾污水处理设施建设。2021年底前对县城污水处理厂一期老旧设备进行改造提升,建成8000m³应急调节池。县域污水垃圾PPP项目2021年完成投资1.1亿元,2022年全面建成投用,总投资4.4亿元。(责任单位:县城管局、县高新区管委会,配合单位:县发改局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县环境局、县审批局等)

(4)建设城区公共停车场,每年新增公共停车泊位比例达到10%以上;持续推进城区路灯建设管护,2021年底前实现城区街路装灯率达到90%以上,亮灯率达到98%以上,并持续保持。(责任单位:县住建局、县城管局、县城投公司,配合单位:县发改局、县财政局、县自然资源局、县审批局、县棚改办等)

(5)合理规划建设公共卫生间等环卫设施,开展“最美公厕”创建活动,2021至2023年,每年新建设公厕1座、创建“最美公厕”1个以上,每年新建垃圾分类收集亭3个。(责任单位:县城管局,配合单位:县发改局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县审批局等)

(6)建设数字化城市管理平台,提升城市管理信息化水平。2022年底前,县智慧城管指挥平台建成投用,并基本实现市、县平台联网互通。(责任单位:县城管局,配合单位:县公安局、县财政局)

5.保障城市运行安全。2022年4月底前完成城区小气候气象观测站和气象防灾减灾综合服务平台建设,为防灾减灾工作提供技术支撑。切实加强单位和住宅区内的消防通道常态化管理。建立城区防内涝“人盯人防抢撤”工作机制,推进城市内涝防治工作,提升城市运行安全保障水平。(责任单位:县气象局、县应急局、县住建局、县城管局、城关街办、十里铺街办,配合单位:县科教局、县经贸局、县自然资源局、县交通局、县水利局、县文旅局、县卫健局、县交管大队)

6.小区物业规范化管理。健全齐抓共管机制,推进社会资源和管理职能向住宅小区延伸,将物业小区纳入镇(办)、村(社区)社会事务管理范畴。督促指导物业小区持续实施内部绿化、美化、亮化提升工作,营造宜居、干净、整洁、文明、良好的居住环境。每年创建市级示范物业小区1个以上、争取创建省级示范物业小区1个。(责任单位:县住建局、县房产管理中心、城关街办、十里铺街办,配合单位:县发改局、县公安局、县民政局、县自然资源局、县卫健局、县应急局、县市监局、县城管局)

7.规范城区交通秩序。规范施划城区道路交通标志、标线、停车泊位,合理设置并及时维护交通安全防护、信号灯等设施,整治各类交通违法行为;清理违规占道停车,取缔擅自施划的停车位、设置的停车场等;规范出租车、公交车、网约车经营秩序;加强共享电单车管理,解决不文明行车、乱停乱放等突出问题,保证道路通行安全有序。(责任单位:县交通局、县市监局、县城管局、县交管大队等)

8.提升市容市貌。

(1)对主要街路、繁华商业区、居住区、商服门店前、市场周边及城乡结合部等常态化开展“十乱”整治。拆除更新不符合设置规范(陈旧破损)的城市家具,逐步实施临街建筑物立面清洗粉刷、美化和门头牌匾规范整治,营造干净、整洁、有序的城市环境。2021年底前完成规范整治示范街1条以上,2022年主次街路规范整治比例达到20%以上,2023年达到40%以上。(责任单位:县市监局、县城管局、县交通局、县民政局、县交管大队)

(2)集中治理大型犬、烈性犬、流浪犬、流浪宠物影响市容、恶意伤人等现象,2021年底前基本实现城区无流浪犬只,教育引导群众文明养犬,强制接种疫苗。(责任单位:县公安局、县卫健局)

(3)开展城区河道、水渠卫生集中整治活动,及时全面清理淤泥、漂浮物、坡岸垃圾,整治河道“四乱”,进行河道美化,改善河流生态环境。2021年底前完成县河、西河整治,2022年完成支流支沟明暗渠整治,2023年持续巩固治理成效。(责任单位:县水利局、县城管局、县环境局、城关街办、十里铺街办)

完成时限:2023年8月31日前。

三、工作要求

(一)强化组织领导,传导推进压力。开展“两拆一提升”三年行动既是深入践行习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”的客观要求,也是贯彻落实市政府重点工作推进会议精神的具体实践。县政府成立由主管县长担任组长的“两拆一提升”三年行动工作领导小组,具体负责做好工作统筹协调、督促推进。各镇(办)、相关单位要将此项工作作为当前及今后一个时期的重点工作,主要领导亲自部署、亲自落实,传导工作压力,强化推进措施,不折不扣地抓好落实。

(二)强化目标导向,激发推进潜力。各镇办、相关单位要发扬“勤快严实精细廉”的工作作风,围绕各自承担的任务,以项目为单元,逐一列出任务推进清单,把责任细化分解到人,把时间节点具体到天,列出任务分解图、时间进度表,全程时间倒逼,挂图作战,定期交帐,确保各项工作天天有变化、周周有进展、月月有形象。同时,要坚持工作“一盘棋”思想,统筹抓好项目包装、资金争取、环境保障、协作配合等各项工作,为顺利完成工作提供有力保障。

(三)强化结果运用,增添推进动力。县考核办将“两拆一提升”三年行动工作纳入各镇办、相关单位年度考核内容,每年年底兑现奖惩。县委(政府)督查办将“两拆一提升”三年行动工作纳入重点督办事项,根据各责任单位列入的项目清单及时间进度表,定期不定期深入工作现场,督促项目进度,通报表扬先进,批评鞭策后进,形成以成败论英雄、以实效比高低的工作氛围。

(四)强化群众发动,凝聚推进合力。县委宣传部、融媒体中心要充分利用广播电视等主流媒体和网络平台等新兴媒体资源,深入广泛宣传开展“两拆一提升”三年行动工作的重大意义,提高社会各界爱城市、爱家园、爱环境的意识,通过全县人民的共同努力,使城市更干净、更整洁、更美好。

附件:1.建成区违法违规户外广告拆除整治专项行动任务细化明细表

2.建成区违法违规建设拆除整治专项行动任务细化明细表

3.县城建成区“一提升”专项行动任务细化明细表

    附件下载:
  [拆除提升明细表1  41K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008