中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
2021年上半年山阳县规上工业运行情况简析
索引号: syrmzf-30/2021-1013001 公开目录: 数据统计 发布日期: 2021年10月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,按照县委县政府“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,积极应对经济下行压力,山阳工业经济呈现稳步增长的态势。

一、规上工业稳步增长

上半年,全县规上工业累计总产值107.04亿元,同比增长13.3%,增加值同比增长16.0%。

1、四大支柱产业贡献突出

上半年,有色金属矿采选和冶炼业完成产值35.2亿元,同比增长20.5%;医药制造业完成产值44.7亿元,同比增长14.0%;食品制造业完成产值19.7亿元,同比增长16.3%;现代材料完成产值0.87亿元,同比增长47.0%,四大产业对全县工业带动明显。

2、主要工业产品产量不同程度增长

上半年,从全县统计的20种主要工业产品产量完成情况看,产品产量同比增长17种,占全品种的85%,3种产品同比有不同程度的下降,占全品种的15%。从产值占比较大的工业产品来看,中成药产量为13607吨,同比增长3.6%;钒氮合金5976吨,同比增长5.1%;化学药品原药2069吨,同比增长51.6%;水泥33万吨,同比增长4.9%;商品混凝土28万立方米,同比增长40%;糖果6206吨,同比增长39.9%。

二、规上工业发展存在的问题

1、停产退库企业数量较多

全县51家规上企业今年以来停产企业6家,占规上工业总数的11.7%;因自身经营、市场需求等原因退库5家,占规上工业总数的9.8%。停产退库企业对工业总量影响较大。

2、新纳规入库企业较少

止6月底全县在库规上工业企业51家,企业数量在商洛市排第一位。从今年纳规入库企业情况来看,新入库规上工业企业1家,入库企业数量明显偏少。

三、工作建议

1、加强监测和预警工作

全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,针对企业在生产经营过程中存在的困难和问题及时做预警分析,提请主管部门协调解决,保证其正常的经营环境和生产秩序,努力降低企业生产经营成本,增强企业竞争优势,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能。

2、加大纳规服务工作力度

依照部门年度纳规计划,全面梳理、重点核查全县新建投产和成长型企业,积极引导和帮助企业“小升规”工作,做好拟入库企业资料收集和服务工作,引导企业主动纳规入统。不断鼓励和促进中小微企业壮大规模,在做强存量的同时做大增量,为工业经济发展增添新动力。(县统计局薛赟)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008