中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县文化和旅游局2020 年部门决算情况说明
索引号: syrmzf-30/2021-1018002 公开目录: 财务公开 发布日期: 2021年10月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

第一部分部门概况

一、部门主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、贯彻执行中央和省市县有关文化、旅游、文物、广播电视事业的法律法规和政策规定,拟订全县文化、旅游、文物和广播电视事业发展政策措施。

2、统筹规划全县文化事业、旅游事业、文物事业、广播电视事业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革,落实文化兴县、旅游活县战略。

3、负责全县公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

4、管理全县重大文化、旅游活动,指导全县重点文化设施建设,组织山阳旅游形象推广,促进全县文化旅游对外交流与合作,制定全县文化旅游市场开发战略并组织实施,指导推进全域旅游。

5、指导管理全县文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性、代表性、示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

6、负责全县文物的保护、管理和利用工作以及非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

7、统筹全县广播电视事业发展,负责全县广播电视发射、节目传送、节目监测设施的管理,监管广播电视传输、监测工作,保障广播电视安全播出。

8、统筹规划全县文化产业和旅游产业发展,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,推进文化产业和旅游产业发展。

9、指导、推进全县文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。

10、指导全县文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场安全生产和经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

11、指导全县文化旅游市场综合执法,组织查处全县性、跨区域的文化、旅游、文物、广播电视违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

12、负责文化、旅游、文物、广播电视行业人才队伍建设,指导和组织实施行业人才教育和培训工作。

13、完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)内设机构

1、行政办公室

负责机关党务、政务、纪检日常业务工作;负责协助领导组织、协调、督促、落实局机关各项工作;负责机关综合协调、文书、档案、安全、信访、综治、保密、统战等项工作;负责信息传达、文件起草、统计报表、机要保密、督查和会务等工作;负责机关机构编制、组织人事、劳资福利、职称评审、考核奖惩、教育培训及离退休人员服务管理工作;负责机关财务和国有资产管理等行政事务工作;检查督导机关各项制度、会议决定、领导批示的落实,县委、县政府安排的中心工作。年度目标考核、人大建议和政协提案的办理工作;负责文化和旅游执法监督和行政复议工作;各类文化和旅游创建工作;完成局领导交办的其它事项。

2、资源开发规划

拟定全县旅游发展规划并组织实施;承担全县文化和旅游资源普查、规划、开发和保护;指导、推进全域旅游发展,协调推进“智慧旅游”和“大数据”建设;统筹指导全县文化和旅游产品发展;指导、推动乡村旅游、休闲度假旅游、红色旅游发展;负责争取资金项目申报工作及项目招商、推介工作。拟定全县文化产业、旅游产业发展规划并组织实施;指导、促进全县文化产业相关部门和旅游产业及新兴业态发展;指导文化产业园区、基地建设;负责文化和旅游经济运行监测和统计工作;负责非物质文化遗产保护工作;完成局领导交办的其它事项。

3、文化艺术股

拟定全县文化艺术事业发展规划,指导管理全县艺术作品创作;指导组织全县性重大文化艺术活动,协调艺术团体的演出、比赛、评奖活动;指导艺术骨干的队伍建设和培训;指导图书馆事业管理和发展;指导全县各镇办公用事业服务站开展各类群众文化活动;负责指导文化馆、图书馆、剧团、剧院、镇办公用事业服务站和村级文化基础设施建设工作;负责全县非物质文化遗产保护和项目申报工作;负责组织开展对外文化艺术交流活动;承办局领导交办的其他事项。

4、文物股

宣传贯彻国家文物法律法规和政策;制定全县文物事业、博物馆事业和文物保护规划;配合综合执法队做好文物行政执法工作;审核申报重点文物保护单位;负责文物保护工作;组织和指导文物普查、管理、安全保护、抢救维修和考古研究、发掘以及考古勘探管理;负责全县博物馆馆藏品管理、修复、养护、陈列展览和田野文物管理工作;配合公安机关打击文物犯罪活动;承办局领导交办的其他事项。

5、广电股

负责拟定全县广播电视事业发展规划和政策宣传规划;负责重大宣传工作的协调、检查;负责对广播剧、电视剧及广播电视广告等节目内容的审查,管理全县地面卫星电视接收设施和公共场所电视显示屏;负责指导全县广播电视网的维护管理,保证广播电视节目的安全优质播出;负责全县广播电视机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责对从事广播电视节目制作民办机构的监管。对县广播电视台、网络公司的宣传、发展、传输覆盖等重大工作进行指导、协调和管理;负责全县广播影视的对外交流和合作工作;承办局领导交办的其他事项。

6、宣传营销股

负责制定全县文化和旅游宣传营销方案;负责策划、组织、实施全县重大文化和旅游宣传营销活动;负责组织参加各类文化和旅游推介活动;负责对全县文化和旅游资源、产品等进行品牌形象宣传、推广;负责开发和培育文化旅游市场、引导消费;负责文化和旅游宣传品、纪念品的创新开发和使用管理工作;负责文化和旅游宣传信息网络运营、维护。

山阳县文化和旅游局机关行政编制13名。设局长1名;副局长3名。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2020年部门决算编制范围的单位包括本级及所属7个下级单位。

序号

单位名称

1

山阳县文化和旅游局(机关)

2

山阳县博物馆

3

山阳县文化馆

4

山阳县图书馆

5

山阳县文化市场综合执法大队

6

山阳县剧团

7

山阳县广播电视台

三、部门人员情况

截止2020年底,本部门人员编制130人,其中行政编制13人、事业编制117人;实有人员142人,其中行政21人、事业121人。单位离退休人员63人。

第二部分 2020 年度部门决算表

(2020年度部门决算表公开内容详见附件)

第三部分 2020 年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

1、本年度收入决算总体情况

2020年度收入总计3148.9万元。其中:一般公共财政预算拨款3148.9万元,年初结转87.75万元,与2019年相比,收入总计减少2173.85万元,减少69.04%。主要是上年度已完成程豫故居维修,应急广播安装,天蓬山寨维修等项目工程,本年度项目资金相应减少。

2、本年度支出决算总体情况

2020年支出总计3148.9万元,其中:基本支出1469.30万元,占总支出46.66%;其中:人员经费1384.12万元,占基本支出94.2%,公用经费85.18万元,占基本支出5.8%;项目支出1679.60万元,占总支出53.34%。主要是本年度项目减少,项目资金相应减少。

二、收入决算情况说明

2020年收入合计3148.9万元,其中:财政拨款收入3148.9万元,占100%;事业收入0万元;经营收入0万元;其他收入0万元。

三、支出决算情况说明

2020年支出合计3148.9万元,其中:基本支出1469.30万元,占46.66%;项目支出1679.60万元,占53.34%;经营支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、本年度财政拨款收入总体情况

2020年度收入总计3148.9万元。其中:一般公共财政预算拨款3148.9万元,年初结转87.75万元,与2019年相比,收入总计减少2173.85万元,减少69.04%。主要是本年度项目减少,项目资金相应减少。

2、本年度财政拨款支出总体情况

2020年支出总计3148.9万元,其中:基本支出1469.30万元,占总支出46.66%;其中:人员经费1384.12万元,占基本支出94.2%,公用经费85.18万元,占基本支出5.8%;项目支出1679.60万元,占总支出53.34%。主要是本年度项目减少,项目资金相应减少。

 五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2020 年一般公共预算财政拨款支出3148.9万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少2173.85万元,减少69.04%,主要原因是主要是本年度项目减少,项目资金相应减少。

 (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2020 年财政拨款支出预算为3148.9万元,支出决算为3148.9万元,完成预算的100%。按照政府功能分类科目,其中:

1.一般公共服务支出(类)9.48万元,政府办公厅(室)及相关机构事务支出(款)9.48万元,政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)9.48万元。

2、文化旅游体育与传媒支出(类)2746.55万元。

文化和旅游支出(款)1890.50万元,其中:行政运行(项)199.98万元,图书馆(项)84.10万元,艺术表演团体(项)269.21万元,群众文化(项)164.66万元,文化创作与保护(项)10万元,文化和旅游市场管理(项)92.60万元,其他文化和旅游支出(项)1069.95万元。

文物支出(款)316.98万元,其中:文物保护(项)81.98万元,其他文物支出(项)235万元。

广播电视支出(款)519.07万元,其中:电视(项)268.34万元,其他广播电视支出(项)235万元。

其他文化旅游体育与传媒支出(款)20万元,其中:其他文化旅游体育与传媒支出(项)20万元。

3、社会保障和就业支出(类)232.68万元。

行政事业单位养老支出(款)232.68万元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)171.58万元,机关事业单位职业年金缴费支出(项)61.10万元。

4、卫生健康支出(类)82.09万元。

行政事业单位医疗支出(款)82.09万元,其中:行政单位医疗(项)9.19万元,事业单位医疗(项)72.90万元。

5、住房保障支出(类)78.10万元。

住房改革支出(款)78.10万元,其中:住房公积金(项)78.10万元。

预算为3148.9万元,支出决算为3148.9万元,完成预算的100%。(决算数与预算数持平)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1469.30万元,包括:人员经费支出1384.12万元,公用经费支出85.18万元。

人员经费1384.12万元,主要包括基本工资780.54万元,津贴补贴32.66万元, 奖金9.76万元, 绩效工资162.19万元,机关事业单位基本养老保险缴费171.58万元,职业年金缴费61.10万元, 职工基本医疗保险缴费82.09万元,住房公积金78.10万元, 生活补助6.10万元。

公用经费支出85.18万元,主要包括办公费13.26万元, 印刷费14.28万元,水费2.24万元, 电费13.07万元,邮电费0.58万元, 差旅费5.28万元,维修(护)费10.00万元 ,培训费1.08万元,劳务费12.83万元, 委托业务费0.4万元, 工会经费6.19万元,公务用车运行维护费1.5万元,其他交通费用1.87万元, 其他商品和服务支出2.6万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出预算为1.5万元,支出决算为1.5万元,完成预算的100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置费支出0万元;公务用车运行维护费支出决算1.5万元,占100%;公务接待费支出决算0万元。具体情况如下:

 1.因公出国(境)支出情况说明。

2020年因公出国(境)团组0个,0人次,预算为0万元,支出决算为0万元。

2.公务用车购置费用支出情况说明。

2020年购置车辆0台,预算为0万元,支出决算为0万元。

3.公务用车运行维护费用支出情况说明。

2020年公务用车运行维护费预算为1.5万元,支出决算为1.5万元,完成预算的100%。

4.公务接待费支出情况说明。

2020年公务接待0批次,0人次,预算为0万元,支出决算为0万元。

(三)培训费支出情况说明。

2020年培训费预算数为0万元,支出决算为27.42万元,超预算的100%,决算数较预算数增加27.42万元,主要原因是本年度单位安排职工专业技术继续教育培训增加。

(四)会议费支出情况说明。

2020年会议费预算数为0万元,支出决算为1.34万元,超预算的100%,决算数较预算数增加1.34万元,主要原因是市文旅局田野文物保护启动会在山阳县召开。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

2020年政府性基金预算财政拨款收入0万元,较上年减少44万元,主要原因是上年度完成了旅游发展基金景区厕所改造工程,支付资金44万元。2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元,较上年减少44万元,主要原因是本年度未安排政府性基金预算,无政府性基金支出(本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表)。

九、国有资本经营财政拨款支出情况说明

2020年本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

十、机关运行经费支出情况说明。

2020年机关运行经费预算为199.98万元,支出决算为199.98万元,完成预算的100%。

十一、政府采购支出情况说明

2020年本部门无政府采购支出。

十二、国有资产占用及购置情况说明

截至2020年末,本部门机关及所属单位共有车辆2辆,其中副厅级以上领导用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车1辆,离退休干部用车0辆,其他用车1辆。单价20万元以上的通用设备0台(套);单价50万元以上的专用设备0台(套)。2020年当年购置车辆0辆;购置单价20万元以上的通用设备0台(套);购置单价50万元以上的专用设备0台(套)。

十三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年项目支出开展绩效自评,其中,一般公共预算资金项目1个,涉及资金150万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

本部门在县级部门决算中反映2020年山阳县馒头山广播电视转播台基地修缮改造项目1个,项目绩效自评结果。

项目绩效自评综述:该项目全年财政预算数150万元,执行数60万元,完成预算的40%。项目绩效目标完成情况:已完成可行性研究报告、《山阳县馒头山广播电视转播台及周边区域修建性详细规划》编制,地形测绘、勘探等前期准备工作,并开工建设,目前完成项目规划建设生产区、生活区400平方米,观景平台2处。发现的问题及原因:由于,夏季阴雨连绵,道路冲毁,工料无法运输上山,造成工程建设工期延缓,未能完成年度投资目标。下一步改进措施:加快水毁公路恢复建设,不断修改调整优化《山阳县馒头山广播电视转播台及周边区域修建性详细规划》,加快工程进度,严把工程质量,顺利完成规划的馒头山广播电视转播台生产区、生活区工程建设任务。

(三)部门整体支出绩效自评结果。

根据部门整体支出绩效自评指标体系,本部门自评得分96分。部门整体支出全年预算数3148.9万元,执行数3148.9万元,完成预算的100%。

本年度部门总体运行情况及取得的成绩:2020年,在县委、县政府的正确领导下,坚持服务中心工作,成功创建了省级旅游示范县并被省政府命名,天蓬山寨成功晋升国家4A级旅游景区;获得市文化和旅游局综合先进单位、全域旅游工作先进单位、文物安全工作先进单位称号,各项工作受到县委、县政府的高度肯定,实现了在全省有影响、全市有位次、全县争先进的目标。

一是坚持政治引领,党建工作全面加强。严格落实党管意识形态工作责任制和党风廉政建设责任制,深入推进党总支示范点、达标支部和模范机关创建,加强班子和干部队伍建设,驰而不息纠正“四风”,文旅系统党风政风行风持续好转。

二是坚持文旅融合,县域经济高质量发展。全域旅游创建推进有力,成功创建天蓬山寨4A级景区,天竺山和漫川旅游度假区创建有序推进。实施重点文旅项目3个,中省旅游专项资金到位1679.60万元,新建改建旅游厕所12座。文旅宣传营销持续发力,先后举办了2020山阳约你过大年活动、“天竺山杯”市场营销大赛、中国美术家彩绘“一带一路”画展暨旅游宣传招商推介会等活动,参加了丝博会、中阿国际博览会、世界旅游大会等活动。山阳旅游微信公众号、官方微博发布旅游资讯200余条,山阳旅游知名度和影响力不断提升。2020年全县接待游客917.92万人次,综合收入53.24亿元,同比增长11.98%、17.98%。

三是坚持精品创作,文化艺术彰显特色。打磨提升功夫舞剧《七剑下天竺》荣获武汉市人民政府优秀剧目展演奖,新创编花鼓小戏《暗访》、小品《爱的奉献》、情景剧《红色记忆》、《不忘初心》等舞台艺术剧目23个,汉剧折子戏《双下山》荣获“中国.博兴”稀有小戏小品演出一等奖,小品《八戒娶亲》、舞蹈《采薇》荣获2020“盛世夕阳红”国际文化艺术交流大赛金奖,旗袍秀《天竺雅韵》、《花开中国》荣获全国优秀节目评选大赛金奖。

四是坚持以人民为中心,公共服务水平提升。组织开展精神文化脱贫、春节文艺演出、文化活动进景区等活动共计120场次,开展“送戏下乡”430多场次;开展科技之春赠送图书5000余册,举办各类文化艺术、图书、科普等培训23期;全面完成45个村(社区)综合文化服务中心建设任务,落实“两馆一站”免费开放资金130万元;培育规上文旅企业1家;县级旅游服务中心建成,青林度假山庄、陕西大院等精品酒店、特色大院相继对外营业,翠屏山商业综合体特色美食街区主体建设完成,旅游服务设施不断完善,县域旅游服务质量不断提升。

五是坚持正确舆论导向,广电事业稳步发展。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶、脱贫攻坚等中心工作,全年共播发电视新闻1180条,广播新闻1050条,上送市电视台300条。开通上线“爱上山阳”APP、“山阳电视台”微信公众号和“山阳电视台”抖音官方号,传统媒体进军新媒体取得实效。“百县万村”广电设备配送到位,全年实现安全播出零事故。

六是坚持保护利用并重,传承弘扬历史文化。完成四郎庙保护修缮工程、程豫故居维修工程项目,考古挖掘秦代古墓葬6座、汉代战国古墓葬1座,共出土文物50余件。成功举办“文化和自然遗产日”暨民间手工技艺展示活动,申报市级非遗项目《山阳猫碗》《天竺山的传说》《丰阳塔和苍龙山的传说》3个。完成县级以上文保单位信息采集,国省保单位实现“一保一档”,文物保护利用水平不断提升。

七是坚持问题导向,市场监管平稳有序。深入推进“扫黄打非”工作,重点开展了“净网”“清源”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动,出动检查600多人次,文化市场抽查合格率达到98%以上;完成了257个镇村“扫黄打非”基层规范化标准化建设任务;受理旅游咨询630多人次,妥善处理旅游投诉4起,游客满意率达到99%,全年未发生任何旅游安全事故。

八是坚持扶智扶志,文旅扶贫成效显著。积极发挥行业优势,办好《脱贫攻坚在行动》等栏目,营造全县脱贫攻坚浓厚舆论氛围。扎实开展精神文化扶贫送戏、送文化下乡300多场次、送图书5000余册;旅游扶贫打造农家乐、特色民宿3家,提供景区就业岗位40多个,辐射带动贫困户469人;“广电扶贫、乡村宽带”工程,为贫困户续费1.17万户;非遗扶贫“中村挂面”两家企业安置贫困户166户632人,就近解决就业1300余人。同时扎实推进定点帮扶贫困村工作,王阎镇口头坪村和天竺山镇湾坪村整村脱贫出列。

部门整体支出绩效存在问题及改进措施:1是财务工作还需进一步提高,各项财务管理制度需要进一步完善。2是预算绩效管理工作开展时间较短,缺乏系统培训,对工作重点把握不到位,管理水平有待提高。3是个别项目因投入资金量少,未达到预期效果。今后,在公共资金投入文化旅游方面要选优扶优,详细规划预算,精心组织,确保预期目标实现。

第四部分 专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [山阳县文旅局2020年部门决算公开报表  59K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008