中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳概况

山阳县位于陕西东南部,地处秦岭南麓,属长江流域汉江水系,是镶嵌在古都西安和江城武汉之间的一个宜居宜业、宜游宜养的丝路新城,是连接“一带一路”和“长江经济带”的重要节点城市,也是国家扶贫开发重点县和革命老区县。县域面积3535平方公里,辖18个镇(办)、239个村(居)、13.04万户46万人。

生态优美  县境为北亚热带向暖温带过渡的季风性半湿润山地气候,四季分明,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,平均海拔1100米,年均气温13.1℃、降水量709毫米,年无霜期207天。境内山青水秀,空气清新,空气质量达到和好于二级以上天数350天左右,森林覆盖率达到64%,属国家南水北调中线工程重要水源涵养区。

资源富集  境内矿产资源富集,已发现矿藏49种,以钒、金、镁、锌、重晶石等为主,其中钒储量310万金属吨,为世界第二、亚洲第一大矿床,有“中国钒都”之称;生物资源富集,有国家二级以上保护野生动物26种,野生中药材1000多种,素有“西部药乡”之美誉;水力资源富集,水能蕴藏量19.5万千瓦,可开发量5.6万千瓦。

景色宜人  全县有旅游资源单体93个,国家二级以上资源12个,山、水、林、古建筑、地质等旅游资源齐全,国家4A景区天竺山、漫川古镇及3A景区月亮洞、天蓬山寨对外具有一定影响。特别是海螺宫—黑龙谷景区连绵200平方公里,溶岩面积大,峰、峡、溶洞、瀑布等景观类型多,为世界罕见的喀斯特地质地貌。中国美丽休闲乡村漫川前店子、法官秦岭原乡等美丽乡村山水环绕、风景醉人……详细>>>

地理资源
​自然地理:山阳县位于陕西省东南部、商洛市中南部,全县土地面积3535平方公里,东与丹凤、商南为邻,西与镇安、柞水交界,南与湖北省郧西县毗邻,北与商州... [详细]
 动物资源  植物资源  水资源 
 矿产资源  旅游资源  地方特产 
人文山阳
山阳县文化厚重。西晋泰始二年(公元266年)置县,古名丰阳县,明成化12年(公元1476年)更名山阳县,建县距今1700余年,曾是秦楚和宋金的国界,自古为兵家必... [详细]
 历史遗迹  民风民俗  节庆活动 
 山阳英才 
经济发展
山阳聚焦“追赶超越”和“五个扎实”,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧扣美丽幸福山阳建设,主动作为、勇于担当,开拓进取、克难攻坚,干成了一批强基础、利... [详细]
 工业  农业  药业 
 果业  旅游  经济数据 
山阳印象 更多>>
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com