中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
矿产资源
 动物资源 
 植物资源 
 水资源 
 矿产资源 
 旅游资源 
 地方特产 
当前位置: 首页 > 县情 > 地理资源 > 矿产资源
 

山阳县境内矿产资源比较丰富,已发现矿种24种,分别为:能源矿产煤;金属矿产铜、铁、金、银、铅、锌、钒、汞、锑;非金属矿产重晶石、硫铁矿、方解石、石棉、萤石、水晶、磷、砷、电石灰岩、水泥灰岩、大理岩、瓦板岩、白云岩、粘土。有查明储量的矿种为16种(上省储量表),已统计的矿区有43处。钒矿规模大,资源储量为全省之冠,锌矿达到中型规模,品位较富,是山阳重要矿产。

现阶段已勘查开发利用的矿产资源主要有煤、金、钒、铜、铁、铅锌、汞锑、白云岩、水泥用灰岩、重晶石等。

1、煤:主要分布于二峪河乡北部的石碳系地层内。煤矿资源储量30万吨,为劣质高硫煤,目前矿山生产存在安全隐患,已经停产。

2、钒:主要赋存于寒武系水沟口组的碳质粘土岩内,层位稳定,矿化均匀,品位0.10%±;矿体延伸稳定,厚度一般2—10余米;矿带分布面积广,北带自寺沟脑—桥耳沟、夏家店—银花向东延至丹凤县境;中带主要分布于桐木沟—天桥—冻子沟、柴家庄—大坪—鱼洞河向东延伸入商南界。南带主要分布于水草坪—吕洞沟—舒家坪—龙山—石佛寺一线,向东南延伸入湖北界。截至2007年底,共查明钒矿资源储量V2O5约814174吨。

3、锌:主要为位于王庄乡的桐木沟锌矿。原地勘单位共提交资源储量Zn约29万吨,经多年的开采,储量消减过快,近年来虽经探边摸底等地勘工作,但资源储量无大的增长,目前保有资源储量约1.8万吨,矿区外围及深部的探矿工作正在开展中。

4、铜:本县铜矿总的特点是矿点多、规模小、品位低,难以形成规模化的开采。资源较好的小河口铜矿,地勘单位提交资源储量约1.1万吨,已开采近30年,资源已近枯竭,目前依靠边探边采维持小规模的生产。开展风险性地质勘查和争取国家地质勘查在小河口—原子街、牛耳川—色河铺等地进行铜矿勘查,寻找斑岩型铜矿是今后地质勘查工作的重点,附合国家对重点紧缺资源的勘查政策。

5、铁:境内铁矿点较多,但规模相对较小,仅适合小范围开采,以销售原矿石为主,无须投入选冶设备。区内铁矿类型主要有菱铁矿、赤铁矿、褐铁矿及少量的磁铁矿。利用社会资金进行商业性地质勘查或边采边探是区内铁矿资源的主要途径。

6、汞、锑:汞与锑为限制开采矿种。本县汞、锑矿为丁—马矿田的主体,占矿田总资源量的2/3,资源比较丰富,但多为带状分布的小型矿点,规模有限。在保护资源不被浪费、生态环境不受破坏的情况下,可予少量开采。

7、金:近年来国有地勘单位在我县境内先后发现了牛耳川刘家台金矿、中村夏家店金矿、苏岭沟金矿、刘家峡金矿、老沟金矿等一批小型金矿,提交金资源储量6吨以上。进一步引入各类地质勘查进行金矿风险勘查是我县金矿勘查工作突破的重点工作。

8、水泥用灰岩:我县境内高品质、高含量水泥用灰岩资源储量巨丰,仅馒头山水泥用灰岩而资源储量已达数亿吨。大力发展本县水泥工业,特别是优质水泥产品及钙相关产业链,紧抓近年来国家基础设施建设的机遇。

9、饰面用大理岩:近年来我县境内的饰面用大理岩开发有了较快发展,该类矿产主要集中于西照川晏马、杨地纱帽沟等地的卡斯特岩溶区,矿石商品名米黄玉,是质量较好的高档装饰材料。在促进矿业开发的同时,做好、做强、做大矿石深加工企业,特别是矿石角料的二次加工至关重要,树立我县品牌形象。

10、白云岩:主要分布于中村回龙寺—银花响当河、天桥夏家坪—王闫鱼洞河等地,资源储量丰富。白云岩是冶炼金属镁的重要原料,建设镁冶炼和深加工,带动我县相关产业意义较大。

11、重晶石:我县重晶石矿点较多,以分散的小矿点居多。主要分布在西泉、天桥、王闫、石佛、照川等地。限制矿石开采量,作好深加工,制造优质钡产品是开发的关键。

其他非金属矿产如方解石、瓦板岩、硫铁矿、萤石等资源储量都较丰富,而开采规模很小或尚未开采,开发前景良好。

近年来,钒矿开发业在山阳迅速崛起。已探明位居世界第二,亚洲第一,分布于陕西等七个省被称为“黑腰带”的大型钒矿床中, 山阳钒储量达297万吨,品位1%±,被誉为“黑腰带”上的明珠。其它矿产如铜、金、锌矿资源有一定优势和特色。非金属矿储量丰富,共生矿种多,综合利用价值大,如石灰石、白云岩、饰面用大理岩等矿。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com