中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
水资源
 动物资源 
 植物资源 
 水资源 
 矿产资源 
 旅游资源 
 地方特产 
当前位置: 首页 > 县情 > 地理资源 > 水资源
 

县境内水资源主要分为地表径流产生的地表水和地下水。多年平均径流总量8.46亿立方米,过境客水6.01亿立方米,总量14.47亿立方米。全县多年平均地下水天然资源总量3.5479亿立方米。水资源相对丰富,水质较好,大部分水质符合生活用水、渔业水域、农田灌溉用水和工业用水水质标准。

一、河流水系:县境内分布着大小河流及山沟24333条。其中,流域面积在3平方公里以上河沟187条;10平方公里以上河流96条;50平方公里以上河流27条;100平方公里以上河流15条;1000平方公里以上河流1条,大小河谷及其支流分别构成羽状,树枝状水系格局,河网密度平均每平方公里1.2公里左右。县境内主要河流有金钱河、马滩河、箭河、靳家河、唐家河、银花河、谢家河。金钱河、银花河、谢家河三大干流,分别向东、东南、西南、穿流县境,注入丹江,汇入汉江。金钱河、谢家河为汉江一级支流,在县境内总面积占全县面积77.3%,银花河为丹江的一级支流,县境内总面积占全县面积17.2%。

(一)金钱河,是流经县境的最大一条河流,源于陕西省柞水县丰北河,流经柞水县、山阳县,入湖北省郧西县,在郧西县境内与汉江交汇。干流在本县境内长79.1公里,流域面积2371平方公里,平均常流量13立方米∕秒。主要支流有:马滩河、箭河、唐家河及靳家河。

(二)银花河,源于高坝镇鹃岭,东流经高坝、中村、银花镇,由银花镇湘子店出境,入丹凤县土门镇汇入丹江,是丹江一级支流。干流在县境内长40.3公里,流域面积599平方公里,平均常流量1.47立方米∕秒左右。主要支流有洛峪沟、铁峪沟河。

(三)谢家河,源于王闫镇白岩、天桥镇大岭两处,流经王闫、天桥、照川镇,东南流35公里入湖北郧西境内,是汉江一级支流。干流在县境内长37.9公里,流域面积314平方公里,平均常流量1立方米∕秒左右。主要支流有东河、西河、石佛寺河。

(四)马滩河,源于鹃岭西,流经十里铺街办、山阳城区、色河铺镇及板岩镇于合河口汇入金钱河,是金钱河一级支流,干流长41.6公里,平均常流量2.2立方米∕秒左右。主要支流磨沟河、甘沟河、西河、峒峪河及小河。

(五)箭河,源于天竺山镇三官殿土地岭,流经天竺山镇、松坪、莲花,在漫川关镇箭河村汇入金钱河,是金钱河一级支流,全长27.5公里,流域面积178平方公里,平均常流量0.98立方米∕秒左右。

(六)靳家河,源于鹘岭南麓群山沟中,流经延坪镇、马家店、法官镇、漫川关镇,在漫川关镇柏树坪汇入金钱河,是金钱河一级支流,,全长30.2公里,流域面积424平方公里,平均常流量1.35立方米∕秒左右。主要支流有李家河、水演、两岔河、万福沟。

(七)唐家河,源于镇安茅坪,在杨地镇后荫上河湾入境,在合河汇入金钱河,是金钱河一级支流,河长18.2公里,流域面积144平方公里,多年平均径流总量0.36亿立方米。

二、泉水:县境内泉水多分布于石灰岩溶蚀地区,全县共有泉水180眼,年总出水量5490万立方米。出水量大的有延坪水演、西泉龙洞、照川黄龙洞、板岩白水河、法官洞沟泉、漫川仙姑洞泉和王闫暖水川的温泉。

三、地下水:主要由降水和地表水渗入来补给,多以泉水形成出露,排泄于河流。我县虽然气候湿润,雨量充沛,但由于地层岩性、地质构造、地形地貌的差异,致使地下水分布很不平衡。地下水分布大致为层状基岩裂隙孔隙层间水含水岩和松散覆盖层孔隙水含水岩二类,一类多分布于低中山区,一类分布于河谷阶地。我县各大河流的多年平均地下水天然资源量之和35479.34万立方米∕年。

2015年全县用水总量4450万立方米,其中农田灌溉用水1130万立方米,林牧渔畜用水498万立方米,工业用水995万立方米,城镇公共用水101万立方米,居民生活用水1461万立方米,生态环境用水265万立方米。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008