中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
经济发展
 工业 
 农业 
 药业 
 果业 
 旅游 
 经济数据 
当前位置: 首页 > 县情 > 经济发展
 
经济发展情况
2021-05-28 10:01:06

2020年是极不平凡的一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力加大的严峻形势,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实中央决策部署和省市工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好三大攻坚战,全年实现生产总值144.32亿元、下降5.2%;规上工业增加值56.98亿元、下降9.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长4.3%和7.5%;财政总收入5.11亿元,地方财政收入3.08亿元。主要经济指标增速保持在全市第一方阵,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利。

——坚持科学防治,疫情防控取得阶段性成效。坚持人民至上、生命至上,及时启动联防联控和应急响应机制,严格落实“四早”“四集中”举措,扎实落实“外防输入、内强管控”各项措施,全面加强网格化管理和源头防控,压实四方责任,规范设置发热门诊,率先建成县级核酸检测实验室3个,实现了零确诊、零感染 “双零”目标。

——全力对标补短,脱贫攻坚取得决定性成就。扎实开展“三排查三清零”行动,全县贫困人口全部脱贫,如期实现了整县摘帽目标。坚持大抓脱贫产业、集体经济和技能就业,全县131个村集体经济收入达到10万元以上,实现贫困劳动力就业创业4.89万人。大力开展消费扶贫行动,全年销售扶贫产品1.2亿元。宁商扶贫协作工作走在全市前列,争取苏陕协作资金1.8亿元。探索推广“四查四帮四强”防返贫工作法,全面落实易地扶贫搬迁后续扶持“1+7”政策,规模搬迁点社区工厂和扶贫车间实现“全覆盖”。全省光伏扶贫工作现场会、全市易地扶贫搬迁后续扶持现场会先后在山阳召开,国家发改委授予我县易地扶贫搬迁工作成效明显县,并列入全国“十三五”时期典型案例。

——强推项目建设,投资增速实现由负转正。及时成立稳投资工作专班,制定重点项目复工复产专项方案,狠抓项目建设,123个重点项目完成投资167.5亿元,带动固定资产投资完成131.74亿元、增长0.4%。争取各项资金23.6亿元,报批用地指标500亩,雷博光电、大明宫建材家居城等70个重大项目建成投产或使用,德润康中医药扶贫产业园建成、已招商入驻7家企业,意发生态养殖园实现提档升级,商洛优源种猪繁育中心建成试产。我县在全市重大项目视频拉练综合考评中位居第一,电子信息产业园接受全省重大项目观摩并获得好评。

——加快转型升级,三次产业发展质效提升。认真落实工业保产稳增优惠政策,建立规上企业派驻联络员制度,帮助企业融资15.5亿元,落实减税降费3870万元,天铝新材、青林木工板加工等项目建成投产,2020年省级高新区发展综合评价全省排名第四。持续稳定粮食产能,粮食总产达到9.1万吨;着力提升药菌果畜“4+X”特色产业规模,新续建现代农业园区10个、标准化规模养殖场10个,新培育新型经营主体90个,法官镇成功入选第十批全国“一村一品”示范镇名单,我县被评为全市“十三五”核桃提质增效先进县,成功创建为国家农产品质量安全示范县。国家全域旅游示范区创建通过省级初验,县游客服务中心、旅游集散中心建成投用,翠屏山3A级景区创建成功命名,天竺山景区入选首批国家森林康养基地名单。

——统筹城乡发展,新型城镇化建设成效显著。国家卫生县城、省级文明县城通过复审,省级森林城市创建通过验收命名。翠屏山公园建成开放,南大街雨污分流管网改造全面完成,育才路拓宽改造一期工程竣工,丰阳塔、卜吉河等棚改项目和城区供气供热管网铺设等城建项目加快推进。漫川关、法官镇被省政府授予“小城镇建设先进镇”。按照“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”要求,落实专项资金1000万元,对全县239个行政村进行全面整治,选聘保洁员1229名,建设镇村垃圾污水处理设施28个,高坝、色河、天竺山等6个高速路口道路安全畅通、美观整洁。

——强化综合治理,生态环境质量持续改善。坚决落实习近平总书记重要指示,当好秦岭生态卫士,及时修编出台秦岭生态环境保护实施方案,实施污染防治项目17个,淘汰黄标车173辆,城区空气质量优良天数突破350天、位居全市前列;土壤污染源普查、耕地土壤环境质量类别划分全面完成,中省环保督察及中央环保督察“回头看”反馈问题基本整改到位。完成绿化造林10.4万亩,治理水土流失110平方公里,金钱河、银花河、谢家河三大河流出境断面水质稳定达到国家Ⅱ类标准,城市集中式饮用水源地水质达标率100%。我县被授予全省生态建设强县。

——实施创新驱动,改革开放迈出坚实步伐。依法妥善完成矿司改制任务,行政执法、事业单位等改革顺利推进。“放管服”改革深入推进,梳理政务服务事项212项,“一网通办”率达到95.7%。农村集体产权制度改革全面完成,我县代表陕西通过国家整省试点评估验收。实施科技转化项目4个,新增高新技术企业5家。招商引资签约合同项目24个,到位资金137亿元。全县新增各类市场主体2284户,新增“五上”企业39家,非公经济占比55 %。外贸进出口完成2050万元、增长2.5%。山阳县金融服务中心挂牌成立,中国建设银行山阳支行正式开业。全年完成各项存款余额177.04亿元、增长13.5%,贷款余额98.09亿元、增长10.9%。

——关注民生冷暖,基本民生得到有力保障。民生支出占财政总支出的84.56%,改建干线公路51.6公里,实施生命安防工程380公里。发放创业担保贷款4788万元,城镇新增就业3400人。教师工资待遇政策全面落实,城区三小、四小、四幼投入使用。国家一级文化馆创建通过省级验收,汉剧《程豫》被纳入2020年全省重大文化精品剧目,电影《秦岭花开》即将公映。省级健康促进县创建通过验收,县中医院喜迁新址,县域内诊疗率92.61%,残疾人康复中心、南宽坪区域敬老院竣工,基本养老金待遇继续上调,城乡低保标准分别提高5%和12%。

——创新治理方式,社会大局保持和谐稳定。规范政府举债行为,偿还政府债务本息4.42亿元,化解隐性存量债务3.78亿元。健全完善安全责任体系,逐级制定安全生产责任清单,各类生产安全事故起数、死亡人数保持“双下降”。坚持和完善新时代“枫桥经验”,建立平安稳定信息研判“3+N”工作机制,信访接待大厅建成运行。完成司法所体制机制改革,天竺山、银花、延坪3个新建公安派出所建成挂牌运行。持续加强社会治安整治,平安山阳建设不断深化,扫黑除恶专项斗争成效显著,人民群众的安全感不断提升。

——狠抓政府自身建设,行政效能不断提升。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展赵正永严重违纪违法案以案促改,纵深推进“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面加强法治政府建设,持续深化政务公开,全年共办理人大代表建议175件、政协委员提案142件,办复率100%,满意率98%。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全县政风行风持续向好。

与此同时,审计、统计、气象、公积金、宗教、老龄、残联、慈善、国防动员、妇女儿童、红十字会、工商联等工作也都取得了新的成绩,为我县经济建设和社会发展作出了新的贡献。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008