中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
工业
 工业 
 农业 
 药业 
 果业 
 旅游 
 经济数据 
当前位置: 首页 > 县情 > 经济发展 > 工业
 

 

山阳县工业“十三五”规划展望

一要转型升级,打造陕西绿色循环工业新区。坚持“工业强县”战略不动摇,紧紧围绕打造“陕西高新技术开发区”和“陕西绿色循环工业新区”,以绿色循环发展为主线,以现代材料、现代医药、绿色特产、装备制造、清洁能源”五大产业为主导,充分发挥资源禀赋优势,调整优化工业布局,建设“一区五园”工业格局,打造“五大百亿产业集群”,推动工业发展走“以科技创新为动力、以新型园区为承载、以重大项目为支撑、以循环产业为集群”的新型工业化道路,实现工业赶超跨越发展。到2020年,全县规模以上工业总产值达到260亿元,年均增长17%以上。

二要加快构建“一区五园”新型工业分布格局。坚持绿色循环发展理念,按照“一区五园”的工业布局,加快园区基础设施建设,创新园区管理机制,形成园区特色,着力推进全县工业集群发展、错位发展、互补发展。力争“十三五”期间,“一区五园”工业增加值年均增长18%以上,总产值占全县工业总产值85%以上。

——县域工业集中区。按照“产城互动、三产融合”发展理念和“扩容提质、增加贡献”的要求,高起点编制二期规划,将集中区规划面积由2平方公里扩大至6平方公里,带动城关—色河一体化发展;采取建设“专业产业园”的模式,实施“一区多园、一园一业”,结合现有产业布局,形成新材料产业板块、大健康产业板块、有机食品产业板块、装备制造产业板块、新型环保产业板块、全民创业产业板块、现代服务业产业板块“七大产业板块”的空间布局;在产业培育上,积极发展新材料产业、大健康产业、智能装备制造产业、有机食品产业、新型环保产业、电子信息产业六大产业,配套发展现代服务业,着力打造百亿循环产业集群。计划到2020年,集中区入园企业达到100家以上,工业总产值达到100亿元以上,工业增加值达到25亿元以上,实现财政税收2亿元,吸纳就业2万人以上,培育5-6个省级名牌产品,3-4家省级高新技术企业,争创省级高新技术产业开发区。

——必康医药产业园。按照总部经济、集团扩张模式,加快建设必康医药产业园,重点发展“生物医药加工、药用功能性食品、医疗器械及卫生用品制造、医药商贸物流等四大产业为,打造“一心”、“一轴”、“五区”的空间布局结构。到2020年,工业总产值达到60亿元以上,带动实现就业20000人,打造亚洲最大的植物医药产业综合体。

——中村五洲钒产业园。按照大企业引领、大项目支撑模式加快建设中村五洲钒产业园,加快钒系列产品的深加工,打造“五氧化二钒—高纯钒—钒化工—钒触媒—钒电池—钒尾矿加工”全产业链。加快钒产业研发、产业链延伸、循环利用等。到2020年,园区工业总产值达到40亿元以上,实现就业2万人,建成国内一流的高端钒产业基地。

——鹘岭黄金产业园。按照资源转化、科技为先模式,加快建设鹘岭黄金产业园,以秦鼎、纵横、秦金公司为龙头,加快黄金选冶技术改造,建成王家坪金矿日处理1500吨矿采选生产线。到2020年,园区工业总产值达到20亿元以上,实现就业5000人,打造陕西新的黄金生产及深加工基地。

——金川生物医药产业园。按照自主创新、科技支撑模式,加快建设金川生物医药产业园,以医药化工、生态农业、生态养殖为产业方向,打造“黄姜种植基地—淀粉提取—皂素—双烯—沃氏氧化物—黄体酮—酒精”、“淀粉饲料—生猪养殖—沼气发电—有机肥—茶园—黄姜基地”循环产业链。到2020年,园区工业总产值达到20亿元以上,实现带动就业3万人,打造中国黄姜循环产业示范基地。

——金钱河清洁能源产业园。按照规划指导、梯次开发原则,加快金钱河清洁能源产业园建设,新建月亮洞、瓜底电站、宽坪二级等8座电站,改造增容薄岭电站,完成新增水电装机2万千瓦。到2020年,建成水电站11个,总装机容量达到8.6万千瓦时,园区工业总产值达到15亿元以上,实现就业1000人,打造陕南清洁能源循环发展示范园区。

三要大力实施“五大百亿产业集群”工程。按照“一区五园”的产业发展布局,充分依托矿产资源、生物资源,大力实施“现代材料、现代医药、绿色特产、机械制造、清洁能源”五大百亿产业集群工程,至2020年,五大产业集群工业总产值达到260亿元以上。

——现代材料产业集群。依托钒矿资源优势,加强资源优势向经济优势转化,加快实施五洲公司、丰源公司五氧化二钒清洁生产技改及下游系列产品深加工和尾矿综合利用项目,打造“以钒电池、高纯钒、金属钒”为核心产品的高端钒产业集群。紧紧抓住钒电池发展机遇,积极引进战略投资者,建设新能源汽车研发中心,努力突破全钒液流电池在核心技术研发,将山阳建设成我国的纯电动汽车的钒电池生产基地。以盛合镁业公司、奥科公司为龙头,以“钡盐系列材料、镁铝合金材料”为主要方向,重点支持盛合镁业加大镁下游产品开发,重点实施建设年产5万吨金属镁、10万吨镁合金生产线建设、3000吨镁合金压铸件、3000吨镁合金轧板项目。加快非金属矿产资源开发,重点支持奥科公司发展电子纳米硫酸钡、导电纳米硫酸钡、导电纳米超微绢云母、3D打印材料等系列产品,使钡盐生产能力达到10万吨以上。现代材料产业集群产值达到80亿以上。

——现代医药产业集群。以陕西必康控投集团公司、金川封幸公司为龙头,以生物医药、现代中药、医药设备、医药物流为主要方向,重点开发黄姜皂素系列产品、中药饮片加工和中药提取、数字化医疗设备及器械等主要产品,配套发展医药物流配送。重点支持必康医药产业园发展壮大,加快必康医药产业园二期全自动制药生产设备的安装调试并投产运营。启动必康医药产业园三期工程,按照“一心”、“一轴”、“五区”的战略规划,加快推进60万吨的现代中药材战略储备库建设,打造“大医药、大数据、大健康”格局,形成集医药生产、购销、储备、交易为一体的中药材产销网络平台。现代医药产业集群产值达到100亿元以上。

——绿色特色产业集群。以绿色农产品基地建设和现代农业园区建设为核心,围绕“核桃、陕南生态黑猪、秦岭山地肉鸡、魔芋、九眼莲、香菇、木耳、茶叶”等特色农业八大件系列产品研发,大力发展农产品下游精深加工项目,打造绿色食品产业链,确保食品安全、绿色、健康,重点支持恒瑞、广远、家金、智源、天元隆、茶叶公司等龙头企业等进一步做大做强。依托电子商务营销平台,拓宽我县农特产品网络销售渠道,培育2000万以上电商企业50家以上,绿色特色集群产值达到30亿以上。

——机械制造产业集群。坚持绿色制造、智能制造、协同制造、服务制造并行发展的原则,重点培育和发展汽车零部件相关产业。加快实施中德产业园建设项目,依托德国拉腾市奥格福克斯公司领先技术,重点支持陕西德祥置业有限公司建成10万吨热处理特种钢、10万吨镀铬钢材和800万件液压元件三条生产线,建成山阳首个中外合资项目,提升我国热处理、镀铬和铆接技术水平,填补山阳高端装备制造业空白,带动山阳工业经济结构优化和产业升级。加快配套企业招商引资,形成以汽车液压缸制造为核心的汽车零部件产业集群,机械制造产业集群产值达到30亿以上。

——清洁能源产业集群。坚持资源综合利用、产业集聚发展、产业高端发展方向,重点培育和发展太阳能、水能、生物质能等清洁能源产业链。以盛合镁业为龙头,以金属镁、镁合金现代材料开发为重点,延伸“金属镁—镁铝合金—汽车零部件”产业链,着力推进水电镁一体化循环产业开发,构建水电镁循环产业链。形成以水电开发为主的产业集群,清洁能源集群产值达到20亿以上。

四要培育新的工业增长点。新一代信息技术引领的科技革命正在兴起,信息网络、高端装备、新能源、新材料等新兴产业方兴未艾,电子商务、智能制造、信息互联网等新业态新模式不断涌现,产业形态、市场业态、生产和生活方式的变化更迭明显加快。“十三五”时期,发现和培育新的工业增长点是实现我县工业平稳健康可持续发展的内在动力,也是保持我县经济在较长时期内中高速增长的内在要求。坚持自主创新、战略引进相结合,围绕“抢抓机遇、扬长避短、集聚发展”的总体要求,瞄准新兴产业方向,积极培育发展新能源产业、电子信息产业、环保产业三大战略新兴产业,重点培育、引进和支持太阳能、水能、风能、生物质能开发等新能源开发项目,引进新型电子元器件产业、工业自动化仪器、仪表及控制系统、光电子产业、通信设备制造业等劳动密集型产业,发展再生资源利用产业,增强产业发展后劲。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com