中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
农业
 工业 
 农业 
 药业 
 果业 
 旅游 
 经济数据 
当前位置: 首页 > 县情 > 经济发展 > 农业
 
山阳“十四五”现代农业发展规划
2021-05-28 09:31:23

以农业供给侧结构性改革为主线,持续壮大药菌果畜等特色产业规模,完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值,推动农业质量效益和竞争力不断提升。

稳定粮食生产

牢牢把住粮食安全主动权,落实最严格的耕地保护制度,坚决防止耕地“非粮化”、遏制“非农化”,切实保障粮食安全,提高重要农产品有效供给水平。

夯实农业生产能力基础。坚持“藏粮于地、藏粮于技”,进一步完善“田长制”,全面加强耕地和基本农田保护措施,加强粮食生产功能区建设,大力实施高标准农田建设、农村土地整治、中低产田改造提升、占补平衡、增减挂钩等项目,加强土地执法监察力度,全面完成“护田行动”各项任务,确保耕地质量不断提升,土地利用效率与劳动产出率大幅提高。到2025年,全县粮食播种面积保持在40万亩以上。

稳定主粮种植面积。按照“扩薯、稳麦、优玉米”思路,积极引进农业新技术、新品种、新模式,推广配套良种良法和集成技术,大力实施品比试验、良种良法示范和高产高效创建活动,推进农业科技成果转化、应用与推广,不断提高全县农业发展科技水平。优化小麦种植区域,积极推进小麦种植向优势高产田集中,突出做好优良品种、“一喷三防”、配方施肥等集成技术推广,促进单产水平不断提高。大力推广专用马铃薯和优质红薯品种,扩大马铃薯、红薯种植面积。积极推广“马铃薯+春玉米”种植模式和粮饲兼用型玉米品种,持续稳定玉米种植面积。到2025年,全县粮食总产稳定在8.3万吨以上。

强化农业发展支撑。建立健全粮食生产科技服务体系,强化农业科技和装备支撑,提升农业良种化水平,不断提升粮食单产水平。实施优质粮食工程,推进农作物病虫害专业化防治,鼓励支持新型经营主体开展土地股份合作、土地托管、代耕代种等,发展粮食适度规模经营,确保粮食产量稳定。加强种粮农民补贴,提升收储调控能力,坚持完善最低收购价政策,调动农民种粮积极性。推进生猪恢复生产三年行动,坚持补栏增量与疫情防控相结合,推动生猪规模化养殖,切实提高生猪生产能力。开展粮食节约行动,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

建立特色现代农业产业体系

按照“因地制宜、适地适生”的原则,区域化布局产业基地,全面构建以中药材、食用菌、林果、畜禽养殖为支撑,茶叶、中蜂等产业纽带的现代农业产业体系。

——中药材产业基地。按照“木本上山、草本入川”的原则,以“黄姜、连翘、黄芩、五味子、天麻、林麝”为重点,建设以黄姜为主的岭南种植示范区,以连翘为主的梅子岭种植示范区,以黄芩为主的岭北种植示范区,以五味子为主的鹘岭种植示范区,以天麻为主的两岭种植示范区,以丹参为主的川道种植示范区、以林麝为主的十里养殖示范区,以油用牡丹为主的照川种植示范区。到2025年,中药材种植面积达到60万亩以上,林麝养殖1万头。

——食用菌产业基地。以和丰阳光和陕西诚惠公司为龙头,结合区域资源,围绕“一心、十流域、百基地”,建设高坝、十里和小河、板岩、户家塬为核心的食用菌产业基地。到2025年,全县食用菌规模达到1亿袋(瓶),产值达到10亿元以上。

——林果产业基地。按照“一园一品”和“改、建、管”相结合的原则,打造以红核桃、板栗为重点的4个万亩林果产业带(城关-色河-小河-户垣-杨地、十里-高坝-中村-银花、板岩-天竺山-法官-延坪、宽坪-漫川-照川),发展板栗专业村30个,建设高坝店镇骆驼巷村、金山寺村、户家塬镇党家塬村等6个猕猴桃产业标准化基地。“十四五”期间,全县新建核桃、板栗基地2万亩,猕猴桃种植面积达到3000亩。

——畜禽养殖产业基地。按照“育龙头、建基地、创品牌、兴产业”的思路,以猪、鸡、牛等畜禽种类为主,做精做优畜禽产业,促进畜禽养殖产业转型升级,实现畜禽养殖产业产、加、销一体化全产业链发展。建设以漫川为核心的生猪产业板块,以户家塬、色河为核心的肉牛产业板块,以高坝、十里为核心的蛋禽产业板块,以延坪、西照川为核心的蛋鸽产业板块。到2025年,畜禽养殖达到600万头(只),畜牧业产值达到20亿元。

——茶叶产业基地。以扩规模、提质量、增效益为总体方向,积极实施茶叶品牌、品质、品种“三提升”行动,加快标准化茶园建设、老茶园改造、产业链条延伸,推进茶叶产业标准化、茶旅一体化、销售网络化发展。建设漫川、法官、延坪、宽坪、天竺山等岭南五镇为核心的茶叶产业板块。到2025年,全县茶叶种植面积达到18万亩以上,产值达到4亿元以上。

——中蜂产业基地。积极在全县浅山地带发展中华蜂养殖产业,以百林花、秦岭蜂韵公司为龙头,不断扩大中华蜂养殖规模,建设天竺山、板岩、高坝为核心的中华蜂产业板块。到2025年,全县中华蜂养殖规模达到10万箱,实现产值1.5亿元以上。

专栏4 特色农业重大项目

1.中药材基地建设:实施五味子、五培子、连翘等野生木本中药材基地培育6.0万亩;利用退耕还林地、经济林园、栎林资源林下种植草本中药材8.0万亩。

2.天麻产业开发:在延坪、小河建设天麻加工厂2个,在全县15个镇办建设商品麻基地5000亩,开发天麻粉、天麻切片等系列产品加工及品牌创建、电商营销等。

3.食用菌产业园:发展种植基地350亩,建设标准化菌棚300个,生产香菇400万袋,富硒木耳100万袋,以及白灵菇、羊肚菌、海鲜菇、蟹味菇5万平米;工厂化制袋区100亩,年产菌袋2000万袋;食用菌加工区50亩,年生产食用菌深加工产品500吨;利用废弃菌袋加工有机肥1个,年产有机肥2万吨。

4.核桃经济林建园及提质增效:新建良种标准园(红仁核桃)0.8万亩,高接换优1万亩,标准管理示范10万亩,标准生态示范园10个。

5.特色水杂果基地:建设猕猴桃、草莓、甜柿、大樱桃等特色水杂果基地2万亩。

6.峪河农业循环产业园:建成产学研生猪养殖场2个,千头规模养猪场10个,蛋鸽子养殖场1个,万只规模蛋鸡厂5个,带动家庭适度规模养殖农户200户。种植烧酒粮食作物和中药材5000亩,建设年产1000吨包谷酒酒厂一个,带动烧酒农户1000户。

7.蛋鸽养殖基地及深加工:新建10万对蛋鸽养殖基地1个,配套建设鸽蛋加工厂一个。

8.万亩有机茶园:在漫川、宽坪、法官、天竺山、延坪5镇5年新发展高标准有机茶园3万亩,无性系茶园1000亩,建设绿茶、红茶、白茶生产线。

9.中华蜂产业开发:实施“百千万亿”工程,全县建设100个中蜂重点村、1000户中蜂养殖大户,中蜂养殖规模达到10万箱,建成500吨蜂蜜产品加工生产线,构建中华蜂产业产、加、销一体化产业格局。

10.漫川现代农业产业园:新建白茶、黄茶基地1000亩,建设高端民宿50套、水杂果采摘基地500亩;新建集旅游度假、婚纱摄影、主题景观、影视基地,观光休闲健康养生为一体的健康养生产业园。

11.汉华现代农业产业园:建设高山茶叶基地,水杂果园基地观光、采摘,花卉苗木、花椒产业基地,精品民宿、康养基地、农产品加工包装、园区基础设施等配套设施。

构建新型农业经营体系

加大新型经营主体培育力度。实施“十百千万”工程,构建以专业合作社和龙头企业为引领,以现代农业园区为支撑,以专业大户、家庭农场、高素质职业农民等为骨干的新型现代农业经营体系。以扶持发展加工型、营销型企业为重点,积极引进、培育农业产业化龙头企业。大力发展农民专业合作社,开展合作社规范化建设,引导合作社通过股份合作、代种代收、土地托管等形式实现多种规模经营,提升合作社的示范带动能力。加大高素质职业农民培育和农业实用技术推广力度,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。

专栏5 “十百千万”工程

到2025年,培育认定省级以上农业龙头企业十家,发展农业园区(基地)一百个,培育农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体一千个,培育高素质农民、乡土人才、农民致富带头人不少于一万人。

培育社会化服务组织。坚持农业发展“专业化、市场化”的理念,按照主体多元、形式多样、服务专业、竞争充分的原则,大力发展农技服务、土地托管、粮食银行等各类社会化服务组织,充分发挥不同服务主体各自的优势和功能,促进小农户生产和现代农业发展有机衔接。鼓励新型经营主体与小农户建立契约型、股权型利益联结机制,健全社会化服务体系,推动小农户集聚发展,加强农业适度规模经营,不断提高农业规模化、组织化程度。大力发展农业生产托管服务,收集并及时发布农业社会化服务组织服务供给清单和乡村托管服务需求信息,推动农户通过电话、微信等方式下订单、点菜单,发展“一站式托管”服务。

实施品牌化经营战略

实施农业品牌点亮工程。念好“山”字经,打好生态牌,用好国家农产品质量安全示范县招牌,突出抓好农业质量标准体系、农产品质量安全检测体系和农业标准推广体系建设,做到质量有标准、过程有规范、销售有标志、市场有监测,打牢农业品牌发展的基础。做大做强“源味山阳”区域公用品牌,抓好“天竺翠峰茶叶”、“山阳富硒木耳”、“山阳天麻”、“岭南牛肉”等特色农产品品牌整合,丰富产品内涵,提高品牌产品的市场占有率。引导企业加大“两品一标”、名特优新申报,鼓励企业参与“陕西质量奖”等品牌评选活动,加快形成山阳区域公用品牌、企业品牌和产品品牌三位一体的品牌集群。强化宣传和推介,积极组织参加各类展销会,建设优质特色农产品直销中心和交易市场,不断提升农特产品的知名度。

完善农产品质量安全监管体系。强化县级标准化检测室、镇(办)级监管站检测室能力建设,科学配套农产品监管监测仪器,严把农产品质量关,实现农产品质量安全全程可控。加强农资市场监管、动植物疫情防控、定点屠宰与管理和农畜产品质量安全监测监管,确保主要农产品抽检合格率保持在98%以上,构筑县域农产品质量安全格局,提升农业综合竞争力。到2025年,全县主要农产品“二品一标”认证达到100%,创建名特优新农产品20个,主要农产品全部纳入质量追溯体系。

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008