中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
人文山阳
 历史遗迹 
 民风民俗 
 节庆活动 
 山阳英才 
当前位置: 首页 > 县情 > 人文山阳
 

山阳县文化厚重。西晋泰始二年(公元266年)置县,古名丰阳县,明成化12年(公元1476年)更名山阳县,建县距今1700余年,曾是秦楚和宋金的国界,自古为兵家必争之地,革命战争年代是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域,是鄂陕边区苏维埃政府所在地。山阳受南北文化共同影响,秦楚文化底蕴深厚,道佛文化交互接替,红色文化源远流长,民俗文化多姿多彩。

历史遗迹已发现的各类不可以动文物分布于全县18个镇(办),可移动文物为六大类:古遗址,古墓葬,古建筑,近现代重要史迹及代表性建筑,石窟寺及石刻,其他。山阳县不可移动文物点共641处,其中有国保单位两处,一处是古建筑骡帮会馆,另处是古墓葬商洛崖墓(山阳部分);省保单位四处,有禹王宫、丰阳塔、乔村遗址、后村遗址;县保单位城关娘娘庙、十里观音寺、袁家沟口苏维埃政府遗址、上关县政府革命遗址、高坝石旗杆、程豫墓等40处;

民间传说《等》是一个民间传说神话故事,故事来源于山阳县银花镇东8公里的梅子沟岭处,岭上常年矗立着一尊“石人”,有了它的存在,这里年年风调雨顺,生活在这里的人们世代平安其乐融融。

传说很久很久以前,银花镇连年遭遇洪灾侵袭,玉帝得知此事之后,便派禹龙和单月两位石神来到人间,解救百姓。洪水退后,禹龙和单月也一南一北地矗立于梅子沟岭,继续坚守自己的职责,有他们在,百姓们的生活过的幸福美满,但是大家没有忘记禹龙和单月的付出和坚持,逢年过节都回去上香,香火不断。

年复一年,禹龙和单月产生了爱慕之情,触犯了天条,玉帝动怒,要惩罚一位石神,遭受雷劈之刑,禹龙为了不让心爱的人受到伤害,自己瞒着单月去受刑,禹龙刚离去不久天边响起了巨雷,单月很害怕,心里充满了焦急的等待,但她相信她的禹龙一定会回来的。之后,她一边默默地守候着梅子岭的百姓,一边等待着禹龙的归来,日子久了她的姿态有点像张望远方,期待着……

他们的故事被后人流传至今,后人看着她的姿态,便给她取了一个新名——等。

传统技艺 漫川八大件初创于清咸丰至同治年间,是游离于中国 四大菜系之外的民间菜肴,距今已经有150多年历史。

八大件的发源地漫川关镇,位于陕西省商洛市山阳县东南部陕鄂交界处,战国时所立秦楚分界碑今还尚在。宋元以后,金钱河水运初开,这儿成为通往京畿长安的漕运通道;明末清初北通秦晋、南联吴楚的漫川关,作为南北货物贸易集散地更是繁盛一时,旱码头千蹄接踵骡马成群,水码头舟楫如林百艇联樯,小镇上的居民也形成了“十户九商”的生存状态。北方人饮食简单,以面食为主,口味偏重,而漫川多南人,风物近楚襄,重礼仪,善巧言,精烹饪,当地饮食从业者阮氏为招徕食客,利用当地特产,结合南方人和北方人不同口味,制作出了界于南北食客皆大欢喜的八大件。

所谓八大件,分别是刀尖丸子、豆豉腊肉、肚丝扣碗、醪糟甜肉、鸡蛋卷子、漫川小炒、红莲猪蹄、甑糕。

频繁的人类活动,给这个朝秦暮楚成语的发源地留下了丰富的文化遗存。独特的地理环境,造就迥异的风土人情,重礼仪,论规程,红白喜事讲究颇多,特别是宴前安席更是不敢马虎。八大件是长江文化与黄河文化交汇的结晶,也是漫川历史辉煌的见证,更是当地人民智慧的体现。综观漫川八大件,其特征是讲究严格,不用舶来品,全部使用当地特产;精工细做,不节省工序,不用化学处理,充分保持原料的新鲜和营养成分;一碗一碟一荤一素,搭配合理,造型美观;色有红黄白绿之分,视觉上给食客以冲击;清而不淡,油而不腻,兼顾了南北双方口味;每道菜都有渊源和说法,含有很高的文化价值;传承脉络清晰,制作工艺定型而没有岐意。而它的主要价值表现在以下几方面:一是经过150多年传承,工艺有所改进,但特质始终未变。二是其特征和所处特殊的地理位置相符,有鲜明的地域特色。三是漫川作为中国历史文化名镇,特色菜肴对发展旅游、带动当地经济有着重要作用。

 

 

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com